В Европе руководители государства тоже поздравляют своих граждан в теле обращениях. Чаще всего это происходит перед Рождеством. Вот и премьер Финляндии Санна Марин в поздравлении призвала финнов экономить и главным виновником бед назвала… Россию.
Финляндия на протяжении последних двух десятков лет считалась одной из самых благополучных стран Европы. Но все сильно изменилось весной этого года, когда Финляндия начала отказываться от сотрудничества с Россией в энергетической сфере.
Сначала финны отказались от газа, несмотря на то, что 92 % используемого газа Финляндия получала из России.
Затем дело дошло до поставок электроэнергии. Тут, правда, финны не отказывались, но поставлять электроэнергию невозможно, так как финская сторона наложила санкции на банковский сектор и переводы в Россию оказались заблокированы, а у России, в свою очередь, нет никакого интереса поставлять электроэнергию просто так.
Верхом же безрассудного отношения к своей энергетики стал отказ Финляндии от строительства АЭС «Ханхикиви-1» мощностью 1,2 ГВт. Мало того, что финны обрекли себя на трудности в развитии энергетического комплекса страны, так еще они приобрели массу проблем в судах.
Все международные арбитражи отказали Финляндии в предъявлении финансовых претензий к «Росатому». Теперь финнам придется возвращать еще и миллиарды долларов, которые российская компания вложила в проектирование строительства.
И еще неизвестно в какие траты для Финляндии выльется поиск нового подрядчика на строительство. Да и вообще пока не понятно, кто после этого возьмется сотрудничать с Финляндией раз она может так просто разорвать очень серьезный контракт и после этого еще требовать с подрядчика деньги.
Но строительство АЭС это перспектива, а вот в настоящем Финляндия после всех своих шагов получила сложности в энергетическом комплексе.
Произошел резкий рост на энергоносители и финнам пришлось перейти в режим жесткой экономии. Наибольшие трудности испытывает малый и средний бизнес.
Финское правительство пытается субсидировать и рядовых потребителей, и бизнесменов, но пока явных успехов нет.
Поэтому и приходится премьер-министру Финляндии в рождественском поздравлении к нации призывать граждан экономить воду и электроэнергию.
Ну, а чтобы всем было не так грустно, всю ответственность за рост цен на продукты питания и коммунальные услуги Марин переложила на Россию:
- «Очевидно, что Россия намеренно шантажирует Финляндию и Европу поставками энергоносителей», — говорится в заявлении финского премьера.
Впрочем, ничего нового финка не сказала, она лишь повторила то, что раньше заявляли канцлер Германии Олаф Шольц, премьер Польши Моравецкий, все до единого лидеры прибалтийских государств и еще ряд политиков.
Впрочем, Финляндия хоть и отказалась от поставок трубопроводного газа, который ей пришлось бы оплачивать рублями, от сжиженного она не стала отказываться.
В финском порту Инкоо разместится плавучий СПГ-терминал. Формально это совместный финско-эстонский проект и первоначально его должны были установить в Эстонии, но Финляндия на правах старшего брата «отжала» терминал себе.
СПГ-терминал это, конечно, хорошо, но ведь его надо заполнять газом и вот тут-то и происходит самое интересное. На сегодняшний день сжиженный газ в достаточных количествах можно получить только из России. Весь остальной газ уже расписан вплоть до конца весны 2023 года.
Интересно, Финляндия после того как получит российский сжиженный газ, продолжит обвинять Россию? Или у той же самой Санны Марин хватит ума «не плевать в колодец»?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.