Волшебные мини-тортики на праздничный стол. Очень просто, делали с дочкой для поддержания новогоднего настроения. Совместная выпечка — лучший способ времяпрепровождения с ребёнком.
Началось всё с покупки бумажных формочек для капкейков и маффинов в Fix Price. Думаю, возьму к Новому году (ссылка на статью «Покупки в Fix Price на 3000 рублей» здесь). Но никак не получалось взяться за эту красоту: то болели, то не было желания и сил... И вот все звёзды сошлись. Я не могла, как нормальный человек, найти рецепт и купить всё необходимое по списку. Мой вариант — сначала приобрести продукты, из которых я хочу приготовить десерт, и потом придумать свой рецепт. Зашла в магазин, где продаётся всё для тортиков, и взяла творожный сыр, термостабильную вишнёвую начинку и украшения. Вкус превзошёл все ожидания!
Рецепт "Новогодние капкейки"
Ингредиенты
- сливочное масло - 150 г (100г - в тесто, 50 г - в крем)
- сахарная пудра - 250 г (200 г - в тесто, 50 г - в крем)
- яйцо куриное - 2 шт.
- мука - 150 г
- разрыхлитель - 1 ч. л. без горки
- соль мелкая - 1 щепотка
- ванилин - на кончике ножа
- сыр крем-чиз - 150 г
- вишня термостабильная - 100 г
- украшения
Приготовление
- Достаём из холодильника все продукты, кроме сыра, чтобы они стали комнатной температуры (минимум за 1 час).
- Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой добела на высокой скорости (примерно 5 минут).
- Размешиваем яйца и добавляем по одной ложке в чашу, не выключая миксер (3–4 минуты).
- Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, и за три подхода добавляем в полученную массу вместе с молоком и ванилином. Перемешиваем всё на низкой скорости.
- Наполняем формочки полученным тестом: 3 ч. л. теста, 1 ч. л. вишни, 1 ч. л. теста (не больше половины формы, максимум на 2/3, чтобы не было шапочки, как у гриба).
- Ставим формы в духовку примерно на 15 мин при 200 °С. Остужаем при комнатной температуре.
- Взбиваем сыр из холодильника с сахарной пудрой и мягким маслом на средней скорости до получения однородной густой массы (2 минуты)
- Украшаем наши капкейки кремом и декоративными шариками.
Нюансы
- Не закладывайте вишню слишком низко, начинка тяжёлая, опустится и будет вытекать при употреблении.
- Почему именно термостабильная вишня? В неё добавлен крахмал и нет ненужной воды, которая может привести к растрескиванию верхушки. Легко закладывать, начинка не растекается, а держит форму.
- Для смешивания ингредиентов я использовала кухонную машину с планетарным миксером. Но уверена, что с обычным тоже будет отличный результат. Здесь дело только в наличии техники и удобстве использования.
- Именно такое сочетание всех компонентов дало превосходный неповторимый вкус. Можно сделать без вишни и крема, тогда получатся аппетитные кексики.
- Этот вариант довольно сладкий, нам понравилось, не приторно. Можно немного уменьшить сахар в тесте, примерно на 50 г.
- Формы из плотного картона. С одной стороны, понравились — хорошо держат тесто, ничего не вытекло, не подгорело, с другой — пришлось разрезать ножницами при употреблении, просто так не разорвёшь.
- Дайте волю фантазии при украшении, в специализированном магазине есть огромный выбор посыпок разнообразных форм и цветов.
Итог
Новогодние капкейки могут легко превратиться в рождественские, пасхальные, первомайские, на день рождения... Не люблю возиться с тортами и пирожными, много посуды. А при моём старании питаться только правильной едой — совсем не лучший вариант. Но это так вкусно, просто бесподобно. Позволила себе днём аж один капкейк, и мои рецепторы отправились в большое космическое путешествие. Обязательно приготовьте, сами в этом убедитесь!
Приятного аппетита и отличного настроения!
Другие рецепты на сайте «Свой опыт» в рубрике «О еде».