Для создания настроения мы всё чаще стали смотреть в сторону портативных колонок. Оно и понятно, ведь зачастую они мощные, качественно звучат и их можно брать с собой куда угодно: от вечеринки у бассейна до небольшого выступления, где не требуется профессиональный звук.
И среди многообразия разных видов bluetooth-колонок, особняком стоит бренд JBL. Почему же именно эта марка настолько популярна и чем же отличается от других? Давайте разберёмся вместе.
Чуть-чуть истории
Не спешите пролистывать, поскольку история компании поможет лучше понять, почему в JBL настолько заморочены на звуке и по каким параметрам они обходят конкурентов.
JBL была основана в США в далёком 1946 году Джеймсом Буллоу Лэнсингом, от чего фирма и получила в своё время знаменитую аббревиатуру. Если очень коротко, мистер Лэнсинг был очень талантливым инженером, который продвигал музыкальный хай-тек на американском рынке. И основной сферой деятельности компании было не изготовление радиоприёмников, а профессиональная музыкальная индустрия.
В 1960-х годах настала эра рока, так что музыкантам и продюсерским лейблам остро не хватало оборудования, которое выдерживает большие перегрузки. Именно тогда JBL ждали золотые горы, их драйверы и концертные системы раскупали за мгновение.
Это мы к чему? Основа JBL – качественный, концертный звук, способный выдержать длительные и сильные перегрузки. Такой философии в компании придерживаются до сих пор.
Основные преимущества блютуз-колонок JBL перед конкурентами
- Отличная компоновка. Всё хорошо подогнано, качество деталей тоже неплохое, так что среди отзывов владельцев почти нет жалоб на то, чтобы колонка быстро вышла из строя.
- Звук. Глубокий бас, среднечастотка, низы, инструментал и вокал очень, очень сочно звучат. В этом смысле, в JBL действительно знают, как выдавать качественную музыку даже на большой громкости, без хрипотцы и других помех.
- Стоимость. Цена на портативную акустику JBL разная, будем откровенны. Но в среднеценовом сегменте, пожалуй, это лучшее сочетание цены и качества.
Естественно, мы не говорим о том, что конкуренты JBL плохо собраны, звучат глухо или чересчур раздражающе, при этом, их стоимость сравнима со счётом за годовое обслуживание Роллс-Ройса. Но тут мы вернёмся к фундаменту компании – создание доступной музыкальной аппаратуры с хорошим звучанием (потому как рок-звёзды на старте карьеры далеко не всегда могли позволить себе слишком дорогие девайсы). И сейчас, спустя много лет, у марки JBL сохранилась верность истокам.
Краткое сравнение JBL с LG, Marshall и Bang&Olufsen
Так, а почему именно с этими брендами? Всё просто, они:
- известные;
- из разных ценовых сегментов;
- часто фигурируют в разных обзорах.
Мы сознательно не стали включать сюда Xiaomi, потому что он всех разорвёт потому что на наш субъективный взгляд, они пока что не представили достойного конкурента вышеперечисленным брендам, хоть и техника у них очень хороша.
Начнём с малого: сравним компактную JBL Flip 6 с аналогичной LG XBOOM Go PL5. Кратко по характеристикам:
- Мощность: JBL – 30 Вт/ LG – 20 Вт;
- Влагозащита: JBL – да/ LG – нет;
- Время работы: JBL – 12 часов/ LG – 18 часов;
- Качество звучания: JBL – громко, без грязных шумов, чёткое звучание/ LG – тише, меньше басов, плохо выделены низкие частоты;
- Цена: JBL – от 8 990 рублей/ LG – от 8 500 рублей.
Теперь перейдём к более серьёзным представителям с более серьёзной ценой. Возьмём портативную акустику JBL Charge 5 и Marshall Emberton. Приступим к сравнению «лоб в лоб»:
- Мощность: JBL – 40 Вт/ Marshall – 20 Вт;
- Влагозащита: JBL – да/ Marshall – да;
- Время работы: JBL – 20 часов/ Marshall – 20 часов;
- Качество звучания: JBL – хорошая проработка на средних и высоких частотах, нет смеси звуков / Marshall – вполне неплохо, но из-за отсутствия высокочастотного динамика звук слегка…смазывается;
- Цена: JBL – от 13 990 рублей/ Marshall – от 14 990 рублей.
Настало время перейти к тяжеловесам среди музыкальных переносных колонок. Со стороны JBL выступает яркая JBL Partybox100, с другой – утончённая Bang&Olufsen Beolit 20.
- Мощность: JBL – 160 Вт/ Bang&Olufsen – 60 Вт;
- Влагозащита: JBL – нет/ Bang&Olufsen – нет, хотя она так похожа на корзинку для пикника…так и хочется взять на природу;
- Время работы: JBL – 12 часов/ Bang&Olufsen – 8 часов;
- Качество звучания: JBL – лучший выбор для крутых мероприятий, где нужен насыщенный бас, ярко выделенный вокал и вся мощь низкочастоток/ Bang&Olufsen – более джентльменское звучание, все звуки слегка скрадываются в пользу большей плавности передачи музыки, но в целом очень достойно;
- Цена: JBL – от 46 990 рублей/ Marshall – от 59 990 рублей.
Вместо итога
Мы решили проверить, насколько хороши блютуз-колонки от JBL в сравнении с конкурентами из разных ценовых сегментов. Вывод напрашивается сам собой: когда компания уже больше полувека специализируется на качественном (и самое главное доступном!) звуке, это отражается на её продукции. Так что вперёд, за колонками JBL!