Конспект: БСЭ, том 8 (1951г.)
Внешняя политика СССР
I Основные принципы внешней политики СССР
Великая Октябрьская социалистическая революция создала государство нового типа - советское социалистическое государство*.
__________
*Примечание: социалистическое строительство в стране Советов велось в условиях существования в мире двух систем
__________
Внешняя политика СССР - социалистическая внешняя политика. Принципы партии большевиков по вопросам внешней политики входят органической частью в её программу, стратегию и тактику.
В своей внешней политике Советское государство исходит из ленинско-сталинского учения о возможности построения социализма в одной стране и последующего перехода к коммунизму и направляет всю свою государственную, экономическую и политическую мощь на преодоление стоящих на этом пути препятствий.
Борьба против империалистической экспансии и реакции, борьба за прочный демократический мир и сотрудничество между народами, против поджигателей новых войн, за независимость и суверенитет народов и государств, против национального гнёта и колониального порабощения в любой форме, борьба за независимость и равноправное положение Советского Союза в международных отношениях - таковы основные принципиальные задачи, которые ставила и ставит перед собой советская внешняя политика.
В.И. Ленин учит, что внешняя политика любого государства является продолжением его внутренней политики и определяется последней. Внешняя политика СССР является продолжением внутренней политики Советского государства и подчинена, таким образом основной и главной задаче его внутренней политики - построению социализма в нашей стране и обеспечению необходимых условий для перехода к коммунизму. Сохранение полной независимости страны является необходимой предпосылкой возможности построения в ней социализма*.
___________
*Примечание: Резолюция Информбюро коммунистических партий осудило поведение Тито (Югославия)=> его действия ведут к потери независимости и превращению страны в колонию.
___________
С момента образования Советской власти мир раскололся на два лагеря, на две системы: капиталистическую и социалистическую. Раскол мира на две системы вызвал к жизни проблему их взаимоотношений на определённом историческом отрезке времени. С момента победы Великой Октябрьской социалистической революции "взаимные отношения народов, - писал В.И. Ленин, - вся мировая система государств определяется борьбой небольшой группы империалистических наций против советского движения и советских государств, во главе которых стоит Советская Россия".
В.И. Ленин и И.В. Сталин в своих теоретических исследованиях и в своей практической деятельности руководителей советского социалистического государства исходят из признания неизбежности временного сосуществования двух систем - капиталистической и социалистической.
Однако сотрудничество двух систем требует в качестве своей обязательной предпосылки признания суверенного равенства за социалистической системой и за Советским государством. Между тем капиталисты это равенство отрицают и вообще отказываются от сотрудничества с социалистическим государством. Навязывают свою волю и подчиняют своему влиянию. Вот почему борьба за независимость, за целостность и самостоятельность Советского государства являлась и является основным содержанием советской внешней политики.
Внешняя политика СССР отвергает в международных отношениях методы диктата, навязывания своей воли одними государствами другим. Советская дипломатия решительно боролась и борется против всяких попыток навязывания Советскому Союзу чужой воли.
Признание Советским Союзом равноправия больших и малых государств, признание за всеми народами права на самоопределение, за независимое государственное существование, на государственный суверенитет является одним из важнейших принципов советской внешней политики. Только на основе признания и соблюдения этого принципавозможнаорганизация мирных, добрососедских отношений между странами.
Советский Союз не только признаёт, но и на деле защищает законные интересы малых государств от всяких покушений со стороны крупных империалистических государств*
__________
*Примечание: примером этого служат выступления представителей СССР на международных конгрессах и конференциях.
__________
Внешней политике СССР совершенно чужды какие-либо экспансионистские силы. Она не стремится к захвату чужих земель, приобретению колоний или созданию зависимых территорий.
Формулируя в своей исторической речи 6 ноября 1941г. задачи СССР в войне против гитлеровской Германии, И.В. Сталин сказал:
"У нас нет и не может быть таких целей войны, как захват чужих территорий, покорение чужих народов, всё равно, идёт ли речь о народах и территориях Европы, или о народах и территориях Азии, в том числе и Ирана"
В 1942г. И.В. Сталин в приказе в день 1 Мая вновь подчеркнул, обращаясь к красноармейцам, краснофлотцам, командирам, политработникам, и партизанам и партизанкам:
"У нас нет таких целей, чтобы захватить чужие страны, покорить чужие народы. Наша цель ясна и благородна".
Внешняя политика СССР решительно направлена против колониального режима и признаёт за народами колоний и зависимых территорий право на самоопределение, т.е. право наций на самостоятельное государственное существование.
В своей внешней политике СССР стремится к сохранинию длительного мира между народами путём предотвращения агрессии, укрепления коллективной безопасности и сокращения вооружений, что не имеет ничего общего с буржуазным пацифизмом, т.е. с борьбой против войны вообще".
И.В. Сталин указывает, что "Ленин различал два рода войн, войны захватнические и значит несправедливые и войны освободительные, справедливые".
В.И. Ленин указывал, что
наличие социалистического государства в капиталистическом окружении должно вызвать "не только трения, но и прямое стремление буржуазии других стран к разгрому победоносного пролетариата социалистического государства. В этих случаях война с нашей стороны была бы законной и справедливой" (соч., 4 изд., т.23, стр. 67).
На XVII съезде ВКП(б) И.В. Сталин говорил:
СССР не думает угрожать кому бы то ни было и - тем более - напасть на кого бы то ни было. Мы стоим за мир и остаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны".
Советское правительство, стремясь к сохранинею длительного мира и облегчению тяжёлого дня народных масс бремени непрерывных вооружений, неоднократно делало предложения об укреплении коллективной безопасности и о всеобщем разоружении или сокращении вооружений. В 1922, 1927-33, 1946 и, наконец, в 1948гг. Советский Союз предлагал всем государствам мира осуществить сокращение вооружений.
Начиная с момента изобретения атомного оружия,
Советское государство ведёт решительную борьбу за запрещение применения этого оружия агрессии, равно как и других средств массового истребления людей.
Внешняя политика СССР направлена к осуществлению демократической программы послевоенного устройства мира. Во время Великой Отечественной войны эта программа была сформулирована И.В. Сталиным:
<<
• уничтожение расовой исключительности;
• равноправие наций и неприкосновенность их территорий;
• освобождение порабощённых наций и восстановление их суверенных прав;
• право каждой нации устраиваться по своему желанию;
• экономическая помощь потерпевшим нациям и содействие им в деле достижения их материального благополучия;
• восстановление демократических свобод;
• уничтожение гитлеровского режима. >>
Говоря о великом подвиге советского народа в Отечественной войне, И.В. Сталин отметил, что советский патриотизм "сплачивает все нации и народности нашей страны в единую братскую семью" и что "в то же время народы СССР уважают права и независимость народов зарубежных стран и всегда проявляли готовность жить в мире и дружбе с соседними государствами. В этом надо видеть основу растущих и крепнущих связей нашего государства со свободолюбивыми народами".