Найти в Дзене
Елена Каюрова

Сомневаюсь, что могу много зарабатывать

«Сомневаюсь, что могу много зарабатывать», – сказал на днях клиент. И мне захотелось разобрать эту тему подробнее. У кого есть такие же ощущения и сомнения, давайте поработаем.

Подумайте, как они звучат в вашей голове? Как вы себе это говорите? Может: я недостойна много зарабатывать? Или: большие деньги – не для меня? Или: много зарабатывать – это очень тяжело?

Одна тема, но как по-разному она звучит. У каждого в голове что-то своё, и, к сожалению, с причинами этих мыслей и ощущений разбираются редко. Давайте посмотрим на примерах.

Мысль: я недостойна

Вы – мастер маникюра, и однажды ловите себя на том, что не можете много зарабатывать. Идёте на курсы, где мастеров учат зарабатывать больше. Проходите их, а лучше не становится. Ничего не меняется. Потому что внутри, в глубине, живёт мысль: я этого недостойна. И вы можете 150 курсов по финансовой грамотности пройти, но пока будет это убеждение, чего бы не делали – много зарабатывать не будете.

Мысль: я устала работать

Или вы бухгалтер. И по вашему мнению зарабатываете немного. Думаете: пойду на курс, где бухгалтеров учат зарабатывать больше. Проходите его, а чуда не происходит. Ничего не меняется. И вы думаете: наверное, это был плохой курс. И идёте ещё на какой-то. И ещё. Только загвоздка в том, что вы думайте о деньгах, а на самом деле – очень устали. Ваша голова ни о чём другом, кроме как об отдыхе, думать не может. И пока вы не отдохнёте, не примените ни одно знание из тех курсов.

Мысль: они мне что, правда, платить будут?

Допустим, вы создаёте украшения своими руками. И думаете: это сколько же серёжек нужно сделать, чтобы заработать? Находите курсы про заработок для людей, которые занимаются бижутерией. Вам дают упражнения, и сначала у вас даже что-то получается. Но потом вы откатываетесь назад и понимаете, что ничего не происходит. А дело в том, что вы живёте с мыслью: а что, мне, правда, будут платить? И какие бы вы курсы ни посещали – это не будет работать. Потому что делая свою классную бижутерию, не верите, что за неё будут платить. Ставите цены пониже. И разбираться тут нужно именно с этим, а не ходить учиться зарабатывать деньги.

Мысль: а зачем мне зарабатывать много?

Вы психолог, который сомневается, что может много зарабатывать. И опять же – идёте на курс, как зарабатывать психологу. И снова: сначала что-то получается, потом – откат. Потому что внутри сидит вопрос: а зачем мне много зарабатывать? И зарабатывать не будете.

Понятно, но что делать?

Таких историй – множество. Вы можете называть это как угодно: блоками, установками, убеждениями, но на самом деле часто там установок нет. И нужно работать с другими вещами. В истории «Я недостойна» – разбираться, что вы вкладываете в понятие «достойна». В истории про усталость думать: а что для вас значит – «я устала»? Отчего устала, когда устала и почему не заметила того, когда стала уставать? С мыслью: мне, правда, будут платить? – разбираться, а что такое произошло, раз вы в это не верите, во что конкретно не верите и за что конкретно вам вдруг могут не платить? И, наконец, с сомнением: зачем мне много зарабатывать? – подумать, а почему, собственно, вы сами не отвечаете себе на этот вопрос?

Признавайтесь, кто работал с установками или ходил на курсы, кому это помогло? Сейчас слово установки стало слишком модным, и мы за них принимаем всё на свете. Но есть много других причин, на которые вы не обращаете внимания, потому-то воз и ныне там.

Поэтому, когда есть сомнения в том, что вы можете много зарабатывать – тут к вам самим много вопросов. И во-первых, надо вытаскивать то, что сидит в вашей голове, и с этим работать. А во-вторых, вопрос: где и с кем вы работаете, что сомневаетесь в том, что можете от этих людей получать деньги? Это важно! Люди получают деньги только от людей.

Есть люди, которые покупают хлеб за 30 рублей, а есть те, кто берёт его за 500. И чтобы работать на тех людей, которые покупают за 500, надо в себе что-то докрутить.

Должны быть люди, которые могут платить 3000 рублей за консультацию, и должны быть специалисты, которые могут работать за эти деньги. Должны быть люди, которые могут заплатить 30 тысяч за ту же услугу, и должны быть специалисты, которые стоят этих денег.

Если вы поднимете цену необоснованно, то никто вам не будет платить только за то, что вы просто классная. Как распознать, где завышенное эго, а где реальная ценность? Только со специалистом. Сами вы этого не сделайте.

Как понять, что пора поднимать цену? От чего зависит цена? Приведу пример, я вчера купила букет из орехов за 5000 рублей, вместо 700, за которые его продавали.

Почему? Думаете, я платила за букет с орехами? Нет. Я платила за красоту букета, за те эмоции, которые мне дал этот букет, за вкус, за эстетику, когда не из пакетика нужно орехи доставать, а из красивого букета. Я заплатила за то, что человек умеет делать то, чего не умею я. Я не покупала букет из орехов, он мне был не нужен, я не проснулась с мыслью: мне нужен букет из орехов! Равно также, как никто не просыпается с мыслью, что им нужна ваша консультация. Вам платят за опыт, за то, что вы можете дать, за то, что будет с человеком после того, как вы с ним поработаете. И если у вас стало больше опыта и эффекта у людей тоже – пора поднимать цену.

В этой статье мы разобрали сомнения в том, что вы можете зарабатывать много. Так вот, напоследок. Подумайте: а много для вас – это сколько? Для кого-то много – это 10 тысяч, а для кого-то 10 миллионов.

Следующая тема – критическое мышление, что и как. Тема назрела, потому что я проводила опрос в своих каналах и спрашивала у вас, чему бы вы хотели у меня научиться? И в большинстве ответов было именно – критическое мышление. Будем разбираться.

Если статья показалась вам полезной и интересной, ставьте лайк или делитесь ей в соцсетях. Подписывайтесь на канал, впереди много полезных материалов.