Сколько раз можно прощать человека, который нанес вам обиду или причинил вред? Для многих вопрос меры прощения остается критическим. Особенно для тех, кто находится в отношениях с токсичным человеком и разрыва с ним просто не представляет. Конечно, ситуации бывают разные, но я хочу рассказать о случаях, когда прощать действительно нельзя.
Прощать все и всегда вредно
От природы неконфликтные люди обычно уступчивы в отношениях. Но именно такие чаще всего и страдают от нападок токсичного человека. Они не умеют постоять за себя, дать отпор. Мы уже говорили о том, что «токсы» буквально «кормятся» реакциями слабого оппонента. Поэтому позиция хронической уступчивости и всепрощения вредна, она изматывает и иссушает.
Вы никогда не почувствуете себя ни свободным, ни счастливым, ни просто человеком, если постоянно прощаете «токсичного» партнера, будь то мужчина или женщина. Можно, конечно, оправдать свое терпение любовью, родственной привязанностью или страхом потерять хорошую работу. Но всему есть предел, и нужно четко понимать, когда стоит поставить точку.
Не можете расстаться – постройте барьер
Итак, какое отношение к себе нельзя прощать ни в коем случае. Называю 3 главных звоночка:
1. Систематические наглые обесценивания. Они могут исходить от начальника, приятеля, партнера, родственника или неродственного члена семьи – свекрови, тещи. Как понять, что вас обесценивают? Токсичный человек постоянно преуменьшает значимость ваших успехов, поступков и даже ценностей.
Это жестокая манипуляция, которая, скорее, говорит об ущербности самого манипулятора, но вам от этого не легче. Не терпите такое отношение к себе. Протестуйте, расставайтесь по возможности или выстраивайте барьер в виде холодно-вежливого общения исключительно по делу.
2. Переход на личность и хамство. Если на работе или, еще хуже – в семье сложилась атмосфера «дедовщины» в худших армейских традициях, это очень нездоровые отношения. «Ты во всем виноват, неудачник!» – после таких слов, а бывают и похуже, уважающий себя мужчина ни одной минуты не останется рядом с токсичной женщиной.
3. Троллинг. Это откровенное издевательство тоже нельзя терпеть. Что значит троллить? Это постоянно подстрекать человека к конфликтам, выводить его из себя, вызывать у него обиду, слезы, гнев. «Токсам» в этом отношении особенно интересны те, кто неконфликтны в принципе. Наглость и абсурдность «троллей» может просто зашкаливать. Будет ли какая-то польза от прощения таких выходок? Разумеется, нет.
В приведенных выше случаях я вижу только один выход – выстроить барьер между токсичным человеком и собой. Если нужно прекратить «дружбу» или уволиться из-под гнета начальника-тирана – не бойтесь это сделать.
А если разорвать отношения невозможно, тогда вежливо, но строго заявите, что вам не нравится такое общение, вы не намерены его терпеть и отныне просите обращаться к себе только по делу.
О других способах общения с токсичными людьми я рассказываю на своих мастер-классах, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить анонс новой онлайн-встречи.
Читайте еще: