Булгур – крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Особенно популярна в кухне Ближнего Востока, Кавказа, Средиземноморья. Известна эта крупа с далёкой древности. Упоминание о ней встречается на ассирийских клинописных табличках IX века до нашей эры. Чем привлекательна эта крупа? Конечно, превосходными вкусовыми качествами, лёгкостью приготовления, многообразием рецептов, но и тем, что это низкокалорийный продукт, богатый содержанием клетчатки и витаминов. Тем, кто следит за здоровым питанием, этот продукт подходит как нельзя лучше! Полюбилась эта крупа и в моей семье. Делюсь с вами одним несложным рецептом.
Ингредиенты:
Булгур – ½ стакана
Вода (или бульон) – 1,5 стакана
Мясной фарш – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное – 1 ст. ложка
Свежая зелень – по вкусу
Соль, паприка молотая, перец острый, сухой чеснок, кориандр, куркума – по вкусу
Приготовление:
1. Овощи нарезаем средними кубиками, обжариваем на растительном масле в казане, или глубокой сковороде до полуготовности. Добавляем половину стакана воды или бульона, слегка солим, добавляем специи. Огонь убираем до минимума.
2. Фарш солим, перчим, добавляем сухой чеснок, перемешиваем, формируем шарики. Выкладываем мясные шарики поверх овощей, тушим 2-3 минуты.
3. Булгур промываем, добавляем к овощам и тефтелям, заливаем оставшимся бульоном, или водой. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
4. Перед подачей на стол посыпаем свежей зеленью.