Найти в Дзене
Литература и история

Мурашки по коже: проклятье шедевра Эдварда Мунка

Быть гением, оставаясь нормальным с точки зрения общественности человеком, практически невозможно. История полнится драматическими биографиями выдающихся ученых, писателей, музыкантов, художников, которые так и не сумели обрести ни счастья, ни гармонии, ни хотя бы покоя. Вероятно, только в определенном раздрае чувств можно по-настоящему творить. А сытый, довольный и трезво мыслящий о таких вдохновляющих эмоциях понятия не имеет. 

Одной из самых противоречивых и ярких картин конца прошлого века является "Крик" Эдварда Мунка. Человечек с этого полотна стал символом ужаса и был использован для создания популярных смайликов. Мунк написал свой самый известный шедевр в 1893 году. Известно, что волнистые линии на заднем плане - это контуры пейзажа, открывающегося на фьорд в Осло с городской смотровой площадки.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

К моменту начала работы над "Криком" Мунк был духовно истерзан. Его беды начались в детстве, когда один за другим умерли почти все члены его семьи. Вначале мать и сестра скончались от туберкулеза, затем этот мир покинул брат. Единственная выжившая сестра получила диагноз "шизофрения". Да и сам Эдвард страдал нервными расстройствами и бывал в клинике для лечения психиатрических заболеваний. Он был глубоко одинок и даже не мог жениться, так как сама мысль о физической близости с женщиной вызывала у него ужас и отвращение.

Наверное, не стоит удивляться, что картина, вышедшая из-под пера человека, в жизни которого все без исключения шло плохо, а его собственный духовный мир пребывал в хаосе, оказалась проклятой. Существует множество свидетельств того, что контакт с "Криком" приводил людей на больничные койки и даже на погост.

Например, один музейный служащий по неосторожности уронил творение Мунка. С этого момента у него начались жуткие мигрени, которые в итоге так измотали мужчину, что он совершил суицид. Другой рабочий все того же музея перевешивал картину с одной стены на другую и... тоже уронил. Через неделю он попал в ДТП, в котором переломал себе буквально все кости. А случайный посетитель, нарушив правила музея, коснулся пальцем полотна. Через несколько дней он сгорел в собственном доме.

Это далеко не все ужасные истории, которые вертятся вокруг "Крика". Верить в них или нет - личное дело каждого. Но проверять на практике, как действует проклятье, роняя шедевр на пол или тыкая в него пальцами, точно не стоит... от греха подальше...