🟢 формируется в возрасте от 3 до 6 лет в процессе взаимодействия с родителями
🟢 в это же время происходит наша самоидентификация
🟢 а родители становятся главным объектом любви и примером для подражания
🟢 поэтому, главная задача родителей - дать как можно больше адекватной положительной оценки своим детям
🟢 наблюдать за ребенком и описывать его - внешность, характер, достижения, особенности
🟢️ Не льстить, не выдумывать, не обманывать ни себя, ни ребенка. Просто сконцентрироваться на том, что вам нравится в вашем ребенке и акцентировать его внимание на этом
🟢️ Повод задуматься над своей собственной адекватностью - если вам в ребенке почти ничего не нравится или то, что нравится кажется не существенным и не важным.
🌿У ребенка нет понимания каков он. Он не знает плохой он или хороший, умный или глупый. Для него правдой будет то, что вы в него вложите. Что вы ему о нем расскажете.
🌿Если вы будете говорить ему: "Ты какой-то тупой, дурной, криворукий. У тебя ничего не получается, "дай я сама" и тд., он так и будет про себя думать, будет так себя оценивать, поступать и подавать себя в будущем.
🌿А если даже, несмотря на то, что по факту у него что-то не получается, вы будете подмечать его позитивные моменты, в чем он хорош, и говорить ему про это - максимально полно, много и раскрыто, то он будет в себя верить. Он будет таким человеком, которым вы ему показали, он может быть.
🌿 Самооценку наших детей мы формируем сами. На что вы обращали внимание, то в нем и раскроется. Ругали за плохие оценки - будет считать, что без ругани ни на что не способен. Привет "злой" начальник и нерадивый сотрудник (ваш ребенок).
🌿Обвиняли в лени, но при этом говорили, что он ужасно убирается в комнате - он всю жизнь будет считать себя грязнулей. И даже если он станет потом убираться у себя в доме, он будет это делать с ненавистью. Ведь он ЗНАЕТ, что он грязнуля. Стыд и ненависть. Вот это супер комбо, правда?