Дата посещения декабрь 2022г.
Частенько бываем в Туле (но все посещения пришлись на период до создания этого канала, поэтому отзывов о ресторанах Тулы здесь пока нет), и вот несколько раз по дороге глаз цеплялся за указатель на Just Wood Hotel. Сайт отеля обещал весьма комфортное размещение и неплохой на первый взгляд ресторан SheLESt, который в 2021 году вошел в топ-10 новых концепций XVI национальной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021». Последней же каплей стал один из выпусков Гастротура, в котором Дмитрий Левицкий побывав в этом ресторане попробовал авторский сет от шефа Антона Крупенина, составленный по рецептам Софьи Андреевны Толстой. Забегая вперёд скажу, что никакого сета нам попробовать так и не удалось. Почему? Об этом в самом конце.
Интерьер ресторана довольно лаконичный: белые оштукатуренные стены с вставками из кирпича, выкрашенного в тон стен; деревянные балки на потолке; панорамные окна с видом на холмистый берег реки Осётр; простые деревянные столы и удобная, но невыразительная мебель в серых тонах. Главная фишка ресторана – клетка с живой канарейкой, которая радует гостей ресторана своими звонкими трелями. В продолжение птичьей темы – оригинальное освещение в виде больших клеток для птиц, свисающих с потолка.
В центре зала большой камин, который топится по вечерам. В выходные по вечерам играет живая музыка, играют хорошо, поют не очень. И если заезженного до дыр Стинга можно в ресторане проглотить почти в любом исполнении, то вот на Эросе Рамазотти мне реально захотелось из ресторана уйти, только бы этого не слышать.
С обслуживанием всё более или менее в порядке, хотя показалось, что некоторые официанты работают без особого энтузиазма, словно отбывают тяжёлую трудовую повинность.
Основу меню составляют блюда русской кухни, приготовленные в печи, а также с использованием местных продуктов (выращенных или произведённых в Тульской области). Сморится меню вполне самодостаточно и интересно. А вот по подаче блюда выглядят достаточно разнопланово, будто из разных ресторанов, при этом красота блюда не означает такое же превосходство вкуса. Вот с такого противоречивого блюда и начну.
Мильфей из запечённой свеклы с кремом из шевра. Самое красивое блюдо вечера с самой эффектной подачей. Оно же одно из худших. Начну с сыра: меню обещало сыр шевре от сыровара Алексея Андреева, сыры которого в августе 2020 года на сырном фестивале «Сыр.Пир.Мир» на конкурсе «Лучший сыр России» стали медалистами, получив три гран-при, пять золотых, две серебряных и три бронзовых медали, а сам Алексей стал лучшим сырным сомелье. Андреев единственный российский сыродел, принятый сразу в три сырных братства во Франции, кавалер «Братства Настоящего Нормандского камамбера», Кавалер» Братства Taste fromage de France». Естественно с учётом этого ожидаешь от блюда если уж не чего-то особенного, то уж как минимум классического вкусового сочетания козьего сыра и печёной свёклы с уклоном в сыр. Но нет. Сыра здесь нет. Т.е. если верить меню и визуально он вроде как есть, но тонюсенькие полоски толщиной в миллиметр это ни о чём. Сыр не чувствуется абсолютно ни по вкусу ни по запаху. И на тарелке лежит виртуозно порезанная и украшенная свёкла, в которой нет ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО, кроме вкуса и запаха этой самой печёной свеклы. Возможно, тульская свёкла так сильна, что её и козьим сыром не возьмёшь; а возможно, что повар, который это блюдо сделал и выпустил в зал сам его и не пробовал никогда; а возможно это жадность и сыра там должно быть просто раза в 3 больше. Ответа у меня нет, но за печёную свёклу, даже так искусно поданную, больше чем 2 балла поставить рука, испачканная в свекле, не поворачивается.
Рыбный сет с домашним хлебом и маринованным луком. В сет входят: сом горячего копчения, колбаса из сома, паштет из сома. Во всех трёх вариантах сом приготовлен идеально: паштет имеет насыщенный, яркий, но не перегруженный вкуси, колбаса нежная, тает во рту, копчёные кусочки немного солёные и ароматные, а лук крайне удачно оттеняет вкус и маслянистость рыбы. Если окажетесь в этом ресторане брать обязательно. Отлично!
Салат с сомом горячего копчения и свежими овощами. Под тонкими кудрями из свежего огурца скрываются нежные куски сома (такие же как и в предыдущем блюде), медово-горчичная заправка умеренно сладковатая и умеренно пряная –очень удачно связывает рыбу с овощами, а огурец освежает блюдо. Очень хорошо.
Судак с печёными перцами и кабачками и рыбным соусом. Существует мнение, что печёный перец слишком агрессивен для белой рыбы, по крайней мере для морской. Но с жирным плотным судаком такой перец с добавлением кабачка создаёт очень яркий тандем, хотя это уже не тандем, а трио. А рыбный соус как нельзя лучше их дополняет и связывает воедино. Отлично.
Судак из печи в сметане с мини-картофелем. В меню это блюдо указано как блюдо на двоих. Но тут как в поговорке «ни два, ни полтора» - для одного много, для двоих мало. Картошка, которая обозначена как мини-картофель на самом деле обычный картофель стандартного размера – другими словами обман. Да сам судак приготовлен отлично, не придерёшься. Но подача в формате дачных посиделок – совсем не вяжется с выбранным ресторанным форматом. И ещё – рыба достаточно жирная и требует кислоты, не просто требует, а кричит об этом. Это мог бы быть лимон, оливки, или квашеная капуста (коли уж выбран уклон в русскую кухню), но нет. В результате блюдо, несмотря на великолепное качество приготовления рыбы, получилось незаконченным и заслуживает максимум четвёрки с минусом.
Свекольный кекс с кремом из тульского пряника фундучным крамблом и клюквой. Ох уж эта погоня за американизмами. Почему в блюде на основе тульского пряника, которого здесь в объёме всего блюда наверное процентов 90, нельзя использовать простое и весьма подходящее слово «крошка» для меня загадка, особенно с учетом того, что шеф-повар вроде как нацелен на русскую кухню и всё исконно местное. Само блюдо – никакое. Поломанный и размятый тульский пряник посыпанный фундуком и имеющий что-то невнятно свекольное на десерт ресторанного формата не тянет никак. Даже на такой тарелке. И вообще воспринимается как что-то очень неаккуратное, сделанное своими руками на кухне из подручных материалов. Плохо.
Ещё одно блюдо, которое не попало в обзор – шашлык из курицы за 595р. Прожарен был неравномерно, один кусок был наполовину сгоревший, пара очевидно пересушенных и только пара нормальных – блюдо на грани возврата. Как так – вопрос к повару, который не в состоянии нормально приготовить одно из самых простых блюд. Снова плохо.
Что касается вина и вообще напитков – всё достаточно неплохо. Хотя в винной карте всего порядка 30 позиций, выбрать вино можно без особого труда, причём по вполне щадящим ценам –бокал от 350р. за 150мл. Бутылка в среднем обойдётся в 3тыс.руб. (например бутылка Солнечного ветра от Усадьбы Дивноморское которую мы выбрали, обошлась в 3300р.) Но самое главное – это настойки (250р. за 50мл.). И здесь они волшебные. Брал на пробу 4 разных вида, объединяет их одно - все они сделаны с добавлением мякоти соответствующего фрукта или ягоды, и получается это очень здорово. Пожалуй – это лучшие ресторанные настойки что доводилось пробовать.
Ну и напоследок история с сетом от шефа Антона Крупенина, составленный по рецептам Софьи Андреевны Толстой, который засветился в Гастротуре. Ох как же шеф про каждое блюдо рассказывал: и какие тут особенные технологии и какие чудесные продукты и бла-бла-бла... И вот за пару дней до заезда в отель я решил поинтересоваться на сайте и меню и винной картой. Сету был посвящён целый раздел с подробным описанием блюд, ценой в 2500р. и указанием, что сет необходимо бронировать заранее. Я конечно же сразу позвонил. После непродолжительного невнятного мычания получил ответ, что ох-ах он ещё не запущен и будет только с 15 декабря (мы были 10-11), а выпуск вышел ещё аж 30 октября. Было это крайне странно. Но каково же было моё удивление, когда придя в ресторан и решив уточнить на всякий случай ещё раз относительно сета, увидел большие округлившиеся глаза официантки и полное непонимание, о чём я спрашиваю. Про сет вообще никто не в курсе. Подозреваю, что его и не было и не будет никогда.
Что же в итоге?
История с сетом оставила довольно неприятный осадок. Понятно, что все кулинарные передачи в большинстве своём это постановка, но вот такой «дешёвый развод» не делает чести ни отелю, н ресторану, ни лично шефу. Больше чем за месяц нельзя было запустить сет, серьёзно? Ну ладно, оставим это на совести шефа. Если обобщить по кухне – очевидно, что рыбные блюда здесь получаются на порядок лучше. Поэтому если и рекомендовать - то именно их.
Ехать ли специально в этот ресторан ? Пожалуй что нет. Тем более что в самой Туле огромное количество более интересных и достойных внимания мест. Но если уж выберете для отдыха в выходные Just Wood Hotel, ресторан SheLESt возможно и подарит вам пару приятных гастрономических мгновений.
Ну а о самом отеле Just Wood Hotel читайте в следующей статье.