Дом Беренса-Шлиппе в Любаново: усадьба на грани забвения

452 прочитали

Старинная усадьба в Любаново на высоком берегу реки Нара была основана в 17 веке Кондратием Ивановичем Черторыжским и принадлежала этому дворянскому роду до 1881 года.

Дом Беренса-Шлиппе и храм в Любанове, 1911 год, pastvu.com
Дом Беренса-Шлиппе и храм в Любанове, 1911 год, pastvu.com
Село Любаново - одно из древнейших поселений Наро-Фоминского района Московской области: в этом году у Любаново был 400-летний юбилей.
Эта местность впервые упоминается в письменных источниках в 1622 году.
На протяжении нескольких столетий село было боярским, княжеским и дворянским имением, а теперь является заброшенной усадьбой, разделяя судьбу тысячи разоренных дворянских гнезд, разбросанных по стране, каждое из которых «несчастливо по-своему».

Из книги Леонида Дробышевского «На берегу Нары» следует, что Любаново являлось вотчиной князей Волынских, Юсуповых, Колычевых, Черкасских, а потом уже усадьбой владели Черторыжские и Апухтины. Последними до революции владельцами были обрусевшие немцы Шлиппе.

Рядом с усадьбой Черторыжских находилась другая усадьба - дворян Апухтиных, проходившихся родственниками поэту А.Н. Апухтину, владевших ею до 1891 года. 

В 1881г. усадьба Черторыжских стала принадлежать отцу и сыну Шлиппе, которые перестроили ее, выстроив в 1900-х годах новый одноэтажный кирпичный особняк в соответствии с веяниями времени и собственным вкусом.

Сегодня этот усадебный дом Карла Владимировича Шлиппе, находящийся в очень живописном месте у слияния двух рек Нары и Тарусы, - единственный уцелевший в Наро-Фоминском районе (а когда-то были у Шлиппе дома в Плесенском, Бекасово и Таширово),и он всё больше и больше разрушается.

Усадьба Шлиппе в Любаново
Усадьба Шлиппе в Любаново

А когда-то это было чудесное место, о котором с большой теплотой вспоминают потомки Шлиппе. Некоторые из них, проживающие теперь в Германии, даже навестили бывшее родовое гнездо в 1993 г.

 Это небольшой одноэтажный кирпичный дом с небольшим мезонином - образец русской неоклассики, построенный в самом начале 1900-х гг.

Усложненная конфигурация плана и несимметричность общей композиции здания относят это строение к архитектуре модерна, во внешнем облике использованы формы неоклассики. 

Расположенный на крутом берегу Нары -там, где в нее впадает Таруса, на старом террасном партере с гротом, в окружении ландшафтного парка. Вид с балкона этого родового гнезда раньше был очаровательный.

Теперь от старинного парка мало что осталось: только единичные старые деревья. А когда-то он полого спускался к реке…

О былой роскоши места неожиданно напоминает спрятавшийся в зарослях романтический живописный каменный грот.
Грот в Любаново.
Грот в Любаново.

Он выглядит на фоне современной застройки частными домами, подобравшимися к бывшей усадьбе почти вплотную, прекрасным обломком старины..

Сложенный из кирпича, местами отделанный штукатуркой «под камень», он напоминает своими чертами «итальянский грот» московского Александровского сада. Вход в его полукруглое помещение оформлен рустованной аркой, в которую вписана характерная ампирная композиция из двух дорических колонн, объединенных массивным архитравом (балочное перекрытие, поддерживающее верхнюю часть).

Кстати, Любаново – единственная усадьба Наро-Фоминского района, на территории которой сохранился грот. И это делает ее уникальной.
Общий вид усадьбы с гротом, фото с сайта autotravel.ru без указания года съёмки, но думается, 10-летней давности..
Общий вид усадьбы с гротом, фото с сайта autotravel.ru без указания года съёмки, но думается, 10-летней давности..

Как со стороны подъездной дороги, так и со стороны склона, усадебные фасады украшали ажурные балконы на изящных кронштейнах. Внутри размещались просторные парадные комнаты, библиотека и многочисленные кабинеты… Сейчас, конечно, про интерьеры остаётся разве что вспоминать...

В настоящее время крыша усадьбы частично раскрыта, кое-где выбиты окна, и в дом, открытый всем ветрам, проникают дождь и снег, а также бомжи. На фасаде растут березы!

Усадьба Любаново , архивное фото
Усадьба Любаново , архивное фото

Здание усадьбы - этот уникальный образец неоклассицизма в Подмосковье, представляет собой плачевное зрелище.

Наиболее эффектный фасад – тот, что обращен к реке. Его среднюю треть очень украшают пилястровый портик большого ордера, объединяющий нижний этаж с мезонином, и ажурный балкон на изящных кронштейнах. Центральный объем фланкировали пониженные выступы одной из парадных комнат и прежней округлой террасы, которую некогда окружала колоннада.

Позднее терраса эта была превращена в закрытое помещение, что сильно исказило пространственную структуру фасада. 

Шлиппе приобрели дом в 1890-ые гг.

А в 1900-х годах усадьбу начали перестраивать для Эдуарда Беренса – тестя Карла Владимировича Шлиппе, хозяина Любаново, женатого на дочери Э. А.фон-Беренса – Марии.

И во время работ по реконструкции дома в основании его фундамента нашли человеческие останки - «груду черепов без скелетов». Чьи это кости и откуда они — доподлинно не известно.

 Дочь Марии Елизавета Карловна Шлиппе (1901-1995) позже писала в воспоминаниях «Детство, отрочество и бегство из России» (1946): «..знающие люди говорили, что это были татарские черепа». Их собрали в кучу, и они долго лежали в саду, пока Карл Владимирович случайно не увидел, что его дети «играют в дантистов», выдёргивая из этих черепов зубы. Тогда Шлиппе срочно приказал их захоронить».

Встречаются версии, согласно которым найденные останки могут быть замученными жертвами из числа крепостных крестьян предыдущих владельцев – Черторыжских и/или Апухтиных.

Но правду мы уже не узнаем…

Итак, в 1900-е годы хозяин Любаново -надворный советник , предводитель дворянства Верейского уезда Карл Владимирович Шлиппе решает здесь выстроить комфортабельный загородный дом для своего тестя – Э.А.фон-Беренса , на дочери которого Марии (1876-1945) он был женат. Кстати, их бракосочетание с Карлом фон Шлиппе состоялось 20 декабря 1899 года.

Карл и Мария Шлиппе
Карл и Мария Шлиппе
Эдуард Андреевич фон Беренс (1843-1916)- потомственный дворянин, он состоял в звании коллежского асессора. В 1877 году стал одним из основателей Русского Страхового общества. Являлся Президентом Московской Евангелическо-лютеранской консистории. 
Эдуард фон Беренс
Эдуард фон Беренс

Интересно, что в Москве он владел городской усадьбой в Гусятниковом переулке, 7 –сейчас это памятник деревянного зодчества района "Басманный", построенный в 1861 году стиле неогрек, полностью отреставрированный в 2017 году.

Усадьба фон Беренс, Гусятников переулок, фото из открытых источников
Усадьба фон Беренс, Гусятников переулок, фото из открытых источников

Но жил Эдуард в имении Любаново Верейского уезда, в доме, построенном специально для него, где он и скончался 18 сентября 1916 года. 

Итак, фон-Беренс так и умер в Любаново, особняком же вплоть до событий 1917 года владела семья Шлиппе. Затем, как и остальные усадьбы, после Октябрьской революции Любаново было национализировано.

Хозяева были вынуждены оставить своё жилище и имущество с приходом советской власти.

Карл Шлиппе
Карл Шлиппе
Марии Шлиппе и трем их детям (дочерям Елизавете и Марии и сыну Вольдемару) удалось эмигрировать в Германию, но сам предводитель Верейского дворянства Карл Владимирович Шлиппе несколько раз подвергался арестам. 22 февраля 1938 года он в очередной раз был арестован по обвинению в шпионаже, 2 ноября приговорен к высшей мере наказания и 3 ноября 1938 года был расстрелян в Семипалатинске. Реабилитирован в 1957 г. посмертно.

После национализации усадьбы ее преобразовали в лечебное учреждение. А бывший дом Апухтиных (он был деревянным) был разобран ещё в 1918 году. 

 В 1920 году сюда на несколько недель в сентябре и октябре поправлять здоровье направили страдающего туберкулезом Феликса Дзержинского. В бывшей усадьбе Любаново он отдыхал вместе с женой и сыном.

Феликс Дзержинский с женой и сыном, из открытых источников
Феликс Дзержинский с женой и сыном, из открытых источников

Елена Дмитриевна Стасова, работавшая в то время в Аппарате ЦК РКП (б), в своих воспоминаниях писала: «Когда В.И.Ленин узнал, что Дзержинский доработался до кровохарканья, он позвонил мне и предложил записать решение ЦК о том, что Дзержинскому предписывается поехать на две недели в отпуск в Наро-Фоминск. Тогда в Наро-Фоминске был лучший под Москвой совхоз- совхоз «Любаново»,и Дзержинский мог получить там хорошее питание».

Во время отпуска Феликс Эдмундович охотился, катался с сыном и женой на лодке по реке Наре, упражнялся в стрельбе из револьвера и наслаждался местной природой, а главное – возможностью быть рядом с сыном, которого вообще видел крайне редко. Получив возможность хорошо отдохнуть и набраться сил, Дзержинский вернулся в Москву к своей работе.

О его пребывании в этих местах напоминает установленная на сильно разрушенном временем здании мемориальная доска. 

Мемориальная доска
Мемориальная доска

Чего только не было затем в бывшей усадьбе Любаново: школа для ослабленных детей, правление колхоза, медпункт, школа на два класса, где жил учитель с семьей. В последние годы здесь находилась местная библиотека.

В 1938 году в доме бывшего имения Шлиппе размещалась школа для ослабленных детей - слушателей Военной Академии им. Фрунзе, которых во время войны эвакуировали вглубь страны.

 Во время событий Великой отечественной войны, в результате которых был разрушен местный Христорождественский храм, в бывшую усадьбу заселились местные жители, оставшиеся без крова. 

Разрушенный фашистскими захватчиками Христорождественский храм, фото 1943 года, pastvu.com
Разрушенный фашистскими захватчиками Христорождественский храм, фото 1943 года, pastvu.com
В 1967 году бывшее имение Шлиппе передали под школу, которая впоследствии была закрыта из-за малой комплектности.
В начале нынешнего века в усадебном доме располагалась муниципальное учреждение культуры и библиотека. 

Сейчас здание полностью заброшено. Окна или заложены кирпичами, или забиты досками.Начавшийся было несколько лет назад ремонт заморожен.

И это несмотря на то, что бывший загородный дом Шлиппе является единственной сохранившейся дворянской усадьбой на территории всего Наро-Фоминского района, в настоящее время он пустует. 

В 2015 г. усадьба была отдана в аренду на 49 лет по программе «Рубль за метр». Но дело забросили , лишь откопали полузарытый грот. 

Только одна из пяти подобных усадеб Наро-Фоминского округа попала под губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья». Был найден частный инвестор для реставрации этого памятника культурного наследия, был сделан проект и лишь некоторые первоочередные работы: укрепление фундамента, расчистка грота. Но полной реставрации так и не произошло, к фасадам даже не приступали, и здание продолжает разрушаться..

Усадьба — ровесница 20 века — образец русской неоклассики, почти чеховский «дом с мезонином»- Любаново была жемчужиной района.

Терраса с видом на реку Нара, богатые интерьеры и шикарный парк , ажурный балкон на изящных кронштейнах, террасный партер, ведущий к реке, с гротом с тыльной стороны...

Жители Любаново и его окрестностей неравнодушны к культурному наследию своего родного края , «бьют в колокола», привлекают к ситуации вокруг рушащейся усадьбы СМИ, социальные сети..

И справедливо считают самым правильным после реставрации создать в бывшей усадьбе Беренса-Шлиппе дом -музей, посвящённый дворянскому быту и истории здешних мест!

Только дождется ли дом реставрации!? Покажет время...

Начало, посвященное храму в Любаново, можно прочитать здесь :

Спасибо, что читаете.

Отдельное спасибо тем, кто дочитал до конца.

Подписывайтесь на мой канал, поддержите автора -ставьте like, если понравилась статья .