Ученые выяснили, что употребление ягод годжи положительно сказывается на здоровье глаз. Исследование опубликовали в журнале Nutrients.
Ученые из Калифорнийского университета рассказали, что ягоды годжи предотвращают ухудшение зрения у пожилых людей. Эксперты сообщили, что в исследовании изучалось влияние употребления ягод, богатых зеаксантином, на плотность макулярного пигмента.
В эксперименте приняли участие 13 человек в возрасте от 45 до 65 лет. Добровольцы потребляли около 30 граммов ягод в течение трех месяцев. В начале и в конце периода ученые измеряли плотность защитного пигмента глаза. Отмечается, что данный показатель увеличивался в течение всего наблюдения.
Исследователи также создали вторую группу из 14 человек того же возраста, которые принимали добавки для глаз в течение того же месяца. Сообщается, что во второй группе не было выявлено никаких изменений.
В ходе исследования было определено, что употребление ягод годжи в рацион повышает уровень лютеина и зеаксантина. Эти два пигмента отвечают за фильтрацию вредного синего света, обеспечивают антиоксидантную защиту и также помогают защитить глаза от последствий старения.
Ранее неврологи из Техасского университета рассказывали, как затормозить развитие болезни Альцгеймера. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.