Найти тему

За Мостом Радуги. История одной кошки. Повесть. Глава 15. Спасатель, начало

Подготовка к праздникам, подготовкой, а те, кто ждет продолжения повести - ждут. Да и между разных дел надо сесть и отдохнуть немножко. Почитать, например.
Начало повести
здесь. Продолжаем?

СПАСАТЕЛЬ. НАЧАЛО.

Когда Муся прибежала к креслу Косматого, оно не пустовало. Косматый был на месте, но сладко спал.
Будить кошка его постеснялась. Села рядом и стала ждать, переминаясь с лапочки на лапочку от нетерпения.
Почти касаясь кресла, внизу рос большой желтый одуванчик. А на нем сидела толстая, блестящая муха и тоже перебирала своими лапочками. Видно перед сном Косматый кушал, и она с ним тоже закусила.
-Косматого объела – подумала Муся. Надо наказать. И прыгнула на муху. Но промахнулась.
Видимо даже в раю добыча сразу в лапы не попадает, для разминки. Промазала и ткнулась носом прямо в цветок, отчего ее наполовину розовый наполовину черный носик стал весь жёлтенький.
-АААААААпчихии! – чихнула кошка.

Косматый проснулся. А она сидела и думала о том, что совсем не нарочно его разбудила, даже не собиралась. Потом чихнула еще пару раз.
-Что пришла, давно сидишь?
-Я у Хранителя Врат была. Теперь почти-почти все знаю. Но о золотых ошейниках он со мной не стал говорить и о своем тоже. Сказал тебя еще раз спросить, вот я прибежала сразу, уж очень интересно.

На самом деле темы ошейников и Окна были для Косматого самыми трудными для обсуждения.
Особенно когда о черном спрашивали, о сером. Какие-то знания в голове у него были по этому вопросу особенно неустойчивые и весьма противоречивые. Хорошо хоть котики в таких ошейниках особым любопытством, как и он сам, не отличались. Им тут в Раю все нравилось в большинстве, зачем тогда лишние вопросы задавать.
Про остальные цвета он больше знал, но все равно сердечко колотилось как-то неровно, когда про белый или голубой объяснял. Поэтому отсылал он самых дотошных к Хранителям врат. Те точно ничего не перепутают и лишнего тоже не скажут.
Про золотые и плетеные спрашивали вообще редко. Кто-то даже и не замечал, что Хранители тоже в ошейниках. Да и золотых было немного. Тут он вроде информацией владел, но тоже всегда опасался, что кому-то, кому пока не стоит знать все расскажет или больше, чем стоит знать.

Поэтому каждый раз разрешения у Бога или Хранителя Знаний спрашивал. И в этот раз даже ради кошки, которая казалась ему очень разумной, исключение делать не стал. Правило есть правило, даже если ты его себе сам установил.
Бог установил другое. То, что есть в голове у Косматого – то не секрет. Но кот осторожничал.

-Ты посиди тут немножко, подожди. Я по важному делу – одна лапа тут другая там, хорошо?
Приду и сразу поговорим.
-Хорошо. Подожду. Ты же не долго, да?
-Мигом – пообещал Косматый.

У Хранителя Знаний была очередь. Косматый мог бы забежать без нее, но делать этого не стал. С другой стороны, раз Хранитель Врат послал к Косматому любопытную кошку, то формально уже дал разрешение. Он же по ошейникам главный. Но Косматый хотел перестраховаться, Хранитель Знаний выше рангом, вот если даст добро, тогда. Но поймал себя на мысли, что хочет, чтобы тот дал добро....

Дело к вечеру, котики в очереди волновались. Было их целых 5 сегодня. Это много, почти рекорд за один раз.
Побежал тогда сразу к Богу. Там прием девятого дня уже должен был закончится. Флажка над шатром Бога никакого не было. Потому что доступ к нему имели лишь Хранители, котики девятого дня и вот он, Косматый. Перед другими бы и дверь не отворилась, пока Бог сам не позовет.
Косматый подошел к двери и мяукнул. Дверь отворилась.
В шатре были сам Бог и один из Хранителей Врат. Тот самый, у которого Муся была. Не обманул он ее.
-Заходи, заходи, мой хороший. Что-то давно не заходишь….Что случилось – ласково, совсем как хозяин любимому коту сказал Косматому Бог.
-Я разрешения спросить пришел. Можно ли кошке Мусе, она еще у тебя не была, про золотой ошейник рассказать и про плетеный?
-Это не той ли, про которую мне тут сейчас Хранитель толкует? Черепаховой?
-Да, да, думаю это как раз она! Она сегодня у Хранителя была.
-Ну ладно, занятная кошка, расскажи, расскажи, примеры приведи, истории.
-А какие примеры то? Их много!
-Ну поди сюда, я тебе подскажу что рассказать.
И Бог нежно погладил кота по голове, да за ушком почесал, выудив из его памяти пару подходящих историй…., заодно и проверил хорошо ли зло людей оттуда стерлось, вдруг кошка о черном цвете речь заведет. Поймет, что предан, но хотя бы не будет знать как страшно это было.
Хранитель догадался, что Бог делает….
-Я кошку предупредил. Она вроде не глупа совсем – успокоил он Бога, когда Косматый вышел и назад побежал.
-Да я так, на всякий случай. Его уж давно отпустить пора, а я все никак не могу. Да и замены пока нет. Котиков хороших очень много, а так, чтобы вот дело хлопотное такое кому поручить, от жизни райской в удовольствие отвлекая, не вижу пока…
И они продолжили свой прерванный разговор….

Муся же пока ждала Косматого все тоже о жизни своей думала, об ошейниках и об этих всяких несчастных случаях, которые все меняют вдруг в один миг.
Вспомнила как еще подростком из дома сбежала во двор через балкон. Этаж совсем низкий был, а хозяева неопытные, первая у них киса в городе. Следили, следили, а она их перехитрила!
Они ее почти сразу хватились, искать начали, звать, на улицу выбежали. Нашли. И с тех пор следили в сто крат внимательнее. Но и она ума набралась.
Какой бы у нее тогда был бы ошейник?... Котячий вообще. Желто-серый. Выжила бы на улице хоть немного, то зелено-серый бы получился. Плохо как. Но все обошлось.
А потом, уже взрослая, мышь поймала какую-то не очень вкусную, подозрительную. Не надо было ее даже пробовать, а она съела. И так ей худо стало, что, как сейчас она поняла, тогда начало Радужной дороги ей виднелось, дорога уже совсем близко была, только пару шагов ступить. Но потом во рту стало очень горько, хозяйка что-то туда положила и уже через час мир стал снова прежним и добрым. И никакой дороги впереди. Снова она дома, снова в кресле, снова все не так уж плохо. А ушла бы тогда по Радуге была бы с розовым ошейником.
Интересно, первый раз Бог счел бы, что хозяева тоже виноваты? Ведь она сама убежала и невысоко было там. Или все равно они не уследили? А во второй раз точно только сама и виновата была, еды дома было вдоволь, нечего мышей всяких есть. Но они такие вкусные все. Кроме той одной.
Потом с Васькой они так подрались, так подрались, что обе чуть по голубому ошейнику не заработали раньше срока. Да хозяйка опять что-то уколола, чем-то намазала, что-то повязала.
И не отпустила на ту дорогу…
А вот в последний раз - отпустила. Видно не все в ее силах было. Муся сначала надеялась, что приедет даст опять что-то горькое в рот, все и пройдет. Потом поняла, что люди не волшебники, и что лекарства от старости у них нет. Еще там, на земле поняла, когда в бабочку во сне обернулась, А тут только убедилась, что права была.
Вот не пришла же она сюда ни в котячьем ошейнике, ни в розовом и даже в голубом. Видимо это то, про что Хранитель сказал «по судьбе». Судьба такая.

На этом выводе и Косматый вернулся.

-Ну что? Долго я?
-Не, скоро! Давай, давай, расскажи быстрее!
-Садись в мое кресло, я рядом лягу и буду рассказывать. Разговор получится не короткий.

Итак. Слушай и сначала не перебивай, потом свои вопросы задашь.
И Муся приготовилась слушать.

Золотой ошейник – это награда. Он особенный. Редкий. За то, что котик или кошечка спасли человека.
Если ценой свой жизни спасли то даже не важно получилось у них это или не вышло, все равно здесь их золотой ошейник ждет.
Если спасли там внизу и сами не пострадали, то получат свой золотой ошейник в конце пути, когда их срок придет.
Котик с золотым ошейником Богом в тот же день может быть принят или не позднее, чем на следующий. И ради него могут быть нарушены правила, по его желанию, даже самые строгие.
За первое спасение получает кот обычный золотой ошейник.
А вот если и второй раз он такой заслужит или в первый сразу несколько человек от смерти избавит, то ошейник будет золотым, но уже широким.
Такой можно у Бога сразу обменять на плетеный.
Муся не выдержала…
-Золотой ведь ценнее, а плетеный он из травы – почему так?

Потому что сено это не простое. Это солома из того самого хлева, где младенец Иисус на свет появился. Вот нигде не показано, что среди прочих животных там кошки и коты были, но мы просто не высовывались, тихо сидели, не мешали. А иначе кто же мышей ловил?
Вот из этой соломки ошейники и плетут. Они дороже всякого золота, уж поверь!


Ты вот лучше истории послушай, чтобы тебе понятно все стало.
И Косматый начал свои истории. Муся лежало тихо и внимательно слушала.

-Жил был кот Лопух. Прозвали его так за лопоухость. К хозяевам он попал котенком, когда те уже не очень молоды были. Вышли на пенсию и решили в деревне жить, в своем доме, чтобы огород, курочки, козочка, как давно мечтали. Ну и кота завели, какой такой деревенский дом без кошек. И собаку – Фильку.
Долго и мирно жили. На лето внуки в гости приезжали. Лопуху такая жизнь очень нравилась. И гулять можно, и мышей ловить, и на печке спать.
Филька ленивый пес был. Чуть дождик, или мороз – за порог его не дозовешься. А Лопух, наоборот, привычку заимел с хозяином гулять ходить. Идет рядышком возле ног, все ему интересно. Далеко особенно хозяин не ходил, а в лес кота никогда не брал, там потеряться легко.

В тот очень морозный вечер пошел хозяин приятеля до соседней деревни проводить, хотя бы до поворота. Время было уже позднее, засиделись они, молодость вспоминая, у кого какая она была. Вроде в разных местах родились, в разных местах жили, а воспоминания такие общие!
Лопух за мужиками увязался. Фильку звали, звали, с псом все охотнее, да тот мороза испугался.
Нос высунул за порог, и обратно, лентяй . Правда в лес летом с хозяином бегал, не отказывался, когда дождя не было.
А кот пушистый, как сибиряк, ему мороз шубку только краше сделает, все невесты в деревне его станут. Вот он, как обычно, и пошел. Там километра два всего в один конец, два обратно, не так уж и далеко.

И надо было такому случиться, что на обратном пути, как раз когда половину дороги прошли, хозяин лед под ногами не заметил и упал. Упал, да ногу себе подвернул. Встать не может, встает и, охая, падает.
И жена уж дома спать легла давно, устала, не знала, что муж дальше ворот гостя провожать пойдет, тот же не ребенок..
Да и дорога, на которой все это приключилось, была не основная, где машина может проехать, а через луг, та, что покороче. Откуда там вода взялась под снегом? Кто его знает... Теперь до утра ждать людей. А на улице мороз такой, что в рукавицах пальцы стынут. Телефонов, чтобы из кармана достал и звони, тогда еще не было.
Сидел, сидел хозяин Лопуха на дороге, кот рядом крутится. Видит, что и сам замерзает, в сон клонит, и кот уже совсем почти окоченел. Взял его на руки, за пазуху посадил. Двоим теплее стало. А ночь впереди еще долгая. Погрели друг дружку маленько.
Эх, был бы ошейник какой у кота, да карандаш, написал бы на бумажке от папирос записку, да кота домой отослал. Может увидел его там кто. Но и не увидел, сам бы кот уцелел. А то замерзнет здесь, бедолага, за ночь.
Но кот не собака, ошейника у него никогда не было, да и карандаша письма писать у хозяина с собой тоже. Одни папиросы. Закурил мужик, да спичкой на часы посвятил. Час ночи только.. До утра долго. Попробовал встать не вышло. Ползти тоже не получилось. Только сидеть мог.
А когда на часы смотрел идея ему пришла. Вот же он – ошейник! Наденет он часы на кота, жена увидит хотя бы утром. Вставала она рано-рано, еще темно было, поэтому и ложилась с закатом.
Снял он часы с руки, ремешок кожаный, часы с золотым ободком. Когда на пенсию выходил ему от завода подарили, с надписью и в красивой коробке.
Стрелки тоже золотые.
Часы коту как раз впору пришлись, прям как ошейник. Циферблат на груди, золотые стрелки в свете луны блестят. Даже красиво! Это был первый почти золотой ошейник в жизни кота.
-Беги, Лопух, беги. Домой. И Марусе там часы покажи, обязательно. Быстро беги, а то лапки замерзнут.
Вообще Виктор, а так хозяина звали, был почти уверен, что кот ничего не поймет. Не всякая собака догадается, только обученная. А тут простой кот. Сейчас будет рядом сидеть и ушами своими хлопать, ждать, пока домой пойдут.
Но на его удивление кот сразу все понял. У хозяина лапа болит! Надо бежать помощь звать. Это у котов, когда лапа болит, можно на трех до дома допрыгать, а у людей только две лапы, чтобы ходить. Другие две тоже очень полезные. Еду давать!

И он побежал. Быстро, быстро, не чувствуя обжигающего лапы мороза и усталости.
Домой прибежал, а там хозяйка спит, ничего не знает. Он давай ее будить. И лицо лизал, и лапами по щекам тыкал. В конце концов Фильку раздразнил и тот залаял. Хозяйка и проснулась. Глянула, а рядом то никого нет. Один кот сидит. Да в часах. Сначала думала ей все это снится. Потом испугалась, что муж котом обернулся, потом окончательно проснулась и осознала, что перед ней никто иной, как Лопух, но вот на шее у нее часы мужа.
И никогда-никогда он с ними не расставался с этими часами. Не мог он вот так просто их на кота надеть. Значит, что-то случилось. А кот все за ворота зовет. Да так настойчиво, что даже Филька подхватился.
Хозяйка и соседей разбудила, поняв, что стряслось что-то. Нашли Виктора быстро, уже через час домой принесли, к ноге досочку приладили, самому сто грамм налили и тарелку горячего супа. Мужики соседи Виктора по дороге несли, а хозяйка кота на руках. Все приговаривая, Спасатель ты наш, Спасатель.
Так стал как-то вдруг кот не Лопухом, а Спасателем. И лапы ему еще целую неделю мазали, так отморозил. И кончики ушей стали кривенькие, подморозились, отсохла кромочка.

Потом еще лет пять они вместе жили, не тужили. Спасателя зауважала все округа, от чего ему часто угощение перепадало, да и просто почет.
Угощение всегда принимал, а в остальном не гордился. Ведь просто сделал то, что хозяин попросил.
А потом очередное лето пришло, за ним сентябрь. Хозяйка здоровьем сдавать стала. Часто все забывать.
Хозяин еще молодцом держался, но от жены старался далеко не уходить.
В тот день в ближайший перелесок за грибами пошел. И Филька с ним. Лето сухое было, ни грибочка.
Сентябрь с дождями и теплый выдался, все боровики корзинками носили. Из большого леса. А он решил по-быстрому в перелесок. Это рядом. И ноги не молодые дойдут, и супруга дома долго одна не будет. Хоть на супчик наберет, вкуса грибного почувствовать. Да и любил он очень это дело, ой как любил. Летом мог бы пойти, когда сын с невесткой гостили, да грибов не было, а сейчас внуки в школу пошли, а в лесу такой богатство.
Жена его с корзинкой проводила. И решила печку истопить. Мол, сейчас муж грибов принесет, он искать умеет. А она посушит на зиму их. Что сразу все есть, если можно запасы сделать. А дух потом от них какой!
Принесла дров, печь растопила…и забыла про нее совсем.
Присела в кресло на минуточку, газету просмотреть, да так в кресле в очках и с газетой в руках и заснула. Такое со стриками бывает.

-Бывает – вставила Муся. Я тоже видела!!!!

А Косматый продолжил рассказ. Как по написанному. Вот как Бог ему записал, так он и продолжил, слово, в слово. Самому аж интересно стало, как складно у него получалось.

Дрова в печи березовые, знатно гонят, трещат. Вот один уголек на пол и выпрыгнул. А там газета лежала, что от разжигания печи осталась. Она сразу и занялась. Огонь на пол перекинулся, а оттуда до белья, что у печки сохло уже рукой подать. Если оно загорится, весь дом сгорит.
Кот как раз на печи спал. Сначала почувствовал дымом запахло, и под попой тепло стало. Это хорошо, это нормально.
Ага, затопили – подумал он. А потом запах дыма сильнее сделался. Никогда такого не было!
Сколько живет, так пах только костер в саду, когда сухие сучья жгли, никак не печка. В печи там дверца есть, она закрывается и весь запах и дым в трубу.
Кот открыл глаза и увидел огонь. Душа его в пятки так и ушла.
А хозяйка то где? Хозяин в лес ушел, он видел, туда с ним нельзя. Но хозяйка?.
Кот спрыгнул с печи, да в комнату побежал. Хозяйка спала в кресле и даже храпела от удовольствия. Дым в эту комнату почти еще с кухни не добрался, она ничего и не чувствовала. Давай кот хозяйку будить. И Фильки рядом нет, чтобы помочь.
А она бормочет себе «Отстань, ты,….», гонит кота, а глаза не открывает. Видно, сон сладкий.
Еще бы. Всю ночь ворочалась, не спала, кот видел.
Прибежал он на кухню, стал лапами угольки затаптывать. Больно, жжется, а ничего не выходит.
На стуле, около двери, ведро стоит с водой. Видел кот, как костер в саду всегда водой заливали.
Но сам это ведро обходил стороной. Не любят кошки воду, еще в таких количествах. Попить ему вполне миски хватало или даже лужи.
Но тут ничего не оставалось делать, как прыгнуть изо всех своих кошачьих сил и повалить ведро на пол. Ведро упало с таким грохотом, что кот от ужаса под лавку забился. Вся вода на пол вылилась. Хорошо, что оно не до краев полное было, а то бы не опрокинул. Огонь затухать стал. А тут и хозяйка на шум прибежала, насколько старые ноги прибежать могли.
Сначала ругать кота хотела за такое безобразие, а потом как запричитает
-Ой, что ж я наделала то! А печка то у меня, А пожар! А дом то наш, а котик ты мой хороший. Что же не будил ты меня?...
И тут вспомнила, как гнала кота, да давай его обнимать и целовать. А у того лапки все ожогах.
-Спасатель ты мой, миленький, спасатель ты мой, хорошенький – приговаривала старушка, пока лапки коту опять мазала. Что ж лапочки то твои, то холод, то в жар, бедняжка ты мой...
Тут и хозяин вернулся. Полное лукошко грибов принес. Как узнал, в чем дело, тоже кота давай нахваливать, да спасибо ему говорить. Ведь остаться мог и без жены и без дома. Нет, больше никуда он не пойдет, и без грибов проживут. Только когда кто из молодых будет дома, в гостях...

Лапки у кота долго на этот раз заживали. Но зажили. Он свою жизнь до зимы дожил, аж до февраля, а потом вечером уснул на печи, а утром уже не проснулся.
Только бабка в то утро как будто на тугое правое ухо лучше слышать начала, а деда радикулит отпустил.
Хоть не спас их котик напоследок, так подлатал, унес какие-то хвори...
Поплакали бабка с дедом над котом своим, даже помянули, как человека, и похоронили в саду у ограды, где он мышей всегда караулил.
Вот так за одну жизнь сразу широкий ошейник кот получил. В нем сюда и пожаловал. Уже Спасателем, а не Лопухом.
-А тут, а тут что? Он сейчас где? – не могла больше молчать Муся.
-Тут? Тут к Богу сразу пошел. Был ему плетеный ошейник предложен да крылья ангельские.

Кот время подумать взял. Потом ответ дал. Мол, бабка и дед его старые уже, скоро сами в Рай придут, а там его искать будут. Не найдут, огорчаться. И возвращаться к ним ни к чему. Ведь они его сами в саду закопали, значит поняли, что умер. Вернется таким же – от страха удар хватит. А молодым и другим придет , так их переживет, один останется. Решил кот дождаться. Дождаться, встретиться, поговорить, а потом уже дар Бога принять, ошейник, как оказанную ему честь. Очень умный кот оказался.
Ждать ему долго не пришлось. Через год с бабушкой свиделся, еще год деда ждали. Тот один в доме совсем пригорюнился, и быстро интерес к жизни пропал. В город тоже не поехал, хотя звали его.
Вот дождался кот обоих хозяев и им объяснил, почему приходить к ним не станет, а может и забудет даже. Конечно же, его поняли. Кому еще становиться ангелом, как ни такому котику.
А пока ждал своих – на моем месте был - пояснил Косматый, я после него. Потом Хранителем на Окне.

-А потом что? – в нетерпении спросила Муся.
-Не знаю – удивился тому, что на самом деле не знает Косматый. Забыл? Или не знал?
Не знаю, где Спасатель теперь.
И это уже третий Хранитель на Окне пока я вот тут обитаю. Ты у Бога сама спроси. Нет у меня ответа.

-А еще истории есть?
-Истории? Есть.

Давай перекусим, я тебе еще расскажу.
Только собрались решить, чего им больше хочется и курочку выбрали, как дверца над ними открылась. И дедушка Мусю позвал.
-Ой, дедушка, я ему обещала, как быть то?
-Сходи, все равно ночь совсем скоро включат, потом вернешься, я тебе еще историю расскажу.
Раз Бог повелел две рассказать, надо было выполнять. Да и быть рассказчиком, у которого все получается, Косматому нравилось.
Я пока покушаю. Тебе курочки оставить?
-Нет, я у дедушки кашки поем!
-Ну беги, давай.
И она поднялась по ступенькам. Столько всего уже могла она рассказать дедуле нового! Только как успеть, как не забыть про что-то. Ведь ночь уже скоро включат….
И Муся затараторила обо всем сразу. И про ошейники, и про Спастеля, и про часы, и про Хранителей.
И при этом еще пыталась кашу лизать.
Конечно, дедушка ничего не понял. Но очень рад был ее видеть.
-Ты, не спеши, а то подавишься. Когда ешь, не болтай. Вижу новостей много у тебя, а времени у нас мало.
Ты покушай, я тебя поглажу, за ушком почешу, а в другой раз придешь утром и все успеешь рассказать, лады?
Ага – согласилась Муся. Но про свой белый ошейник все-таки похвалилась.
-За долгую жизнь он и в любви! Вот!

-Я так и думал – обрадовался дедушка. Все тебя любили, и сейчас любят. И я люблю! - Кушай, не торопись. Хорошая ты моя, Мусенька.
И он потрепал кошку за ушки. Она заурчала. Первый раз, как сюда попала. Последний раз еще там, внизу, когда с хозяйкой прощались был. А потом урчалка как будто сломалась. Как будто не могла больше включиться. А теперь - заработала! Словно вернулась что-то, утерянное, о чем не переставал жалеть. И это было словами не описать, как приятно.
И включили ночь. И надо было возвращаться.
К новой истории от Косматого. Начало ночи обещало быть интересным. Может и курочки там кусочек друг ей все же оставил. А то каша хоть и вкусна, но без мяса же. А не оставил, не беда, раз и придумает!
Продолжение