Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как оставаться самим собой, не потерять себя в наше время?

Люди, как носители своих поведенческих характеристик, являются основой социума. Современные организации как коммерческие, так и идеологические играют огромную роль в обществе, в частности в том, что вносят определенные стереотипы поведения человека. Часто это делается с целью реализовать свою какую-то продукцию. Именно они нам “диктуют” какие, например, иметь физические параметры, навязывают как быть модным, какую одежду выбирать, как быть спортивным, какие продукты для этого покупать и т.д.

Такие стереотипные образы сочатся отовсюду: с экранов тв, из ресурсов в сети, с различных вывесок и билбордов.

Когда их становится слишком много, легко потеряться и потерять самого себя. Если начать следовать за ними, прислушиваться, не включать критическое мышление, то можно стать их заложником.

Бывает и так, что человек тратит своё время, жизнь на то, чтобы стать похожим, чтобы соответствовать какому-то образу. С этой целью он внимательно относится к тому, что о нем будут говорить другие. Выбор своей одежды, манеру своего поведения и многие другие поступки делаются исходя из того, что могут подумать другие, насколько он будет соответствовать желаемому образу.

Да, это не совсем верный путь. Но и отказываться абсолютно от всего нового тоже не нужно. Важно не перегибать палку.

Ведь всю свою жизнь можно потратить на то, чтобы стать похожим на какой-то образ, соответствовать какому -то стереотипу. Но никогда не получиться достичь этой цели. Человек может совершать бесчисленные попытки стать кем угодно, но на самом деле он может быть только самим собой.

Что важно делать, чтобы не потерять себя в мире, где столько соблазнительных образов, столько стереотипов?

Ощущение внутренней гармонии должно стать своеобразной основой на этом пути. Важно прислушиваться к себе и задавать вопросы: “Чего мне действительно хочется? Что я ощущаю при этом? Какое у меня мнение?”

-2

Внимательно слушать себя, выбирать то, что принесёт комфорт, гармонию, удовлетворение, в конечном итоге это будет способствовать и самореализации человека.

Ещё раз хочется отметить, что на этом пути не стоит отметать все новые и современные образы. Многие могут быть полезными для нас. Без некоторых из них невозможно существования нашего общества. Многие, но точно не все.

Итак, чтобы не потерять себя, важно критически мыслить, прислушиваться к себе, думать о том, чего хотим именно мы, а не от нас хотят и таким образом сохранять здоровый баланс.

С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова

Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru