Зима — волшебное время для путешествий по Уралу! Я собрала для вас самые атмосферные локации Челябинской области, которые особенно хороши в холодный сезон. Почему именно зимой? Потому что только в это время года природа раскрывается с новой стороны: замерзшие озера поют ледяные песни, пещеры превращаются в царство кристаллов, а горные тропы укрываются пушистым снегом.
Для знакомства с регионом и природными локациями из статьи рекомендую отправиться на экскурсию с опытным местным экспертом, который покажет лучшие маршруты и расскажет удивительные факты о Южном Урале. Из Челябинска доступны разнообразные варианты. Если ваш пункт назначения Екатеринбург, то на портале есть варианты туров и экскурсий и до некоторых описанных здесь мест и из него тоже.
А теперь — в путь!
Замерзшие озера
Их много на территории Челябинской области, но мои самые маст-визит зимой – это озеро Иткуль и озеро Тургояк. Самое главное в посещении озер зимой – это услышать, как они замерзают. Когда я впервые услышала и даже немного почувствовала это, то меня захлестнула буря эмоций (а это бывает редко) и я до сих пор под большим впечатлением от услышанного и увиденного.
Тургояк
Это одно из самых чистых озер России. Тургояк еще называют "младшим братом Байкала" за его кристальную чистоту и прозрачность воды.
Про озеро нам известно многое, и природа и само озеро прекрасны в любой сезон, к тому же, зимой оно очень красиво замерзает, есть возможность в начале холодного сезона застать чистый лед и красивые ледышки. Кроме того, только зимой мы можете дойти по озеру до острова Веры (от городского пляжа идти около 5 км, и зимой тропа до него становится, своего рода "променадом" где прогуливаются жители и гости озера).
На канале есть видео с одиночного похода на Заозерный хребет и прогулка у озера Тургояк.
Иткуль и Шайтан-камень
Озеро Иткуль славится скалистыми берегами и мистической атмосферой. Легенда гласит, что Шайтан-камень был местом древних ритуалов.
Непередаваемые ощущения я получила на этом озере, оно находится на границе Челябинской и Свердловской областей. Очень живописное озеро с красивым скалистым берегом, даже можно найти небольшие гроты в нем. Но самым главным символом озера считается отдельно стоящая скала Шайтан-камень. Около него очень необычно чувствуется звук от замерзания озера, не смогу даже передать. В общем, очень советую посетить.
Про эти места, также, есть видео на канале.
Относительно недалеко от озера Иткуль находится оленья ферма «Бархатные рога», если вы путешествуете с детьми, то рекомендую обязательно посетить. Даже взрослые люди испытывают радость, когда общаются с этими милыми животными, что уж говорить о детях! Эмоций будет через край!
Пещеры и слюдорудник
Пещер тоже достаточно на Южном Урале. В некоторых пещерах в теплый сезон внутри находится вода, и только зимой вы можете пройтись внутри пещеры, не намочив ноги и насладиться всей красотой. Одной из таких пещер является Шемахинская (Шемахинский сказ), которая находится недалеко от Верхнего Уфалея. Просто загуглите и посмотрите, какие красивые фото могут получиться, если взять фантазию и доп. подсветку. Данную пещеру тоже лучше посещать в начале зимы, пока лед внутри прозрачный и не затоптанный. Сама, надеюсь, когда-нибудь попаду туда зимой.
Слюдорудник находится недалеко от г. Кыштым, это поселок, в котором есть территория с заброшенными штольнями и шахтами. Кроме того с живописной смотровой площадкой, познавательной информацией и зимними развлечениями. Но я хочу остановить внимание на штольнях. Зимой внутри можно найти небольшие сталактиты и сталагмиты причудливых форм, а если повезет и летающих мышей (но пожалейте мышек не светите долго на них фонариками, если встретите). Здесь можно долго исследовать лабиринты внутри шахт, главное не заблудиться и обязательно взять с собой фонарики с запасом батареек.
Национальный парк Таганай
Я не могла пройти мимо него, ведь это мое, я думаю, любимое место в Челябинской области. Минимум можно добраться до Черной скалы, а как максимум – Метеостанция на Дальнем Таганае. Почему именно зимой я рекомендую к посещению его достопримечательности? Потому что, это зимняя сказка наяву. Представьте себя в окружении белоснежных елок, синего неба и чистейшего воздуха…ммм. А после пройденных километров и восхождений идеально будет остановиться в одном из приютов, посетить баньку с живописной купелью, погреться у печки за теплыми беседами и вкусной походной едой.
Мой видео-блог об одном из ПВД по этому удивительному месту.
Кроме того, зимой проще идти по тропам парка, потому что камни и корни хорошенько скрыты под снегом. А еще, вы не увидите Каменную реку в виде снежных зефирок в теплый сезон)) Зимой, еще плюсом (хотя может быть и минусом) является световой день. Рассвет и световое представление можно застать на Черной скале часов в 8-9-10, а они там, я вас уверяю, одни из самых чарующих.
Советы для зимнего путешествия:
- Одевайтесь многослойно.
- Возьмите термос с чаем и снеки.
- Проверяйте погоду и дороги, зимой некоторые тропы и трассы могут быть закрыты.
- Забронируйте номер в отеле на озере или уютный домик в горах, чтобы расслабиться после насыщенной прогулки и сполна насладиться красотой уральских зимних пейзажей ✨
Готовы к зимним приключениям? Южный Урал и Челябинский регион в частности ждут вас с потрясающими пейзажами, ледяными пещерами и заснеженными вершинами.
Вторая часть с зимними локациями Южного Урала здесь.
Реклама. Трипстер лимитед, регистрационный номер НЕ 394908, erid=3MtFQRkqfB2orecfJYdj3q8iXQwXtB
Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880