Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мифы о супружестве.

Свадьба открывает начало супружеской жизни. Это уже другой формат отношений. Отныне вы друг друг не просто парень и девушка, а муж и жена. Семейная жизнь может быть намного гармоничной, если мы заранее не будем надеяться на то, что после марша Мендельсона реализуются все наши стереотипные ожидания от брака. Какие именно? Давайте сегодня об этом поговорим.

1. Ожидание: жена занимается домашним очагом, а муж добытчик.

Реальность: на самом деле - это продолжение родительского сценария, где о девочке продолжают заботиться и оберегать. Только теперь это делает не папа, а муж. Но инициатором данного сценария может быть и муж. Для него такая ситуация - залог спокойствия, где жена точно "принадлежит" ему, а он является единственным и неповторимым кормильцем, который иногда может пенять на то, что он получает мало благодарности и понимания.

Если оба супруга договорились о таком формате супружеской жизни и обоих это устраивает и при этом никто не жалуется на семейную жизнь, то вообще нет проблем!

Но чаще всего такой порядок в браке становится причиной фрустрации как у жены, которая мечтает о самореализации не только в пределах уже опостылевшей кухни, так и для мужа, которому не хватает ни эмоциональных, ни физических ресурсов на общение с семьёй. Как результат такого формата отношений - отсутствие взаимопонимания, измены, непоследовательное поведение в воспитании детей.

2. Ожидание: сыграем свадьбу и все проблемы в наших отношениях решатся сами собой!

Реальность: свадьба - это не панацея, спасающая висящие на волоске отношения. А, судя по статистике, многие полагают, что после свадьбы действительно получится решить те проблемы в отношениях, которые приводили к конфликтам или даже к расставаниям. Многие люди, посещающие семейную терапию, решили пожениться для того, чтобы предотвратить это самое расставание. Но на самом деле, жизнь после сва, в данном случае, будет лишь отсрочкой перед появлением тех же проблем в отношениях. Потому что их не решали, а просто обоим захотелось закрыть на них глаза.

3. Ожидание: секс в браке доступен всегда!

Реальность: не всё так однозначно! Если вы полагаете, что чувственный секс между влюблёнными после свадьбы переходит в супружеский долг, от которого теперь "не отвертеться", то есть вероятность, что чувственный секс будет постепенно покидать врше брачное ложе. Если кто-то из супругов будет требовать секс в качестве обязанности, то это ничем не отличается от насилия. А где поселилось насилие - оттуда ушла любовь. Ну а сколько жен соглашаются на секс, когда им самим этого не хочется! Статистика 2002 года говорит о 75% от общего числа женщин, при этом 20% делают это постоянно. Представляете, как они относятся к интимной близости? Представляете, что чувствуют оба супруга в эти моменты?

Я так думаю, что каждый из читающих данную статью может ещё привести примеры подобных мифов о супружестве, основанных на ложных ожиданиях. Но мне захотелось остановиться на описании этих трёх. Потому что, по моему наблюдению, они встречаются чаще всего. Хотя, как любой человек, я могу ошибаться.

Берегите себя!

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог

На индивидуальный приём в Волгограде или на индивидуальную консультацию в формате онлайн записывайтесь по номеру: +79050620750 (Ватсапп, Скайп, Телеграмм)

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru