До 2023 года остались считанные дни. В преддверии новогодних праздников жителям Югры напомнили о том, как выбрать качественную красную икру лососевых рыб. Подробные советы опубликовали на сайте управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.
Самое главное правило – не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли. А перед покупкой, советуют специалисты, внимательно прочитайте этикетку. На ней обязательно должно быть указаны название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Есть свои особенности и у икры в жестяной банке. Так, маркировка на ней обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номера завода-изготовителя и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом обратите внимание на то, что крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, а икра должна заполнять баночку полностью.
В составе икры есть консерванты. Разрешенными, по данным Роспотребнадзора, являются бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты (В 211, В21.2, Е213), сорбиновая кислота (Е 200) и ее соли сорбиты (Е 201, Е 202, Е 203).
Качественная икра или нет, можно определить и по внешнему виду продукта.
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно икру уже размораживали, - говорят в Роспотребнадзоре.
А вот еще несколько советов для того, чтобы определить, искусственная икра, или натуральная. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны; при слабом нажатии натуральные икринки лопаются, искусственные же икринки более жесткие. Можно проверить икру, положив их в горячую воду. В горячей воде натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, при этом окрасив воду.
Хранить икру следует в холодильнике при температуре, указанной на банке. В открытой жестяной банке икру лучше не держать, лучше переложить ее в стеклянную емкость.