Биологи из ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии совместно с коллегами из Института автоматики и процессов управления РАН разработали новую технологию, которая позволяет заметно повысить полезные свойства и урожайность тепличных зеленных культур. Предметом исследования, о котором сообщили в Минобрнауки России, стала рукола. В ее надземной части содержатся флавонолы (кверцетин, кемпферол и изорамнетин), обладающие противоопухолевым, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Проведенные учеными эксперименты доказали, что количество этих полезных веществ в зелени руколы заметно изменяется в зависимости от спектра освещения.
Старший научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН Галина Веремейчик говорит: "Наши эксперименты показали сильное увеличение содержания антоцианов в руколе, растущей в условиях высокой интенсивности совмещенного синего и красного света. Антоцианы в основном представлены производными цианидина, которые сейчас активно изучаются как противоопухолевые средств