В белой горячке, являющейся предметом шуток юмористов и героиней многочисленных анекдотов, на самом деле нет ничего смешного. Это тяжелейший психоз, которым страдают больные алкоголизмом. Он сопровождается не только расстройством психики, но поражением практически всех органов и систем, нередко несовместимым с жизнью.
У кого и почему возникает белая горячка?
Причиной возникновения алкогольного психоза является стойкая и далеко зашедшая алкогольная зависимость. У страдающих хроническим алкоголизмом этиловый спирт, сам по себе сильнейший нейротоксин, и продукты его распада включаются в основные процессы обмена веществ. В условиях этой патологической перестройки метаболизма резкий отказ от длительного приема алкоголя (прекращение запоя) вызывает критические нарушения в работе организма из-за неправильного хода биохимических процессов и отравления вторичными продуктами этанола.
Классический портрет пациента с высоким риском алкогольного психоза:
-мужчина в возрасте 35-40 лет;
-стаж регулярного злоупотребления алкоголем не менее 5-7 лет;
-страдает запоями;
-возможно, вернулся к спиртному после длительного перерыва;
-страдает болезнями нервной системы или перенес в прошлом черепно-мозговую травму;
-последний запой был особенно длительным - неделя или дольше;
-ежедневно во время запоя употреблял не менее 0,5 литра водки или других крепких алкогольных напитков, нередко низкого качества;
-2-6 дней назад резко прекратил употреблять алкоголь из-за ухудшения самочувствия, обострения хронических соматических болезней.
Как проявляется белая горячка?
Алкогольный психоз развивается на фоне тяжелого абстинентного синдрома (похмелья). В течение нескольких суток до помрачения сознания больного беспокоят:
-сильные головные боли;
-многократная рвота;
-отвращение к еде;
-боли в области сердца и живота;
-повышение артериального давления;
-сердцебиение;
-выраженная дрожь;
-чередующиеся приступы жара и озноба;
-онемение и судороги в мышцах;
-судорожные припадки с потерей сознания;
-сильное головокружение и нарушение координации;
-тоска, тревога, предчувствие чего-то страшного.
Все эти нарушения развертываются на фоне бессонницы или беспокойного кратковременного сна с частыми пробуждениями и кошмарными сновидениями. Через несколько дней появляются первые звуковые и зрительные иллюзии и галлюцинации - шаги, хлопки, мелькающие тени.
Далее пациент, до этого бессильно лежавший в постели, становится подвижным и оживленным, все его действия суетливы, бессмысленны и непродуктивны. Мрачное расположение духа сменяется дурашливой веселостью, которая с легкостью переходит в припадки злобы и агрессии. Появляется бред преследования, ревности. В этом состоянии пациент может спасаться бегством от "врагов" или наносить окружающим травмы, "спасаясь" от них.
К исходу третьего-четвертого вечера, на фоне продолжающейся бессонницы и возбуждения развиваются разнообразные, как правило, устрашающие, очень яркие галлюцинации и иллюзии. Они охватывают все органы чувств - больной видит, слышит, обоняет и осязает несуществующие персонажи, звуки, запахи, прикосновения. Все они отвратительны или угрожающи:
-голоса издеваются над ним самым неприличным образом, могут приказать кого-то убить, сами угрожают расправой;
-по телу ползают и забираются в нос и рот многочисленные насекомые, черви, личинки;
-горло забивают проволока или волосы;
-на потолке, светлых стенах "показывают" ужасные сцены казней, пыток и расправ;
-в окна и двери лезут убийцы, колдуны, инопланетяне, черти, фантастические животные и чудовищные твари, источая непередаваемый смрад;
-за окном развертываются картины крушения поездов, массовых побоищ и катастроф.
Все эти видения для больного абсолютно реальны, к тому же в них вплетены существующие на самом деле предметы и люди. В ужасе пациент может уничтожать все вокруг, поджечь жилище, выпрыгнуть в окно, совершить самоубийство, убийство по приказу голосов или в попытке защититься от мнимого нападения.
В это время температура тела повышается до 40 градусов и выше, нарастают обезвоживание, сгущение крови, отек мозга, поднимается артериальное давление. В крови - высокое содержание токсичных продуктов обмена. Больной практически не спит в течение нескольких дней.
Если пациент выживает, через 5-7 дней симптомы белой горячки начинают стихать. Первым признаком окончания психоза становится возвращение сна.
Как лечат белую горячку?
Больные в состоянии белой горячки опасны для себя и окружающих из-за неадекватного восприятия действительности и связанных с этим попыток защититься или выполнить бредовые указания. Кроме того, в организме развиваются тяжелые метаболические нарушения. Поэтому алкогольный психоз - показание для экстренной госпитализации.
До приезда бригады скорой помощи больного фиксируют к кровати, и, если он не отказывается от питья, дают много жидкости. В стационаре проводится интенсивная терапия, направленная на:
-выведение из крови токсичных продуктов;
-борьбу с отеком мозга и легких;
-восстановление водного и электролитного баланса;
-купирование острого психоза и возбуждения;
-снижение температуры тела;
-восстановление функции сердца, почек и печени.
Больные белой горячкой находятся в тяжелом состоянии и часто нуждаются в:
-искусственной вентиляции легких;
-длительной внутривенной инфузионной терапии;
-применении экстракорпоральных методов очистки крови (гемодиализе, гемосорбции).
Белая горячка - что потом?
Каждый десятый больной с алкогольным психозом погибает от отека мозга, сердечной или печеночной недостаточности. Даже при благоприятном исходе о полном выздоровлении речь не идет уже потому, что развитие белой горячки всегда свидетельствует о тяжелой алкогольной энцефалопатии. В дальнейшем большинству из пациентов необходимо лечение:
-психоорганического синдрома;
-расстройств памяти;
-нарушений мышления и восприятия;
-токсического поражения почек и печени;
-алкогольной кардиомиопатии.
У больных, переживших однажды белую горячку, возникает сильная мотивация навсегда отказаться от употребления спиртного. Они понимают, что оказались на шаг от смерти, помнят кошмарные галлюцинации и не хотят повторения ужаса. Тем более, что каждый следующий рецидив алкогольного психоза развивается от меньших доз алкоголя, а протекает все более тяжело.