Найти в Дзене

О программе безопасности на складе

#Safety #Basics

В публикации о постановке целей по безопасности (прочитать можно вот здесь) я обещал рассказать о регулярных целевых аудитах. Сегодня я начну эту тему с общего описания системы, понимание которой необходимо для того, чтобы правильно проводить аудит. Впервые такую систему я наблюдал в Procter & Gamble, считаю лучшей из альтернатив и стараюсь всегда использовать ее элементы в собственной практике. Я сознательно не буду употреблять оригинальную терминологию, поскольку аналог первоначальной системы, реализованный на складе автомобильных запчастей, претерпел некоторую модификацию в силу специфики продукта, с которым мы имеем дело. Использовать буду простое название - программа безопасности на складе автозапчастей.

Все инциденты на производстве можно разделить на вызванные небезопасным поведением и на являющиеся следствием небезопасного состояния. В P&G, опираясь на статистику, называют пропорцию 85 / 15, то есть 85% всех инцидентов вызвано поведением, а 15% состоянием инфраструктуры и окружающей среды. Это не означает, что небезопасным состоянием можно сколько-нибудь пренебречь, сместив фокус на поведение, а подчеркивает тот факт, что достигнуть минимальных значений риска по безопасности на площадке можно только через контроль поведения людей (сотрудников, подрядчиков, посетителей). Поскольку контролировать каждого человека постоянно невозможно (это потребовало бы колоссальных ресурсов), необходимо достигнуть такого состояния организации, чтобы каждый осознавал свою персональную ответственность за безопасность на складе и контролировал себя, коллег, подрядчиков, посетителей и инфраструктуру. Звучит как утопия? Или как абстрактная теория, не имеющая абсолютно никакого отношения к реальности? Может быть что-то такое будет работать на западе, но точно не у нас, с российским менталитетом? Сомнения понятны. Но такое состояние организации достижимо, и более того главный пример из практики, которым я руководствуюсь при описании, именно Российский.

Итак, первый и самый главный принцип функционирования системы – каждый отвечает за безопасность на складе. Важно подчеркнуть, что эта ответственность вовсе не ограничивается собственной безопасностью. Каждый сотрудник склада ответственен за безопасность себя, коллег, подрядчиков, посетителей и инфраструктуры. Это означает, что любой факт небезопасного поведения или состояния не может быть проигнорирован никем из сотрудников склада. В рамках данной публикации мы не будем углубляться в вопросы стимулов и мотивов сотрудников (эту тему мы начали обсуждать вот здесь по тегу #Morale), равно как и инструментов эффективной коммуникации. Это глубокие и комплексные темы, которые мы обязательно продолжим обсуждать в отдельных материалах.

Второй принцип системы – каждый риск должен быть задокументирован (о нем необходимо сообщить) вне зависимости от того имеются ли какие-то последствия (произошел инцидент с травмой, несчастным случаем или инцидент с повреждением имущества) или никто и ничто не пострадало (произошла предаварийная ситуация или вообще ничего не произошло, но может). В рамках данной публикации мы не будем углубляться в тему документирования и каналов коммуникации инцидентов, это также отельная тема, которой я коснусь в будущем.

Третий принцип системы – по каждому сообщению о риске должна быть безотлагательно организована проверка. Ее результатом должен служить реализованный план мероприятий, который устранит (в крайнем случае минимизирует) риск и предотвратит его появление в будущем. О проверке должно быть известно инициатору сообщения, который должен убедиться в качестве проделанной работы и подтвердить результат. Далее я обязательно расскажу о лучших практиках в корпорациях, в которых работал.

Разумеется, кажущаяся простота изложенных выше принципов обманчива. Чтобы такая система работала, в организации должна сформироваться соответствующая культура, которая является результатом многолетних системных рутинных усилий менеджмента организации. Разумеется, есть огромное количество факторов, которые будут препятствовать росту такой культуры (например, исключения для кого-либо, невнимательное или формальное отношение к системе со стороны руководителей смен, «палочный» принцип и многие прочие). Но при всем при этом, залог успеха также очень прост – последовательное, системное, непрерывное улучшение коммуникации, инструментов, вовлеченности сотрудников и видимость (осязаемость) результата для каждого сотрудника.

В следующих публикациях я продолжу раскрывать детали и расскажу о том, каким должен быть аудит, как часть программы безопасности на складе.