Найти в Дзене
Ruslan Arkady Ivanov

Партия большевиков в борьбе за превращение империалистической борьбы в борьбу гражданскую

Конспект: Академик И.И. Минц: "История Великого Октября" М.1977г. (Академия Наук СССР. Институт Истории СССР).

Борьба большевиков с социал-шовинистами и центристами

В России сложилось и центристское течение. В среде центристских элементов было в свою очередь много групп и группок, споривших друг с другом, но одно неизменно объединяло их всех - борьба с большевиками и сохранение единства с правыми социал-шовинистами.

Условно центристы делились на две группы: правый и левый центры.

Правым центром можно считать т.н. Организационный комитет (ОК) во главе с П.Аксельродом и были каутскианцами.

Идеологом левого центра был один из пяти членов заграничного секретариата ОК - Л.Мартов. Хотя он и выступал с разоблачениями царского правительства, критиковал социал-шовинистов и Плеханова, но по мере развития войны Мартов стал оправдывать поведение германских и французских шовинистов. Позднее всю свою критику Мартов стал направлять против "раскольников-ленинцев", требовавших полного разрыва с правыми во всех демократических партиях.

К той же группе, что и Мартов, примыкал Л.Троцкий, который решил занять особую позицию в лагере центристов. Выступая против Ленина, призывавшего выполнить обещания Базельского манифеста об использовании трудностей капитализма, порождённых войной, в интересах революции, Троцкий противоставил ему тот самый лозунг, который меньшевики предлагали во время русско-японской войны: "Мир во что бы то ни стало". Это значило, что мир будут заключать те же имериалистические правительства, которые вели войну. К такому предложению охотно присоединились бы не только буржуазные пацифисты, но и капиталисты, убеждавшиеся в том, что затяжка войны может привести к революции. "Ни побед, ни поражений", - утверждал Троцкий. Но это означало, что у власти должны остаться империалистические правительства.

К русским центристам относилась и "Межрайонка" ("Петербургский междурайонный комитет объединённых социал-демократических большевиков и меньшевиков"). Группа была создана в 1913г. из примеренчески настроенных большевиков и меньшевиков. "Межрайонцы" вели борьбу с большевиками, выдвинув "тезис", поддержанный Троцким и всеми меньшевиками, что большевики не могут выступить от имени революционной социал-демократии, что "ленинцы-большевики не имеют права на присвоение фирмы РСДРП". Во время войны они занимали интернационалистскую позицию, но выступали против большевистского лозунга поражения.

Большевики вели непримиримую борьбу против всех форм оппортунизма. Манифест ЦК позволил усилить эту работу.

В целях ознакомления местных партийных организаций с линией ЦК 2-4 ноября в Озерках (близ Петрограда) было созвано Всероссийское партийное совещание. На нём присутствовали: думская фракция большевиков, выполнявшая функции Русского бюро ЦК (Г.И.Петровский, М.К.Муранов, А.Е.Бадаев, Ф.Н.Самойлов, Н.Р.Шагов), уполномоченный ЦК Л.Б.Каменев, а также делегаты местных партийных организаций: Н.К.Антипов и И.Ф.Козлов (Петроград), В.Н.Яковлев (Харьков), И.А.Воронин (Иваново-Вознесенск), Ф.Линде (Рига).

Совещание обсудило тезисы Ленина о войне и полностью их поддержало; был утверждён текст воззвания. 4 ноября провокаторы выдали место конференции. Полиция арестовала всех присутствующих. Члены Думы были обысканы и освобождены, но в ночь на 6 ноября их снова арестовали.

Расправа царизма с депутатами-большевиками

После ареста депутатов-большевиков состоялось частное совещание группы депутатов Думы от октябристов до меньшевистской социал-демократической фракции; присутствовало 30-40 депутатов. Октябристы говорили, что правительство допустило ошибку, арестовав членов Государственной Думы, т.к. тем самым оно вносит раскол в "единение" всей нации; кроме того арест может вызвать протесты в рабочей среде. Милюков, выступавший от имени кадетов, говорил, что не следует "раздувать дело". С протестом против ареста депутатов выступил пролетариат столицы. 9 ноября Петербургский комитет большевиков собрал представителей от заводов для обсуждения вопроса об аресте депутатов.

_______

Полиция нагрянула и арестовала 17 человек.

_______

Петербургский комитет выпустил листовку с призывом провести 12 ноября однодневную забастовку и митинги протеста.

В ответ на призыв Петербургского комитета в столице забастовал ряд предприятий (например завод Русского общества).

_______

для изготовления снарядов и военных припасов.

_______

Против ареста депутатов выступили революционные студенты. В университете полиция задержала 197 студентов. Митинги состоялись в Психоневрологическом, Политехническом и других институтах.

Два месяца в правительственых кругах шло обсуждение, какому суду придать депутатов - военному или гражданскому. Из-за боязни народного гнева 27 декабря 1914г. царь повелел передать дела в гражданский суд.

10 февраля 1915г. депутаты-большевики предстали перед царским судом. Суд шёл при открытых дверях, отчёты о нём публиковались в прессе. Благодаря этому трудовому населению России стали широко известны лозунги партии, ленинский манифест ЦК и ряд местных прокламаций.

На суде Каменев открыто заявил о несогласии с позицией ЦК, говорил, что "содержание приобщенных к делу документов решительно противоречит его взгляду на войну".

_________

В.И.Ленин резко выступал против позиции Каменева.

_________

Арест большевистских членов Государственной Думы затруднил работу большевиков. У партии была отнята легальная возможность руководить революционной борьбой. "Во всяком случае, - писал Ленин, - работа нашей партии теперь стала во 100 раз труднее. И всё же мы её проведём!"

Депутаты-большевики были осуждены на вечное поселение в Сибирь.

Бернская конференция

Дальнейшая разработка лозунгов партии

Под влиянием неслыханных тяжестей войны, выпавших на долю народа, в массах стало стихийно нарастать требование мира.

Стремление широких масс к миру оживили буржуазных и мелкобуржуазных пацифистов, выступающих вообще против всяких войн, независимо от их характера, т.е. против справедливых войн, ведущимися трудящимися за их освобождение.

Лозунгами мира вообще, во всех его разновидностях - и в виде требований "мир во что бы то ни стало" и "ни побед, ни поражений" - стали прикрываться империалисты.

Новая политическая ситуация выдвигала ряд вопросов, требовавших ответа.

Трудно оказалось устранить разногласия с группой большевиков, проживавшей в Божи.

__________

Божийская группа.

__________

В её состав входили Н.И.Бухарин, Н.В.Крыленко, Е.Ф.Розширович. Божийская группа решила издавать свою газету "Звезда". Ленин возражал против издания этой самостоятельной газеты. Божийская группа замыслила свой печатный орган не в качестве дополнения к "Социал-демократу", а в качестве противовеса.

Е.Б. Бож вспоминает:

Тут (на конференции) мы узнали, что между Бухариным, Розмирович, Крыленко и Владимиром Ильичём существуют разногласия, что они, группа 3-х, предлагают издавать дискуссионную газету, т.к. в ЦО выяснить разногласия они не могут.

__________

27-го февраля 1915г. конференция заграничной секции партии.

__________

Заявив в присланной на конференцию резолюции о своей "полной солидарности" с ленинским лозунгом превращения войны империалистической в гражданскую, Божийская группа посчитала, однако, "существенно необходимым определить границы его применения". Прежде всего группа заявила о своём несогласии с таким пониманием этого лозунга, при котором речь может идти о простой смене политики "гражданского мира" политикой "классовой борьбы" вообще.

__________

Ленин так не говорил.

__________

Далее группа "ни в коем случае" не соглашалась считать ленинский лозунг "единственно возможным и исключающим все остальные". Группа считала необходимым совместить его с лозунгом "мира" и лозунгом "Соединённых Штатов Европы". Группа "категорически отвергала" и второй ленинский лозунг: поражение царской России и господствующих классов всех воюющих держав.

Наконец, в области организационной группа не высказывалась за полный разрыв с оппортунизмом во всех партиях, а, напротив, настаивала на единстве с троцкистской группой "Наше слово".

Словом, Божийская группа выступила против всех трёх лозунгов Ленина - превращение империалистической войны в гражданскую, поражение своих правительств и полный разрыв с предателями II Интернационала.

Конфернция открылась в намеченный день - 14 (27) февраля. Был утверждён следующий порядок дня:

1. отчёты с мест;

2. война и задачи партии (отношение к другим политическим группам);

3. задачи заграничных организаций (отношение к общим выступлениям, предприятиям различных групп);

4. ЦО и новая газета;

5. отношение к колониальным делам (миссия);

6. выборы КЗО (комитет заграничных организаций);

7. разное.

Ленин выступил на конференции с докладом, в основу которого был положен манифест ЦК. В целях планомерности пропаганды конференция приняла по этому вопросу восемь написанных Лениным резолюций, каждая из которых была посвящена отдельным принципиальным проблемам войны и мира:

1. о характере войны;

2. о лозунге "защиты отечества";

3. лозунги революционной социал-демократии;

4. оппортунизм и крах II Интернационала;

5. III Интернационал;

6. пацифизм и лозунг мира;

7. поражение царской монархии;

8. отношение к другим партиям и группам.

По вопросу о характере войны Бернская резолюция, признавая её империалистической с обеих сторон, давала определение империалистической эпохи, породившей войну.

_________

Ленин начал изучение империализма в Берне в начале 1915г. и сформулировал пять его признаков.

_________

"Современная война имеет империалистический характер, - писал Ленин в резолюции. - Эта война создана условиями эпохи, когда капитализм достиг высшей стадии развития; когда наиболее существенное значение имеет уже не только вывоз товаров, но и вывоз капитала; когда картелирование производства и интернационализация хозяйственной жизни достигли значительных размеров; когда колониальная политика привела к разделу почти всего земного шара; когда производительные силы мирового капитализма переросли органические рамки национально-государственных делений; когда вполне созрели объективные условия осуществления социализма".

_________

В.И.Ленин. ПСС т.26 стр. 161-162.

_________

В следующей резолюции о лозунге "защиты отечества" конкретно определялись причины войны между Англией, Францией, с одной стороны, и Германией - с другой, как борьба "за раздел колоний и за ограбление конкурирующих стран", а для России - как в стремлении царизма и правящих классов России к захвату Персии, Монголии, Азиатской Турции, Константинополя, Галиции и т.д.

В резолюции "Лозунги революционной социал-демократии" повторялись все основные лозунги партии, при этом лозунг превращения войны империалистической в гражданскую был сделан целиком в формулировке манифеста ЦК.

___________

понятие "гражданская война".

___________

"Гражданская война, к которой революционная социал-демократия зовёт в настоящую эпоху, - говорилось в резолюции, - есть борьба пролетариата с оружием в руках против буржуазии за экспроприацию класса капиталистов в передовых капиталистических странах, за демократическую революцию в России (демократическая республика, 8-часовой рабочий день, конфискация помещичьих земель), - за республику в отсталых монархических странах вообще и т.д.

В резолюции рекомендовались проверенные практикой как "первые шаги по пути превращения временной империалистической войны в гражданскую войну" следующие меры:

1. "безусловный отказ от вотирования военных кредитов и выход из буржуазных министерств;

2. полный разрыв с политикой "национального мира"...;

3. создание нелегальной организации повсюду, где правительство и буржуазия, вводя военное положение, отменяют конституционные свободы;

4. поддержка братанья солдат воюющих наций в траншеях и на театрах войны вообще;

5. поддержка всякого рода революционных массовых выступлений пролетариата вообще".

__________

В.И.Ленин. ПСС т.26 стр.163-164

__________

Новой в бернских резолюциях была резолюция "Пацифизм и лозунг мира".

__________

пацифизм.

__________

"Одной из форм одурачения рабочего класса, - говорилось в ней, - является пацифизм и абстрактная проповедь мира" (В.И.Ленин). Ленин писал: "Пропаганда мира в настоящее время, не сопровождающаяся призывом к революционным действиям масс, способна лишь снять иллюзии, развращать пролетариат внушением доверия к гуманности буржуазии и делать его игрушкой в руках тайной дипломатии воюющих стран. В частности, глубоко ошибочна мысль о возможности т.н. демократического мира без революций".

__________

В.И.Ленин. ПСС т.26 стр. 166

__________

Отсюда вовсе не следует, что большевики выступали против мира, что Ленин не боролся за мир. Напротив, большевики были первой и единственной партией, которая выступила с конкретной платформой мира.

__________

И потом приняли "Декрет о мире".

__________

Большевики боролись за настоящий, действительно демократический мир.

Именно поэтому они выступали против всех тех, кто одурачивал массы, отвлекал их фальшивым лозунгом мира от настоящей борьбы за мир.

Не вздыхание о мире, не мечты о нём, не ожидание его, а революционная борьба за свержение строя, породившего войну.

Когда позднее Ю.Пятаков выдвинул лозунг "Против войны, но не за демократический мир", Ленин решительно выступил против него: "Мы за демократический мир, предостерегая рабочих лишь от того обмана, будто он возможен при нынешних, буржуазных правительствах, "без ряда революций", как сказано в резолюции. Мы объявили одурачением рабочих "абстрактную" проповедь мира, т.е. не считающуюся с действительной классовой природой, честнее: империалистической природой теперешних правительств воюющих стран".

__________

В.И.Ленин. ПСС т.30 стр. 124

__________

В резолюции Бернской конференции "Поражение царской монархии" подчёркивалось, что лозунг поражения относится не только к России.

_________

поражение.

_________

В применении к России этот лозунг верен, т.к. победа царизма в войне приведёт к усилению мировой реакции, к усилению реакции внутри страны, к усилению национального гнёта. "В силу этого - подчёркивал Ленин, - поражение России при всех условиях представляется наименьшим злом".

________

отношение к другим партиям.

________

Наконец, в резолюции "Отношение к другим партиям и группам был дан анализ открыто шовинистических групп среди эсеров и ликвидаторов, отмечалось, что на стороне шовинистов стоят и ОК, и Бунд, и троцкистская группа "Нашего слова", как и фракция Чхеидзе в IV Государственной думе, колеблется в сторону сохранения связей с шовинистами --> разрыв с социал-шовинистами и невозможность соглашения с группами, считающими себя интернационалистами, но не порвавшими не только с ликвидаторами, но и с ОК.

Конференция обсудила также и лозунг "Соединённые Штаты Европы" --> был отложен по предложению Ленина. Позднее Ленин пришёл к выводу о неправильности этого лозунга.