Жизненные ситуации они складываются не спрашивая нас. Сегодня трудно себе представить что кто-то начнет помогать детям семьи другой национальности, хотя теплится надежда что я сильно ошибаюсь, но вспомните вчера это было нормой. Главное, основным лейтмотивом всего происходящего было, все народы равны и все народы когда-то огромного государства в основу которого была заложена дружба и взаимопомощь, не колониальная зависимость, а принцип равноправия. Развиваясь помогая друг другу строить то светлую страну. Сегодня частенько многие извращенцы легко и без напряжения переворачивают все с ног на голову, страшно даже подумать если отдать в руки злопыхателей как они могут извратить, перевернуть всю историю историю этой доброй семьи. Хотя она уже не раз пересказана и у всех на устах, главное во всей этой истории, это открытые сердца и людская доброта. Помниться в период блуждания и непонимания произошедшего памятник этой семьи, когда-то возведенный на одноименной площади, тихонько убирали с площади .., сослали и задвинули куда-то на задворки, чтобы не видели и поскорее забыли о традициях советского времени, о людях, которые не задумываясь по-человечески старались помочь детям и своей стране. Для затаившихся злопыхателей война и сегодня продолжается, особенно если все это подогревается якобы дикими друзьями из США и Великобритании. Попытки разжечь вражду между когда-то сплочёнными народами тихо продолжается сегодня и все это делается методично и потихоньку, помните об этом дорогие друзья.
Живым примером дружбы людей в нашем государстве служит произошедшее в годы войны поступок семьи Шамахмудовых. Семья которая в трудное время для страны спокойно, не думая о том кому и как помогает, принимала детей других национальностей как своих, воспитывала делясь последним, учила добру и заботе о ближнем. Основой тех отношений была забота об эти обделённых малышах, а не те преференции что дадут этой семье за все сделанное для обделённых детей с большим трудом. Сегодня хочется в очередной в свете происходящего хочу еще раз рассказать о той давней истории. Истории одного из мальчишек который был взят в эту добрую семью. Ну а про фильм "Ты не сирота" рассказывать не буду думаю сами посмотрите в очередной раз прочитав эту страничку.
Надеюсь все знакомы с этой трогательной историей одного из приемных сыновей Феди, о котором в 1986 году было написано в одной из узбекских газет.
Пятилетний украинец Федя Кульчиковский был уже восьмым приемным ребенком в большой семье Шамахмудовых. Представляете как все складывалось, мальчик родился перед войной в семье донбасского шахтера, который сегодня бомбят фашисты, мать его звали Оксана. Роды у женщины принимала её родная бабушка, Дарья Алексеевна. Родился мальчик и у малыша была красная родинка на груди, пожилая женщина хорошо запомнила эту отметину или этот «опознавательный знак» на всю жизнь.
Судьба как будто испытывая его проводила над малышом свои эксперименты. Когда Феде не было и двух лет, Оксана умерла от оспы, а летом 1941-го погиб и отец мальчика. Малыша взяла на воспитание бабушка Дарья Алексеевна.
Перед немецкой оккупацией бабушке начали настоятельно советовать отправить внука в Среднюю Азию. Первое время она не хотела его отпускать, но в сельсовете сказали: «Если в деревню придут немцы, вашего внука наверняка угонят в Германию». Бабушка поплакала и со слезами на глазах отправила внука в эвакуацию. Все последующие годы продолжала верить, что когда-нибудь её внук отыщется и вернется к ней.
Пятилетний Федор попал в ташкентский детский дом, где вскоре подружился с украинским мальчиком Сашей. Однажды в приют пришел пожилой узбек и забрал Сашу. Федя тяжело переживал разлуку с приятелем. Как выяснилось Саша тоже сильно переживал. Потому что через неделю тот же мужчина вернулся в детдом и сказал Феде, что забирает и его. «Саша грустит без тебя», – коротко пояснил узбек. Так Федя оказался в семье Шамахмудовых. Приемные родители дали ему имя Юлдаш. Окончив восемь классов, Федор-Юлдаш остался жить в Узбекистане, ведь у бабушки его забрали совсем маленьким и найти хоть какую-то информацию о ней он не смог. Юноша поступил в Ташкентский горный техникум. Получив диплом, уехал работать в Караганду, где вскоре женился, а после землетрясения в Узбекистане снова вернулся в «родной» Ташкент – уже с женой. У супругов родились трое детей.
Прошло много времени и однажды Юлдашу позвонили и сказали, что нашлась его украинская бабушка. Для него это стало шоком, ведь с момента расставания с родной бабушкой прошло 45 лет, и уже взрослый мужчина и не подозревал, что она до сих пор жива. Он незамедлительно выехал на Украину.
Как потом оказалось, найти внука Дарье Алексеевне помог журналист украинской газеты. Он написал в обком комсомола Бухары, после чего информацию передали школьникам из узбекского клуба «Поиск». Дети увидели похожую фамилию в газетной заметке – так и вышли на внука.
Выяснилось, что в детдоме перепутали две буквы, и из Кульчановского Федя превратился в Кульчиковского, а еще ему поменяли отчество – возможно, именно поэтому Дарья Алексеевна не смогла его найти после войны.
При встрече бабушка сразу узнала внука – по той самой красной родинке. На тот момент ей было уже 104 года. Возможно, именно вера в то, что мальчик найдется, и держала ее в этом мире.
После встречи внук неоднократно навещал бабушку, но пообщаться довелось недолго: через полтора года она умерла.
Вскоре после смерти Дарьи Алексеевны скончалась и приемная мать Федора. Обе женщины до последних дней очень жалели, что им не удалось познакомиться.
Сегодня этот фильм не показывают, понятно сегодня такое о советском союзе где все было не так. Сегодня все правильно и они нас всех научат правильному.
Немного истории памятника. Скульптурная композиция изначально была названа авторами — скульптором Д. Б. Рябичеввым, архитекторами Л. Т. Адамовым и С. Р. Адыловым — «Дружба народов». Она простояла на одноименной площади близ метро с таким же, значимым для всех узбекистанцев названием, без малого 20 лет. В 2008 году, 12 апреля, по распоряжению городского хокимията монумент перенесли или, как говорили в народе, «выслали». Памятник скромно приютился на заросшем травой пятачке при въезде в Ташкент. Семья кузнеца жила своими заботами и даже не смотрела с цементного постамента на прибывающих в столицу горожан и гостей. Да и они редко замечали за деревцами группу бронзовых фигур. Одну из них, изображавшую девочку, кто-то успел спилить вместе с бронзовым кустиком розы, но об этом мало кто знал.
Ссылка продлилась 9 лет, и 1 мая 2017 года памятник вновь был перенесён, на сей раз в Парк дружбы в Яккасарайском районе. Спустя год, в 2018-м, к святому для всех празднику 9 мая кузнец со своим большим семейством вернулся на площадь, которая вновь обрела название Дружбы народов. из св. дост. откр простр.
Ну вот и страничка окончена о непростой судьбе семьи, мальчишки из этой семьи и непростой судьбе истории памятника как все символично. Все таки хорошо что сегодня власти республики и города принимают решения от которых только будет только польза как государству, так и столице. Забота вот что должно быть положено в основу правления, забота о народе.
Добро дарите — чудо из чудес...
От всей души — легко и бескорыстно.
Пусть вырастает рукотворный лес
Добрейших слов и благородных мыслей.
Добро — как чистый воздух на земле,
Не может быть излишним и напрасным.
Дарите — станет мир вокруг светлей
От лепестков подаренного счастья!
Всего вам доброго дорогие друзья и главное все таки этот город он и сегодня такой же интересный, правда уже сильно изменивший свое лицо, а порою и нрав. Возможно это нормально, посмотрим время рассудит, главное чтобы дружеские взаимоотношения между бывшими республиками продолжали развиваться и только в положительном направлении, а с остальным народ справится..
Все в откр. в св. дост.