Технический прогресс в области вооружения идет гораздо быстрее, чем в других областях человеческой деятельности. Самолеты сейчас летают выше и быстрее, танки становились мощнее, а их основные орудия стали бить дальше. Совершенствуются и средства, направленные на борьбу с боевой техникой вероятного противника.
Граница между пусковыми установками тактических ракет и противотанковыми комплексами стерта или размыта. Примером может служить российский «Корнет» — оружие, предназначенное для поражения бронетехники, но также пригодное для подавления укрепленных огневых точек и других элементов глубокоэшелонированной обороны.
Раньше эти задачи выполняли тяжелые осадные артиллерийские системы и мощные реактивные снаряды со специальными боевыми частями.
Ракета 9М133 имеет дальность до десяти километров, но ее эффективный радиус не превышает 5500 м днем и 3500 м ночью. Система наведения полуавтоматическая лазерная. Это означает, что оператору достаточно удерживать цель на прицельной марки, все остальное происходит без его вмешательства.
Ракета наводится в направлении луча системой дальней ориентации, и активные или пассивные помехи, которые может предложить противник, малоэффективны. Это достаточно компактное орудие оснащено не только кумулятивной боевой частью, но и термобарической боевой частью.
По взрывной силе реактивный снаряд 9М133Ф или 9М133Ф-1 мало уступает снаряду 152-мм гаубицы или десяти килограммам тротила. По сути, это была вакуумная бомба, запускаемая ракетным двигателем с дальностью полета до 5,5 километров. Фугасный термобарический «Корнет» — оружие, эффективное для поражения негерметичной легкобронированной техники противника.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.