Курс иностранной валюты на прошлой неделе ушел за пределы 72 рублей за доллар. Столько «американец» стоил только в апреле этого года. Участники рынка опасаются снижения экспортных доходов из-за введения эмбарго и «потолка» цен на нефть. О влиянии курса рубля на акции российских компаний и о том, почему стоит покупать облигации, — в обзоре УК «Альфа-Капитал».
Чем наполнить бюджет
Если не брать в расчет «настроения на рынке» и рост дисконта Urals к Brent, то нынешнее ослабление рубля выглядит довольно странным: платежный баланс хотя и сократился, но, по данным ЦБ, все еще остается профицитным и более чем вдвое превышает показатели прошлого года. На этом фоне можно предположить разное. Например, то, что власти могут намеренно ослаблять рубль для сглаживания эффекта от эмбарго.
Впрочем, до сих пор пополнять бюджет правительству удавалось и без девальвации национальной валюты. В этом году Минфин уже разместил ОФЗ на сумму 3,1 трлн рублей, тогда как ожидаемый дефицит составляет 2,9 трлн рублей. Очевидно, что в следующем году власти снова прибегнут к подобной практике, а если флоатеров будет недостаточно, то под рукой всегда есть ФНБ. Тем не менее, как ожидают аналитики «Альфа-Капитала», чтобы сбалансировать бюджет, правительству будет выгоден более слабый рубль. Курс доллара на уровне 68–70 рублей — вполне вероятный сценарий.
Праздник для экспортеров
Фондовый рынок остается в миноре: для роста нет ни идей, ни свежих денег. Ближайшие дивидендные выплаты ожидаются только в январе. По расчетам аналитиков УК «Альфа-Капитал», всего будет выплачено около 100 млрд рублей, причем львиная часть придется на дивиденды ЛУКОЙЛа. Это окажет рынку мощную поддержку.
Кроме того, если вырастет спрос на сырье в Китае, это отразится на доходах металлургов, а также компаний нефтегазового сектора. Ослабление рубля только на руку отечественным экспортерам, получающим доходы в валюте. Поэтому на фоне потенциального роста их финпоказателей инвесторы могут проявить к акциям таких компаний дополнительный интерес. Тем более что курс на уровне 68–70 рублей за доллар полностью соответствует параметрам бюджета-2023, а значит, риски повышения налогов для нефтегазовых и металлургических компаний снижаются.
Во что инвестировать
Несмотря на интересные возможности, которые сейчас есть на рынке акций, не стоит забывать и о более консервативных инструментах, например облигациях. Как считают в УК «Альфа-Капитал», в следующем году инвестиции в облигации останутся актуальными, особенно на фоне ожидания снижения ставки ЦБ и низких доходностей депозитов. Наименее рискованно покупать короткие ОФЗ и облигации компаний «первого эшелона». Также можно покупать длинные ОФЗ в расчете на рост их стоимости.
Облигации в принципе должны быть в портфеле любого инвестора, поскольку такая диверсификация позволяет заметно снизить риски. Скажем, в этом году облигации смогли принести своим владельцам положительную доходность. Те, кто отважился покупать облигации в марте, могли получить весьма неплохой профит, ведь тогда ОФЗ торговались на уровне 55–66% от номинала. Плюс ко всему рынок рублевого долга в нынешних условиях в принципе может рассматриваться как «тихая гавань» для инвесторов: здесь нет ни инфраструктурных рисков, ни риска заморозки платежей.