На берегу Черного моря стоит, вглядываясь в синюю даль, некогда величественный и богатейший Трапезунд — современный Трабзон. Да, его больше не венчают золотые крыши, но способен ли он удивлять? Несомненно!
В 8 веке до н.э. на скале, окруженной ущельями, поселились колонисты из Синопа и Милета. Труднодоступное место было выбрано не просто так: трудно добраться — трудно и атаковать. Название же города произошло от названия плоской вершины — «трапеза», стол.
Однако Трапезунд располагался не только на стратегически, но и на экономически выгодной позиции — в конце Великого шелкового пути. В частности, поэтому он процветал и при римлянах, и при Византии. К середине 13-го века купцы были вынуждены изменить маршрут Великого шелкового пути перед лицом опасности — беспощадных монголов, истреблявших все на своем пути. А ведь от успешной торговли зависело выживание государства. Трапезундские дипломаты крутились, как белки в колесе, вступая в союзы с турками, самими монголами и даже генуэзцами и венецианцами: кто-то должен был освобождать доки от накапливающихся грузов. На судах в город постоянно прибывали европейцы. Их приток превратил Трапезунд в оплот искусства и образованности, похожий на жемчужину, мерцающую среди кочевий.
При османах Трабзон стал Трабзоном. Здесь готовили будущих правителей империи, город стремительно разрастался турецкими корнями, и, теряя западную ориентированность, медленно, но верно превращался в мирный провинциальный городок.
Рассказываем о сокровищах современного Трабзона, которые непременно нужно увидеть.
Собор-музей Айя София
Когда-то собор Святой Софии был кафедральным собором Трапезундской митрополии Константинопольской православной церкви. Живописный храм построили в 1238-1263 годах. В 15 веке Мехмет Второй, захватив город, превратил церковь в мечеть. Во времена Первой мировой русские, занимавшие Трабзон, разместили в Айя-Софии военный госпиталь и склад. Далее — вновь статус мечети, реставрация, музей и снова мечеть с апреля 2013 года.
Сегодня туристы со всего мира едут сюда, чтобы увидеть десятки потрясающих фресок, сохранившихся с 13-го века.
Пятничная мечеть
Бывшая церковь покровителя Трапезунда, Святого Евгения. Считается, что бывшая церковь, а ныне мечеть, была построена в 13 веке. История гласит, что Святой Евгений выступал против культа Митры, распространенного на Бозтепе, и был убит по приказу Диоклетиана. Позже, при правлении Алексея Комнина, здесь обнаружили череп святого, а церковь построили, чтобы хранить в ней реликвию. По легенде, именно заступничество святого Евгения спасло город от разрушения сельджуками в 1222 году. В 1461 году Мехмед Завоеватель захватил Трабзон и приказал отслужить в церкви первую Пятничную молитву, освятив ее уже как мечеть.
Ортахисар
Старый город, или средняя крепость. Верхняя цитадель словно вырастает из скал над ущельями, а чуть дальше расположен нижний город, окруженный кольцом укреплений, простирающихся до берега моря. Мощные стены все еще хранят память о городе в дни его расцвета.
Главная достопримечательность Ортахисара — Панагия Хризокифалос, мечеть Фатиха Джамии. История не нова: бывшая церковь сегодня функционирует как мечеть.
Современное здание появилось в 13 веке, но изначально мечеть стоит на месте церкви, построенной в третьем веке. Когда-то она была главным собором Трапезундской империи: здесь венчали, отпевали и короновали правителей.
Ататюрк Кёшкю
Знаменитая вилла Ататюрка, расположившаяся в живописном саду. В начале 20 века на ней проживал греческий банкир Караяннидис, а в 1924 года здесь останавливался Ататюрк. За год до его кончины Трабзон официально подарил виллу ему.
В основном вилла интересна снаружи: внутри она значительно скромнее и украшена преимущественно фотографиями бывшего владельца. Вилла — пример патрицианской архитектуры Черноморского побережья.
Конечно, одной статьи не хватит, чтобы описать все локации, достойные вашего внимания: католическая церковь Санкта-Мария, мечети Гульбахар-Хатун и Йени, городской форт и музей, потрясающие монастыри, расположенные неподалеку от города, и многие другие красоты с нетерпением ждут свидания с нашими путешественниками!
⭐ Путешествие мечты ― на расстоянии одного клика: astoriagrande.com