Да-да, на этом самом фото нет ни грамма риса.
В какой-то мере мне повезло: еще в те далекие времена, когда я особенно не следила за своим питанием, я была совершенно чужда картофельно-майонезным блюдам. Попытка скормить мне какую-нибудь "селедку под шубой" или "Оливье" в гостях была делом настолько безнадежным, что вскоре руки опускались даже у самых настойчивых из числа окружавших меня людей.
Однако, одними лишь "салатами" (я намеренно беру это слово в кавычки, так как упомянутая уже картофельно-майонезная смесь имеет минимум общих черт со свежим овощным салатом) современное новогоднее меню не ограничивается, и практически наравне с ними по популярности оказываются суши, пицца и другие столь же сомнительные с точки зрения мало-мальски здорового питания блюда.
Впрочем, в отличии от Оливье, японская кухня мне нравилась, и, если от риса в любом его виде я по понятным причинам отказалась, то к различным сортам рыбы и морепродуктов испытываю теплые чувства по сей день. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить альтернативные роллы, не содержащие риса и других злаков, однако, столь же вкусные и очень похожие на привычный вариант.
Роллы с пангасиусом, баклажанами и авокадо
Ингредиенты:
- 125 г цветной капусты
- 100 г пангасиуса
- 50 г баклажан
- 30 г авокадо
- 1-2 листа нори
кБЖУ:
На порцию/указанное количество: 192/19/9/8
Приготовление:
1. Сложите пангасиус в форму для выпечки. Разрежьте баклажан напополам и расположите его рядом в той же емкости.
Затем, разогрейте духовой шкаф до 200 С и поставьте в него рыбу с овощами на 20-30 минут.
2. В это время, разберите цветную капусту на некрупные соцветия и бланшируйте ее в кипящей воде 1-1,5 минут. Затем, поместите овощ в чашу блендера и измельчите его до состояния зерна.
3. Достаем рыбу и овощи из печи, после чего блендируем еще теплый пангасиус до состояния однородного фарша и перемешиваем его с измельченной цветной капустой (уже похоже, не так ли?)
4. Подготовьте рабочее пространство для приготовления роллов: расстелите на столе циновку, покрытую пищевой пленкой, и выложите на нее лист нори. Полезно также иметь под рукой стакан с раствором рисового/яблочного уксуса для смачивания рук.
5. Подготовьте начинку. Стоит отметить, что количество вариантов последней ограничивается исключительно вашей фантазией: это могут быть свежие или соленые овощи, кусочки другой рыбы и/или морепродуктов, сыр, икра или японский омлет - словом, все то, что могло бы быть внутри покупных роллов.
Я использовала для начинки нарезанный полосами запеченный баклажан и размятую вилкой мякоть спелого авокадо.
6. Слегка увлажненными руками смочите лист нори (чрезмерное усердие здесь ни к чему - лучше оставить водоросль сравнительно суховатой, нежели позволить ей превратиться в раскисшую кашу), после чего распределите по его нижней части "рис" широкой равномерной полосой.
Затем, выкладываем начинку. Опять же, разнообразие исключительно приветствуется: помимо варианта с баклажанами, я решила сделать несколько роллов с огурцом и сугудаем из лосося/огурцом и сельдью.
7. Аккуратно приподнимаем циновку и сворачиваем лист нори в плотный ролл.
Повторяем вышеобозначенную процедуру требуемое количество раз.
8. Позвольте роллам немного остыть (можно даже на время убрать их в холодильник), после чего разрежьте его на 6-8 порционных кусочков. Существенная деталь: нож для роллов должен быть действительно чистым и острым.
9. Выкладываем роллы на тарелку и украшаем блюдо небольшим количеством зеленого салата, огуречными слайсами или порцией маринованного имбиря.
Главный секрет этого блюда заключается именно в использовании пангасиуса: помимо совершенно изумительного сливочного вкуса, филе этой рыбы обладает довольно полезным в данном случае свойством застывать по мере охлаждения, благодаря чему лепка роллов превратится в гораздо менее хлопотную затею. По этой причине заменить его на тилапию, треску или другую белую рыбу, к сожалению, не получится - зато у вас появится дополнительный повод для того, чтобы опробовать в своем меню этот полезный, низкокалорийный, сравнительно бюджетный и действительно вкусный продукт.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных идей, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!