Вот на носу и... масштабные праздники, которые хорошо (или, не совсем хорошо) отгуляют все! И я, в том числе.
А после завершения "красных дней календаря" придёт время заново вспоминать, в чём заключается работа и приступать к своим обязанностям.
Адаптационный период после праздников, отпусков и прочих длительных гуляний психологи называют постпраздничной (постотпускной) депрессией. Кто-то считает это выдумкой лентяев, которым хоть убей, как не хочется работать. А кто-то всерьёз склонен воспринимать депрессию после нерабочих дней, одной из многочисленных разновидностей депрессий, с которыми нужно бороться. Как?
Я конечно, могу сказать, что очень просто, а вы попробуете проверить на себе. И психологи говорят, чуть ли не в один голос, что в первую очередь, нужно психологически переключать организм из режима отдыха в режим работы. НО... Тут-то начинается самое интересное...
Почему? Да потому что у каждого, на самом деле, есть в "загашнике" свой личный метод борьбы. Но, чаще всего из-за того, что интуиция молчит (или говорит не достаточно громко) и "включается" то, что на слуху. И в большинстве случаев это пресловутый "Синдром Понедельника".
Мне ли вам говорить, сколько людей мечтали начать с понедельника новую жизнь: сбросить вес, начать заниматься спортом, изучать иностранный язык, записаться на курсы... или просто начать работать?
В итоге — приходит понедельник и НИЧЕГО не меняется. Вы думаете я никогда с этим не сталкивалась? Несколько раз точно обжигалась! Сразу вспоминаются слова из песенки:
Вроде не бездельники и могли бы жить... им бы понедельники взять и отменить!
Давайте так и попробуем сделать и начать жить и бороться с послепраздничной депрессией уже сегодня, сейчас, в эту минуту! Пока праздники ещё не начались...
А чтобы помочь вам (и себе) настроиться на рабочий лад, предлагаю вам подборку наиболее действенных методов.
Метод дружественного пинка
Об этом методе я как-то подробно писала в большой и "умной" статье для журнала о методах бросания вредных привычек. Суть в том, что многие пытаются бросать курить с понедельника. Правда, при этом не упоминают с какого именно, в каком месяце и какого года 😁
Так вот о методе дружественного пинка — попросите кого-то из близких вас слегка (подчеркиваю, слегка) настраивать на рабочий лад, чтобы выполнять мелкую работу. Основной недостаток метода в том, что близкие обычно увлекаются и одноразовый пинок перерастает в постоянное "подпихивание" и полный контроль над вашими действиями.
Если у вас "нету тёти", то есть друзей... Или вы не хотите обременять родных, друзей или сослуживцев вашим продвижением вперёд... А учитывая, что после праздников им и самим нелегко приходится, попробуйте метод самотолкания.
Для этого нужно поставить себя в жёсткие рамки и условия "строгого режима". Распишите свой день буквально по минутам, при этом оставляя достаточное количество времени на работу и подготовку к работе. Не забывайте периодически ужесточать режим и сокращать время "на погулять" за счёт увеличения времени "на поработать".
Метод симуляции бурной деятельности (или Метод Симбурде)
Применение этого метода на практике до гениальности простое — просто начните делать хоть что-то. Например, вам нужно напечатать документ. Открывайте документ в программе, или возьмите в руки ручку и начните что-то печатать или писать. Через 5-10-15 минут вам надоест бездумно выдавать "каляки–маляки" и вы реально начнете работать.
Когда я работала на предприятии, то обычно начинала будни с уборки своего рабочего места. Во время уборки находила свои любимые бумажечки и документики и... незаметно для себя включалась в работу.
И напоследок несколько полезных советов Отъявленного лентяя:
- Режим, режим и ещё раз режим. Это касается как труда, отдыха, так и питания. Не перегружайте себя! Не при каких обстоятельствах! Работа, конечно не волк, в лес не убежит, но повторяйте себе, что, всё равно ВСЮ работу за один раз не переделать. А если вы себя загрузите "по полное не могу", то так же быстро вновь впадёте в депрессию. Но теперь уже от работы. Ну, и есть, сами понимаете, надо вовремя и сбалансировано.
- Приучите себя к тому, что смена работы тоже отдых, поэтому чередуйте домашний общественно-полезный труд и работу для зарабатывания денег. А чтобы совсем не расслабляться на выходных включите в свой график активный отдых. Или, приятное рукоделие. Знаете, в чём прелесть рукоделия? В том, что можно за относительно короткий период времени получить результат. А любой законченный проект, даже если это домик из спичек — плюс 100500 к карме самооценки. Не важно, что вы сделаете, важно получить результат и поставить галочку "Могу!"
- Отмените в своем расписании понедельники. Вернее, отучите себя от пагубной привычки начинать жить с понедельника. Придумайте более "изощренную пытку новой жизнью" с конкретной даты. Это шутка с долей шутки. Но, начинать новую жизнь по новым правилам, лучше не с понедельника, я с "красивой" для вас самих даты. Например, с даты, сумма чисел которой равна вашему любимому числу. Главное, чтобы дата, даже чисто случайно не выпала на понедельник.
- Поработайте над мотивацией. Хорошенько подумайте зачем вам нужна работа и какие блага вы от этого получите. Если разумные мотивы в голову не приходят, попробуйте поработать "на слабо". А слабо вам в новом году быстрее всех включиться в работу? Или заключить первый контракт? Ну, или, ещё сделать чего-то такого, в чём вы точно станете первыми!
- Не бойтесь делать ошибки, что-то менять и рисковать. Думайте о том, что сейчас после праздников (отпуска, или затяжных выходных) у вас есть... Ну, или внезапно появился, уникальный шанс изменить свою жизнь к лучшему. И не важно решите ли вы сменить работу или осуществить мечту и, наконец, прыгнуть с парашютом, важно просто сделать первый шаг к действию!
Желаю вам удачных праздников, и не менее удачного выхода из послепраздничной депрессии!