Эта история началась давно… Одно предприятие в г.Обнинск занималось изготовлением индивидуальных фасадных панелей по эскизам заказчиков для крупнопанельного домостроения– отливкой из бетона с рельефным рисунком, имитирующим камень или кирпичную кладку. Вначале наносили ингибирующий состав трафаретом… но для единичных заказов это выходило дорого и долго. И не позволяло играть «высотой» - делать одни рисунки более глубокими, другие – более мелкими.
Использовали ингибитор был импортного производства (70-100 евро/литр), решили «импортозаместить» - свой «аналог» обошелся в 120 р/литр. Тогда и появилась идея сделать 3D-принтер или плоттер для его нанесения.
Аналогичный они уже видели в ГВСУ Центр, немецкий, производства компания SOMMER, стоимостью полмиллиона евро для печати специальным силиконом.
Но повторить не удалось – пришлось делать свой, аналогичный, практически с нуля. Печатается специальным составом собственной разработки – не ингибитор застывания бетона, а вытеснитель, водорастворимый.
Для изготовления принтера использовали «реп-раповские» наработки – плата MKS S-Base, доработанная прошивка Smoothieware – фактически полностью «перепиленная». Но для таких размеров традиционные реп-раповские «моторные» решения уже не годились – шаговые моторы 86HSE12N-B32 с энкодерами без редукторов, привод сразу на рейку, драйвера на 48В (на экструдер – 80В).
Принтер по размерам – наверное самый большой в мире: Размер области печати 11 800 х 3 500 мм, высота подъема по оси Z – 30 мм.
Параллельно заменили ингибитор, который портит качество бетона, специальным гелем-вытеснителем, который не ингибирует застывания бетона, но вытесняет его при заливки формы.
Три месяца экспериментов (в основном с экструдером) и вот результат:
Фотографии 2018 года.
Процесс примерно следующий:
- под принтер, установленный на опорах подъезжает платформа.
- на платформы принтер наносит вытесняющий водорастворимый состав.
- после нанесения состав сушится естественной сушкой в течении примерно 5 минут.
- платформа отъезжает из-под принтера, на платформу устанавливается опалубка бортов и проемов (дверных, оконных)
- заливается фасадный слой на основе белого цемента с цветными наполнителями – 20 мм
- устанавливается армокаркас
- заливается теплоизоляционный слой (пеностекольный щебень или полистеролбетон) – 150мм
- заливается несущий бетонный слой – 100мм
- заливается внутренний отделочный слой – 50мм
- после застывания опалубка снимается, фасад поднимается с платформы
- вытесняющий состав вымывается керхером при высоком давлении
Технология показала живучесть и позволила снизить затраты на фасады по «индивидуальным проектам» до 8 000 рублей за кв.м.
Дальше – больше. Несмотря на малый ход по высоте – 30мм это не 2D-принтер/плоттер, а полноценный 3D-принтер, способный наносить несколько слоев, регулируя высоту «печати». Появилась идея использовать принтер/плоттер для создания фотобетона. Размеры 10,8х3,5 для фотобетона – фантастика! Цена – на два порядка меньше импортного фотобетона!
Фотографии начала 2022 года:
Летом 2022 года – громадное панно на выставке АрхиМосква.
Дублировать их фотографии не вижу смысла – каждый сам может сходить по ссылке и посмотреть возможности даже не импортозамещения, а импортоопережения…