Найти тему
Вибгедо

Какие технологии будущего содержат в себе потенциальную угрозу? Сбер опубликовал отчет с описанием около 50 технологий

Изображение, сгенерированное нейросетью StableDiffusion по запросу "Искусственный Интеллект"
Изображение, сгенерированное нейросетью StableDiffusion по запросу "Искусственный Интеллект"

Сбер – это уже давно не только банк. Сбер имеет собственную продукцию и предоставляет услуги, в том числе никак не связанные с банковской сферой. Поэтому и слово «Банк» из названия было убрано.

Большое внимание Сбер уделяет сфере искусственного интеллекта. Недавно Сбер признался, что Искусственный Интеллект заработал для него уже 230 миллиардов рублей (имеется ввиду финансовый эффект от его внедрения). Искуственный Интелект решает различные задачи, в том числе логистические, управленческие, аналитические.

Но теперь на официальном сайте появился отчет, который называется "Прогноз влияния перспективных технологий на ландшафт угроз кибербезопасности". Более всего отражает содержание схема, расположенная в его начале.

Схема из отчета Сбера "Прогноз влияния перспективных технологий на ландшафт угроз кибербезопасности" https://promo.sber.ru/kibrary/assets/hypervector_2022.pdf
Схема из отчета Сбера "Прогноз влияния перспективных технологий на ландшафт угроз кибербезопасности" https://promo.sber.ru/kibrary/assets/hypervector_2022.pdf

Конкретно технологии, описанные в отчете, в большинстве случаев относятся к трем направлениям: непосредственно технологии Искусственного Интеллекта, вычислительные технологии и технологии взаимодействия. Все описанные технологии распределены по двум показателям: предполагаемого времени внедрения (0-5, 5-10 и более 10 лет) и уровень угрозы. Тело отчета представляет описание каждой из технологий, ее применение и потенциал угрозы, которую она может представлять, всего их около 50.

Естественно, говорить про полусотню технологий я не буду, приведу лишь примеры. DeepFake – технология создания искусственного видео, которое выглядит как реальное. Например, искусственный интеллект может сгенерировать видео события, которое никогда не происходило. Такое случается уже сейчас, а к концу следующего года ожидается значительный прогресс в этой области. Чем это опасно – даже не буду говорить. Мошенники уже пытаются пользоваться этим. Генеративный Искусственный Интеллект – машины смогут создавать контент разного вида без участия человека. Хотя эта технология прогнозируется на горизонте 5-10 лет, но кое-что существует уже сейчас. Например, картинка в начале статьи сгерерирована искусственным интеллектом по запросу "Искусственный Интеллект". Однонаправленный и двунаправленный нейркомпьютерный интерфейс – система для обмена информацией между мозгом и компьютером. В первом случае от человека к компьютеру, во втором – так же в обратную сторону. Нетрудно представить, что возможность передавать информацию непосредственно в мозг может быть использована не с самыми добрыми намерениями.

Некоторые моменты в отчете, однако, удивляют. Почему квантовые компьютеры, например, указаны в самой далекой перспективе, если они уже достигли компактности уровня большого чемодана и даже попали под санкции (в Россию их продавать запретили). Россия, кстати, хоть и немного отстала, но свои квантовые компьютеры тоже имеются. Тут прогресс идет на уменьшение размера и увеличение числа ячеек. Вообще говоря, квантовый компьютер, это скорее сопроцессор, который может совершать перебор вариантов, в отличие от обычного компьютера, каждая его ячейка одновременно работает в двух состояниях, поэтому если таких ячеек 1000, то состояний будет 2 в степени 1000, это получается примерно миллиард. Столько вариантов может перебрать такой квантовый компьютер за одно действие. Если ячеек больше, то это число очень быстро приведет устремиться к бесконечности. Возможно, по мнению авторов, сейчас ячеек слишком мало? В отчете об этом не написано.

По поводу Сильного Искусственного Интеллекта тоже у меня возникают большие сомнения. Вообще Сильным называли, можно сказать, разумный Искусственный Интеллект. Однако, как бы разработчики не старались и не совершенствовали технологии, они пока что ни на шаг не приблизились к тому, чтобы машины стали разумными. Поэтому говорить о том, что это появится в будущем пока преждевременно. Вообще, даже неизвестно, можно ли теоретически создать этот Сильный AI. Впрочем, авторы статьи приводят несколько другую интерпретацию этого понятия. Похоже, они имеют ввиду вовсе не разумность и осознанность Искусственного Интеллекта, а всего лишь достаточно хорошее подражание.