Исходный текст, очень интересный, спорный:
Мать выращивала его на холоду. Он не видел своего отца, погибшего в гражданскую войну. Мать не любила разговора об отце. Мать взяла на себя всю полноту ответственности за сына и не нуждалась в моральной поддержке ушедшего.
Все же мать опасалась, что на характере сына скажется отсутствие мужской близости. Кравцов прошел спартанскую выучку. С тех пор как он себя помнил, ему было заказано плакать и жаловаться. Он приучился жить с сухими глазами. Он и сам никогда не видел мать плачущей. Даже когда уходил на фронт, мать не дрогнула. «Ну, счастливо, сынок. Пиши», – и до двери не проводила, в окошко не выглянула. Мать никогда не целовала его, даже маленького, даже поздравляя с днем рождения. Она крепко пожимала ему руку и вручала подарок. Сто лет молчания – это о них, об их жизни, такой тесной жизни в крошечной комнате старого замоскворецкого дома. То было не молчание сухости, равнодушия, а молчание слишком сильной, пронзительно сильной любви, боящейся погубить родного человека слабостью, жалостью, слезным распадом. Если б рядом был отец, мать, возможно, была бы другой. Но не существовало противовеса женскому, нежному, и она стала как железо.
Кравцов вовсе не чувствовал себя обделенным. Конечно, он видел, что у его товарищей другие отношения с родителями, но не завидовал им, а с легкой брезгливостью наблюдал их телячьи нежности. Ему было безмерно интересно с матерью. Она неутомимо открывала ему мир – в природе, книгах, искусстве, окружающих и ушедших людях, в истории, географии, археологии, воспитывая в нем чувство мирового бытия, а не бытового существования. Его всегда удивляло, откуда мать, недоучившаяся гимназистка, техническая переводчица, так много знала.
О чем бы они ни говорили с матерью – пережитом или прочитанном, над чем бы ни трудились сообща, будь то предмайская уборка комнаты, возделывание огородной грядки, засолка груздей и рыжиков или сборы его в армию, – между ними творился неслышный обмен, возводивший обыденность в ранг высшей жизни. И все же сто лет молчания были их уделом. Сколько нежности они подавили в себе, сколько жалких, глупых, ненужных и необходимых слов замолчали, сколько заморозили слез, сколько оборвали душевных движений!
(По Ю. М. Нагибину*)
* Ю́рий Ма́ркович Наги́бин (1920 – 1994) – русский писатель, журналист и прозаик, сценарист, автор мемуаров.
В этом сочинении я похулиганила и сделала проблемой очень даже современный вопрос:
Текст Юрия Марковича Нагибина вызывает противоречивые чувства. Если честно, сразу же хочется начать спорить с автором, говорить ему – на манер нашего времени, – что тёплые чувства к близкому скрывать не стоит, что “нежности” и любовь никогда, никогда не могут испортить отношения, “испортить” человека. Но приходится принимать во внимание особенности эпохи, в которую жил автор, поэтому проблемный вопрос, как мне кажется, будет звучать так: способна ли женщина в одиночку воспитать ребёнка?
Автор перечисляет много моментов из жизни героя и его матери, но мне показались важными два: уход Кравцова на войну и то, как мать воспитывала в нём интерес к миру, как она расширяла его знания в разных областях науки и искусства.
Мать никогда не показывала сыну свои чувства, воспитывала его в спартанских условиях и, даже провожая его на фронт, попрощалась с ним очень спокойно. Так она готовила ребёнка к жизненным испытаниям, старалась уберечь его от проявлений слабости перед лицом судьбы.
И герой мог бы страдать от холодности матери, ему могло бы не хватать доверительного общения с ней, но такое общение у них всё-таки было, просто в другой форме. “Ему было безмерно интересно с матерью”, – пишет автор и рассказывает, сколько сторон нашей огромной жизни успела открыть своему сыну эта мать. Очевидно, что герои общались иными способами, и общение это было глубоким, богатым.
Можно противопоставить эти два примера, благодаря им видно, что близость людей возможна на разных уровнях, не только на эмоциональном, но и, допустим, на интеллектуальном.
Автор считает, что женщина, конечно же, способна в одиночку вырастить достойного смелого человека, Нагибин восхищается своей героиней. С позицией автора я согласна – герой, судя по описанию его характера, действительно является человеком мужественным и достойным, но я совсем не согласна с жизненной позицией его матери. Мне сложно, даже больно, читать о её отстранённости от сына, я очень хорошо представляю, что могло зародиться в душе ребёнка, будь он любим матерью открыто – с нежностью, теплом и заботой. Я могу принять позицию героини, только учитывая особенности того времени – его идей, его общего для многих людей мировоззрения, и, конечно же, учитывая исторические реалии. Тогда ценилась стойкость и было очень важно научить ребёнка бороться.
Что тогда, что сейчас воспитать ребёнка в одиночку возможно, но, как мне кажется, невероятно сложно. И приходится с этим смиряться, потому что иначе в современном мире едва ли получится – слишком много семей распадается. Тут, в сущности, я делаю ту же оговорку, что сделала выше: жизнь вносит свои коррективы, и с нею не поспоришь. В любом случае важно, чтобы родитель-одиночка вкладывался в воспитание своего ребёнка, тогда, при любых обстоятельствах, его действия будут вызывать восхищение.
414 слов
написать меньше не смогла(((