Каменный храм был возведен в 1908 году. Зодчим выступил местный епархиальный архитектор А.Е. Эренберг. Храм выстроен без колокольни и в «русском стиле», внешний декор изобилует кокошниками, килевидными закомарами, ребристыми фризами, сухариками, входы оформлены в виде рундуков.
Когда-то на этом месте стояла небольшая деревянная церковь, которую перед строительством каменного храма разобрали, а из оставшихся от нее стройматериалов возвели церковно-приходскую школу. В церкви сохранились фрески, выполненные в духе васнецовской школы. При оформлении фрескового комплекса использовано очень много орнаментов. Сюжеты масштабные, с реалистичной трактовкой образов.
Еще одна особенность васнецовского стиля — выразительные глаза, в которых можно прочесть богатую палитру чувств. Рассматривая сохранившиеся сюжеты «Моление о Чаше», «Распятие», «Беседа Господа с самарянкой у колодца Иакова» не покидает ощущение сказки.
«Фрески заброшенных церквей» - книга, посвященная живописи заброшенных и покинутых храмов в глубинках России. Эти храмы были построены разными архитекторами, в разных частях нашей страны, их расписывали разные мастера, но все фрески объединяет одно – это уникальное наследие ушедших эпох.
В годы советской власти большинство храмов были закрыты или использовались под хозяйственные нужды. Какие-то из них уже ушли в небытие, оставшись только на фото туристов, какие-то – ещё можно посетить и увидеть своими глазами то аутентичное великолепие, что вопреки времени и непогоде украшает стены величественных зданий.
Купить книгу можно перейдя по ссылке: https://go.ast.ru/a005t3s
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)