Найти тему
ForPost. Лучшее

«Это не слуги»: военные и волонтёры Победы

СВО сделала актуальными многие вопросы, которые раньше считались малозначимыми.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Постепенно СВО перешла в разряд Отечественной войны. Конечно же, в самых минимальных размерах, но всё же. И подтверждается это присутствием в ней идеологических целей для довольно многочисленной части общества.

Единство народа и армии становится ключевой составляющей, а поддержка солдат в зоне военных действий перешла в разряд общественной значимости. Выражается она в виде простого одобрения населением действий военных и при помощи оказания материальной помощи не только в целом, но и отдельным подразделениям.

Лозунги периода ВОВ «Народ и армия едины» уже перестали быть просто лозунгами и перешли в разряд понятий того, что теперь всё должно быть сделано для Победы.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

В тот период нашей истории весь народ был активным волонтёром, если можно так выразиться. Правда, тогда это так не называлось. Давайте вспомним в материале ForPost, что для Красной армии люди приобретали даже танки и самолёты.

Конечно, в то время не было таких инструментов для осуществления подобной деятельности, которые имеются сейчас. Тем не менее, люди ею занимались.

Каждый гражданин Советского Союза был убеждён в том, что экономическая мощь его Родины зависит и от него тоже. От его доблестного труда зависит количество производимого оружия и боеприпасов, его жизнь и будущее всей страны.

И народ совершал трудовые подвиги. И принималось всё это с гордостью, как пример для подражания. Никому и в голову не пришло бы, что подобная помощь может трактоваться как какая-то «слабость». Во главу угла была поставлена одна Победа, а никак не интересы ведомств либо чьих-то амбиций.

Ещё по теме: Европейская демократия во всей красе

Однако в текущее время, по прошествии почти года СВО ни военные, ни гражданские вообще никто не заявил на официальном уровне о потребности в волонтёрской деятельности. Не заявлено и об участии волонтёров в обеспечении подразделений материально-технической базой и прочей поддержкой.

Здесь вполне очевидно нежелание командования напрямую заявлять и принимать открыто оборудование и снаряжение от волонтеров. Вместе с тем, чем выше должность командира, тем больше оторванность от предложений волонтёров, да и вообще от конкретных армейских проблем. И наоборот.

При этом волонтеры помогают бесплатно. Обычная благодарность могла бы стать для них стимулом. Порой им сложно дождаться даже обычного признания полезности их деятельности. Пришло время изменить отношение к ним. Особенно это касается высшего и части среднего командирского состава.

По мнению многих генералов, волонтёры сегодня — это те, кто вытаскивает на белый свет их служебную халатность. А надо относиться к ним как к тем, кто помогает устранить и преодолеть недоработки и их последствия, в том числе пресловутую лень, да и просто воровство в тылу. Но так или иначе, все эти проблемы решать придётся. Это коснётся и тыловиков.

Волонтёры могут быть полезны во многих сферах военной службы. Не только латать дыры на складах в воинских частях. В частности, они могли бы помогать раненым, оказывать помощь семьям бойцов и погибших, в том числе оказывать психологическую помощь.

Ещё по теме: Лицо нации: как Тарас Шевченко сотворил из России врага

Кроме этого, их деятельность могла бы перекрыть явные провалы в работе на идеологическом и культурном фронте. Не говоря уже об элементарных концертах для бойцов СВО и раненных в госпиталях.

Начинать выстраивать работу с волонтерами надо с комбригов. Ниже это уже налажено. Только в таком случае помощь будет грамотно распределена и перенаправлена тем, кому она действительно жизненно необходима. А не тем, кто умеет красиво просить.

Редко, но всё ещё можно столкнуться с фактами, когда какая-то часть помощи оказывается в интернет-магазинах. Уродливую побочку, как правило, купирует обычный контроль.

Но сейчас надо понять, что волонтер — это не слуга, не подчинённый, не посыльный на побегушках. Он не тот, кого можно построить и кому можно приказать. Он равный. С ним нужно разговаривать и договариваться, а не указывать.

Если все к этому готовы, то насколько?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.