Найти тему
Кино и Судьбы

Одна неудачная кинопроба, которая могла полностью перевернуть карьеру Георгия Вицина

Георгий Михайлович Вицин был выдающимся советским актером комедийного жанра. Он подарил множество запоминающихся персонажей, которые придавали фильмам особого шарма. Вицин попал в кино довольно поздно, и поначалу зарекомендовал себя как актера драматического жанра.

Георгий Вицин в молодости
Георгий Вицин в молодости

- «У меня был длинный нос и тощая, нескладная фигура, поэтому и не замечали», — именно так Вицин объяснял свой поздний приход в кинематограф. Ему было за тридцать, когда режиссер Григорий Козинцев воскликнул: «Худоба! Нос как у Гоголя!», и пригласил в свою картину под названием «Белинский». По сути, Козинцев стал тем человеком, который открыл Георгия Михайловича для кино.

В образе Гоголя
В образе Гоголя

Режиссер видел в нем глубокого и тонкого драматического актера, который способен на многое. В середине 60-х, когда началась работа над знаменитой лентой «Гамлет», Козинцев хотел видеть Вицина в роли Гильденстерна. Поговаривают, что постановщик мог отдать роль и самого Гамлета, но побоялся.

Фотопроба к фильму «Гамлет»
Фотопроба к фильму «Гамлет»

Дело в том, что к тому моменту Георгий Михайлович уже снялся во многих комедийных фильмах, в том числе и в короткометражках Леонида Гайдая. В глазах массового зрителя Вицин начал ассоциироваться прежде всего с собирательным образом «Труса» из знаменитого трио.

В фильме «Пес Барбос и необычный крос»
В фильме «Пес Барбос и необычный крос»

- «И зачем Гоша снимается в этой муре?», — говорил Козинцев. Он искренне сожалел, что настолько талантливый актер посвятил себя комедийному жанру. Однако переломный момент в карьере артиста наступил задолго до «Гамлета».

В середине 50-х за плечами Георгия Михайловича была всего одна заметная роль - Николая Васильевича Гоголя. Чтобы закрепить успех, Вицин пошел на пробы к фильму «Овод», желая получить роль Артура Бертона. Сейчас невозможно сказать, что пошло не так, но попытка оказалась неудачной и роль романтика-революционера отошла Олегу Стриженову.

Проба к фильму «Овод»
Проба к фильму «Овод»

Вицин был расстроен и уже покидал «Ленфильм», как внезапно его заметил один из членов съемочной бригады фильма «Запасной игрок». Выяснилось, что режиссер Семен Тимошенко долго не мог найти подходящего актера. Но увидев Вицина, утвердил его в тот же день. И это несмотря на сильную разницу в возрасте, ведь Георгий Михайлович был гораздо старше экранного Васи Веснушкина.

Кадр из фильма «Запасной игрок»
Кадр из фильма «Запасной игрок»

С этого и начался путь Вицина как комедийного актера. Сейчас можно только размышлять, как могла сложиться его творческая судьба, получи он роль в «Оводе».