Найти тему
Страшилки от Чеширки

Гнездо на крыше

Не забудь подписаться, поставить лайк и написать в комментариях все, что думаешь об истории
Не забудь подписаться, поставить лайк и написать в комментариях все, что думаешь об истории

Заявка А "крыша многоэтажки, монстр"

Странный случай, странный… Настолько, что, вспоминая его, я и сам начинаю сомневаться в своей нормальности. Однако же четверо моих погибших товарищей и то, что здание все же снесли, говорит о том, что не придумал я ту тварь. А жаль, потому что…

Не знаю уж, какому идиоту пришло в голову построить в нашем тихом городке того бетонного монстра, да и не моего ума то дело, но все же именно с него все началось. С бетонного стоэтажного монстра, ага. Два года строили, открывали торжественно, с мэром и девочками в кокошниках, под музыку.

О том, насколько нелепо смотрелось монструозное здание нереальной высоты среди пятиэтажек и частного сектора – помолчим. Но народу неожиданно понравилось. Культура, все такое. Первые этажи с ходу отдали под разные центры и магазины, потом офисы выкупили, потом кто побогаче себе норку на этажах повыше застолбил и… Ну, не было в нашем городе столько народу, чтобы всю башню заселить. На самом деле, если бы всем горожанам там квартиры выдать – и то их, горожан то есть, не хватило бы.

К тому же в этом монстре с ходу обнаружилась целая куча проблем чисто бытового характера, вполне логичных, если подумать. Во-первых, выше пятнадцатого этажа в здании намертво пропадал любой намек на сотовую связь и интернет – вышки просто не добивали на подобную высоту, а усилители сигнала стоили столько, что город их просто не потянул. Кто смог – те спутником как-то перебивались, остальные… Ну, извините, проблемы решаем, когда-нибудь, может быть…

Во-вторых, все городские коммуникации не справлялись с напором, и воды, света, а порой и газа, на верхних этажах так же не было почти никогда. Тут как-то подсуетились генераторами, но они регулярно выходили из строя и стоили немеряных денег. Ну, и в-третьих, как я уже говорил, городок у нас маленький, небогатый, и здание тупо некому было заселять. Вообще.

За три года его существования жители забили, дай бог, этажей пятнадцать, как раз тех, где с коммунальными услугами было более-менее стабильно. А дальше все, тишина и пустота. На сотый этаж добирались разве что подростки, и то вскоре им надоело шастать непонятно где под облаками, в конце концов спрятаться от любопытной родни можно было и пониже, тем более что необжитые этажи так и стояли открытыми бетонными коробками без окон и дверей.

Что только не делали власти, чтобы покрыть убыточное – и разваливающееся без хозяйской руки – здание: и выдавали квартиры бесплатно, по льготам для малоимущих и сирот, и зазывали дикими скидками, обещая взять на себя часть расходов… Сказка, а не предложения, причем все было реально, с нужными бумагами и постановлениями, вот только это был тот самый случай, когда и даром не надо подобное счастье. Люди предпочитали снимать халупы пониже к земле, только бы не заселяться в этот кошмар архитектора.

Ну, да, и Бог с ним – с чудом инженерной мысли посреди города. Если бы в какой-то момент мою бригаду не отправили туда по срочному вызову. Что-то там с доступом в интернет у них случилось, вроде как проведенные кабели перестали работать даже внизу, на первых этажах. Вот и выслали нас повыше, поглубже, чинить, значится.

Я вам так скажу – рожденный ползать летать не приучен, как бы там ни было. Как мы туда забирались – это отдельная песня. Электрики внизу страховали лифт со специальным генератором, мы с рациями и альпинистским снаряжением готовились ползти под облаками… В общем, страх и ужас. А куда деваться? Денег-то всем хотелось. Ну, да, поплевали и поехали, что уж.

Приезжаем – мать честная, технический этаж как после обвала какого. Везде паутина, пыль, штукатурка… Ну, это ладно, для нежилого здания в принципе нормально, да и детишки порезвились в свое время, а вот то, что и пол, и стены, и даже местами потолок были изгвазданы чем-то, смутно похожим на грязь, было странно. Как будто кто-то хватал комья земли и швырял по территории, или… кто-то очень крупный, как собака, только раз в десять больше, отряхивался. На последнюю мысль наталкивали еще и странные следы, вроде как от когтей, только размеры «собачки» вызывали еще больше вопросов, и горы перьев. Буквально – горы перьев.

Но мы, понятное дело, не за исследованиями туда забрались, поэтому, поржав насчет птиц-мутантов, пошли дальше, на крышу. Если бы мы тогда знали, насколько пророческой окажется та нелепая шутка…

На самом деле никто не был первым. Просто в какой-то момент из вида тихо исчез Михалыч, наш слесарь, никто даже ничего не сообразил. Просто вот только что стоял мужик, ругался под нос, ковырял в щитке какими-то своими палками-ключами, а потом хоп – и нет его. Но и тогда никто не напрягся – у всех в бригаде были свои обязанности и участки, а Михалыч… Ну, не приклеился же он к щитку? Может отошел куда за трубу.

Я ковырялся в проводах, матерясь на криворуких идиотов, которые неспособны прямо протянуть кабель, и мало реагировал на происходящее. Просто машинально отмечал – вот затих Михалыч, небось, опять покурить свалил подальше, вот Степан примолк, ну, этот вообще по жизни молчун, бывает, вот Леха, мой напарник, перестал бубнить о том, что тех, кто так путает провода, надо на этих же проводах и повесить, а потом резко замолчал…

Недалеко от меня как раз Буденый кружил со сварочным в руках. Что там за конструкции он паял – было ведомо только ему, но тихое гудение и искры я слышал отлично. А еще… клекот. Странный клекот. Не похожий на привычный звук работающей сварки. Вот тут до меня и дошло, что какая-то фигня творится. Даже хотел вскочить на ноги и заорать, чтобы перестали чудить, даже голову от проводов поднял и…

Собственно, в том, что клекот не принадлежал сварочному аппарату, я убедился лицо в лицо, как говорится. Тварь, висевшая чуть в стороне от Буденого, явно не была частью металлической конструкции…

Первую же мысль «Ни фига себе птичка…» я отмел как несостоятельную и изо всех сил заорал, предупреждая товарища о… Нападении вероятно. Во всяком случае гигантская птица смотрела на моего товарища с явным гастрономическим интересом. И только сварочный аппарат, вернее искры от него, мешали твари прицелиться.

Но… Стоило только Буденому отвлечься от работы и глянуть наверх… Это зрелище до конца моих дней будет преследовать меня в кошмарах. Тварь кинулась – быстро, стремительно – схватила моего товарища огромной лапой, как куклу, и, подняв повыше, со всего маха впечатала в ближайшее перекрытие. Вы когда-нибудь видели, как лопается помидор? Не представляйте это на человеке, умоляю вас. Не надо.

Прекрасно понимая, что помочь я уже ничем не смогу, я кинулся бежать прочь. Куда-нибудь. Вниз. К лифтам. И машинально совершенно отметил краем сознания еще парочку кровавых клякс то тут, то там… Вопрос с тем, куда делись остальные решился. Меня вырвало на бегу, и я молился только о том, чтобы не споткнуться.

Уже захлопывая за собой люк, я заметил, что тварь крутит башкой, прицеливаясь в мою сторону. В одной из ее лап было зажато то, что осталось от Буденого.

Как я запрыгивал в лифт, я уже плохо помню – сознание просто не зафиксировало бешеной гонки, только опять же, машинально, в голове просвистела еще одна мысль – гнездо. Вот на что на самом деле был похож технический этаж нового бетонного монстра. На огромное, грязное птичье гнездо.

Я рассказал обо всем каждому, кто был готов меня слушать. Разумеется, большинство на мои откровения рекомендовало мне бросать пить – я был убежденным трезвенником с недолеченными почками – или пойти лечить голову. И я даже готов был прислушаться к этим словам. Но.

Понятия не имею, были ли еще свидетели той тварей, и сколько народа пошло ей на прокорм – статистика пропавших без вести в тот год и без твари удручала – только вот спустя пару месяцев после моих откровений башню прикрыли. Не всю, не целиком, только до 20 этажа. Объяснили это вроде как аварийным состоянием, а потом и вовсе расселили людей подальше.

Недавно, спустя еще пару лет, башню официально снесли. Списали на нехватку бюджета, какие-то бумажные заморочки, сложности в содержании и конструкциях. Я… был рад. Правда. Меня пугала сама мысль, что эта громада с жутким гнездом наверху стоит почти в центре моего города, и мы все – люди, местные жители – буквально на прицеле гигантской твари. Я думал, что после сноса башни что-то изменится.

Изменилось, да. Я часто езжу в общественном транспорте, и невольно становлюсь свидетелем крайне любопытных разговоров. Люди не знаю о гнезде. Люди никогда в жизни не видели огромную летающую тварь. Но. То тут, то там я слышу разговоры о странном клекоте, который выбивается из привычной картины звуков города. А газеты все чаще пестрят объявлениями о пропавших без вести. И мне безумно, до одури страшно, потому что…

Люди разрушили старое гнездо твари. Но ничего мешало ей построить новое.

История в авторской озвучке выйдет на канале вечером, в 18.00. Понравилась история? Не забудь подписаться и поставить лайк!
______________________________________________

В моем телеграмме проходит игра: вы пишете мне два любых существительных, я придумываю страшную историю по этим словам для вас. Единственное условие - быть подписанным и терпеливым))
Ссылка на телеграм: https://t.me/cheschnight
Игра так же проходит здесь, в ЯД, по ссылке: https://dzen.ru/a/Y4hTNcnRJCELDe6p?share_to=link

Всех жду!