Найти тему
Московский пенсионер.

Из Праги в Европу (часть 2 - Вена (продолжение).

Фигура средневекового рыцаря возле здания Ратуши.
Фигура средневекового рыцаря возле здания Ратуши.

Интересным памятником, который стоит увидеть на Ратушной площади, является копия средневекового рыцаря, оригинал которой находится на крыше Ратуши. Рыцарь предположительно одет в доспехи императора Максимилиана I.

Зимняя Вена — один из самых нарядных городов Европы. Столица Австрии отмечает Рождество с поистине королевским размахом. С приближением декабря улицы Вены одеваются в праздничное убранство, начинают работать рождественские ярмарки, деревья украшают цветовой иллюминацией, сердечками и другими предметами.

Украшенное на Рождественские праздники дерево в Вене.
Украшенное на Рождественские праздники дерево в Вене.

Богнергассе — пешеходная улица и располагается она непосредственно в старом городе. На ней есть множество дорогих бутиков, таких, как Max Mara или Louis Vuitton, Prada, но есть также несколько магазинов массмаркета, к примеру, двухэтажный H&M.

-3
-4

Грабен это самая известная торговая пешеходная улица Вены (протяженность всего 260 м). Её ещё называют классической милей. Там расположены дорогие бутики, рестораны и кафе. На самом деле Грабен — это узкая площадь. Даже нумерация домов здесь идет по кругу, как на площадях. Она появилась еще во времена римских легионеров на окраине их поселения. В переводе немецкого грабен – значит «ров». В XIII веке здесь возникла рыночная площадь. Как следствие, возле площади начали селиться успешные торговцы: купцы, участники крестовых походов,  а позже и венецианцы. Они привозили множество диковинных товаров и тут же ими торговали. Улица соединяет две главные достопримечательности Вены: кафедральный собор Стефансдом (Собор святого Стефана) и императорский дворец Хофбург.

Собор святого Стефана (Стефансдом).
Собор святого Стефана (Стефансдом).

Святой Стефан – первый христианский мученик (его забили камнями на глазах у св. Павла). Его день австрийцы отмечают 26 декабря. Это престольный праздник собора. Собор древний, его много раз строили и перестраивали. Первое упоминание о нем появляется в 1230 году, до него на этом месте была обычная приходская деревянная церковь (с 1137г). Она была построена  за пределами романского поселения. В 1304—1340 годах, при Альберте I и Альберте II, к церкви с востока были пристроены трехнефные Альбертовы хоры. А в 1359 году Рудольф IV заложил на месте современной южной башни первый камень новой, значительно большей, готической церкви. При этом стены нового собора строились вокруг старого, и получилась церковь в церкви, как матрешка. Старые стены разобрали только через 69 лет, в  1433 году была достроена южная (высокая) башня, а на строительство перекрытия свода новой церкви ушло еще 30 лет.

Самая высокая башня собора св. Стефана - Южная, высотой 136,4 метра.
Самая высокая башня собора св. Стефана - Южная, высотой 136,4 метра.

На Южной башне висит 10 колоколов, они звонят к каждой службе в соборе. А наверху есть маленькая смотровая площадка, на неё можно подняться по 343 ступеням и осмотреть всю Вену сверху. В соборе святого Стефана находится самый большой колокол и самый большой орган, его установили к 1960 году вместо погибшего в огне в 1945 году.  У него 125 регистров и 10000 органных труб. Всего в соборе три органа, самый большой используется только по большим праздникам.

Ещё одним украшением улицы Грабен является барочная Чумная колонна, известная еще под названиями колонны Святой Троицы или колонны Святой Марии. Ее установили по указу императора Леопольда I в 1686 году, который во время эпидемии 1679 года дал обет построить колонну в благодарность за избавление от «черной смерти».

Чумная колонна.
Чумная колонна.
Скульптура у подножия Чумной колонны.
Скульптура у подножия Чумной колонны.

По обеим сторонам чумной колонны  расположено по фонтану. Это два самых древних фонтана Вены, которые относятся к XV веку. Это фонтаны святого Йозефа и святого Леопольда. Различить их можно по головному убору у святого Леопольда. В городских фактурных книгах Вены уже в 1455 году была сделана запись о расходах на фонтан, вода которого текла по трубам из Дворцового сада.

Фонтан св. Йозефа.
Фонтан св. Йозефа.
Фонтан св. Леопольда.
Фонтан св. Леопольда.

Чуть в сторону от улицы Грабен отходит коротенькая улица, упирающаяся в главное украшение Петерсплац – церковь Святого Петра. По преданию храм на этом месте стоял еще в римскую эпоху, он был перестроен из казармы римского лагеря. Некоторые исследователи полагают, что это была первая церковь в Вене. Нынешнее здание построено в подражание собору Святого Петра в Риме. Интерьер церкви выдержан в стиле барокко.

Церковь св. Петра.
Церковь св. Петра.

Одной из достопримечательностей церкви является орган. Он находится на хорах над входом и считается одним из самых замечательных органов Австрии. Инструмент был установлен в 1904 г. известным мастером Францем Иосифом Свободой. Почти ежедневно в церкви проходят живые концерты органной музыки (см. видео по ссылкам https://dzen.ru/video/watch/63aa13330c2f23592367fe13 и https://dzen.ru/video/watch/63aa1492db2d8870059ee3e0.

Орган церкви св. Петра.
Орган церкви св. Петра.

Первые упоминания о церкви относятся к 1137 г. В конце XII в. церковь стала частью шотландского аббатства. За несколько последовавших веков здание страдало от пожаров, частично восстанавливалось и реконструировалось, и к концу XVII века было совсем ветхое. Решение перестроить старое здание было принято в 1676 г. Леопольдом I. В это время в Европе свирепствовала эпидемия чумы, и император дал обещание в случае избавления от болезни построить новую церковь Святого Петра. Само строительство началось в 1702 г. Разработка плана и закладка фундамента были выполнены архитектором Габриэлем Монтани. Руководили строительством в том числе архитекторы Лукас Хильдебрандт и Франческо Мартинелли. Возведение новой церкви было закончено только через 20 лет, а освятили ее в 1733 г. В 1751—1753 гг. было достроено входное крыльцо. В 1849 г. над входом в церковь появились часы, а в 1873 г. — колокол на левой башне.

Внутри церкви св. Петра
Внутри церкви св. Петра
В церкви св. Петра.
В церкви св. Петра.

Фонтан под официальным названием «Провиденция» был построен на Нойер Маркт в 1739 году. Имя не прижилось, сооружение стали называть в честь его создателя – Георга Рафаэля Доннера. Центром скульптурной группы фонтана служит аллегорическая фигура Предвидения (Providentia). Постамент украшают фигурки херувимов, а по краям композиции установлены четыре скульптурных символа рек: Трауна, Энса, Иббса, Моравы. Это копии, оригиналы были демонтированы по воле Марии Терезии. Сейчас они хранятся в Галерее Бельведер.

Фонтан Доннера.
Фонтан Доннера.

Нужно сказать, что воздух Вены пропитан музыкой известнейших композиторов, живших и творивших в этом городе. Здесь писали свою музыку Моцарт и Бетховен, Шуберт и Гайдн, Брамс и Глюк, а также великолепный Иоганн Штраус и три его сына Иоганн, Йозеф и Эдуард. Разумеется, что такой город не мог обойтись без своей Оперы. И оперный театр был построен в 1869 году по проекту архитектора Августа Сиккарда фон Сиккардсбурга. Внутреннее убранство и интерьеры разработал Эдуард ван дер Нюлль. Открытие Венской Оперы (Wiener Staatsoper) произошло 25 мая постановкой «Дон Жуана» Моцарта.

Здание Венской оперы.
Здание Венской оперы.
Венская опера в вечернем освещении. (Фото взято с https://kuku.travel/country/avstriya/goroda-i-kurorty-avstriya/vena/venskaya-opera-vizit-v-samyj-znamenityj-teatr-avstrii/).
Венская опера в вечернем освещении. (Фото взято с https://kuku.travel/country/avstriya/goroda-i-kurorty-avstriya/vena/venskaya-opera-vizit-v-samyj-znamenityj-teatr-avstrii/).

Перед самым отъездом из Вены я посетил музей (стыдно, но я не помню какой), где была экспозиция о рыцарях и старинных музыкальных инструментах. Ниже фото из этого музея:

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

А в заключение фотозарисовки, сделанные в Вене:

-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43

Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог.








Прага
318 тыс интересуются