Найти тему
Подумалось мне часом

"То ли эхо прошедшей войны"

Карикатуру Ивана Малютина "Фемида по-швейцарски" предваряет выдержка из белоэмигрантской прессы:

«Мы знали до сих пор швейцарский сыр, швейцарский шоколад и швейцарские часы. К числу этих первосортных товаров отныне присоединяется швейцарское правосудие — швейцарская Фемида».

Подпись лаконична: "После «дела»".

Это дело столетней давности уже прочно забыто, поэтому кому напомню, а кому и сообщу - карикатура посвящена судебному процессу в Лозанне над Морисом Конради и Аркадием Полуниным, закончившемуся оправданием подсудимых.

Похоже, яснее не стало?

Тогда назову еще третье имя - большевик Вацлав Воровский. Я уже упоминал это имя, рассказывая о королеве любовного женского романа Анастасии Вербицкой.

Блестяще образованный шляхтич, за плечами которого были физмат МГУ и Императорское Московское техническое училище, будущая Бауманка, ушел в революцию, движимый исключительно стремлением построить лучший мир. После революции европейски образованный, свободно говоривший на десяти языках Вацлав Вацлавич сосредоточился в основном на дипломатической работе.

-2

Первый полпред РСФСР в Скандинавии, неофициальные переговоры с Германией, мирный договор с Эстонией, полпред и торгпред в Италии, участник Генуэзской конференции. Потом он был назначен заведующим Госиздатом и дипломатия вроде как осталась в прошлом, но в 1923 году Вацлав Воровский вошел в состав советской делегации на Лозаннской конференции.

10 мая он прибыл в Лозанну и вечером ужинал в ресторане гостиницы "Сесиль" в компании своего помощника Максима Дивильковского и советского журналиста, собкора РОСТа (позже ТАСС) Ивана Аренса.

Он умер сразу, даже не заметив, как сзади подошел молодой человек и выстрелом размозжил ему затылок. Еще две пули подошедший выпустил в Аренса, угодив в плечо и бедро. Но добить не дали - на нападавшего кинулся безоружный 19-летний Дивильковский. Кинулся, словил пулю в упор и упал, раненный в бок.

А убийца отдал револьвер подбежавшему метрдотелю и заявил: "А теперь вызывайте полицию". Прибывшим полицейским же он без обиняков заявил: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдет на пользу всему миру»

Это убийство было эхом Гражданской войны, продолжавшей стучать в сердца людей.

Убийцу звали Морис Конради, и он был швейцарцем, родившимся и выросшим в России.

-3

В Россию перебрался еще его дед, и на новом месте жительства Конради занимались шоколадом - дядя Мориса, например, владел кондитерскими фабриками в Петербурге и Москве.

Морис окончил гимназию и Павловское военное училище, учился в Питерском Политехе, но со второго курса добровольцем ушел на фронт Первой Мировой, для чего потребовалось личное разрешение императора - Конради сохраняли швейцарское гражданство. Активный участник Первой Мировой и Гражданской войн, дослужился до капитана, неоднократно был ранен, награжден "Георгием" за храбрость, был одним из самых известных дроздовцев. Воевал в белой армии до самого конца, эвакуировался с армией Врангеля из Крыма.

Страшный налог братоубийственной войны он заплатил в полной мере - большевиками были убиты его дядя (растрелян как заложник) и старший брат, отец умер дома после избиения в ЧК, тетю в это смутное время застрелили грабители.

В Швейцарии дальние родственники устроили его мелким клерком в какую-то контору, вскоре к нему присоединились мама и четверо братьев и сестер, выбравшиеся из Советской России как иностранные поданные.

Но мелким клерком Морису не работалось - его душила ненависть.

Выход для ненависти предложил сослуживец - штабс-капитан Аркадий Полунин, работавший в Швейцарии в отделении Красного Креста.

-4

Узнав, что Морис мечтает поквитаться с большевиками, Полунин, тесно связанный тогда с Врангелем и Кутеповым, предложил выехать "на охоту" в Германию, где как раз находились нарком иностранных дел Чичерин и посол в Англии Красин.

На их счастье, Конради приехал в Берлин слишком поздно, никого не застал и вернулся в Женеву ни с чем. Но вскоре газеты сообщили о предстоящем приезде в Лозанну Вацлава Воровского, которого мстители сочли "очень даровитым человеком, который смог бы наилучшим для Советов образом отстоять их интересы на конференции". И потому - лучшим кандидатом на устранение...

Суд над Конради и Полуниным, состоявшийся в ноябре, с самого начала носил политический характер. Еще во вступительном слове убийца заявил: "Я верю, что с уничтожением каждого большевика человечество идет вперед по пути прогресса. Надеюсь, что моему примеру последуют другие смельчаки, проявив тем самым величие своих чувств!". Адвокаты подсудимых и не скрывали, что пытаются превратить процесс в суд над большевизмом как таковым: "Это будет не процесс Конради и Полунина, а процесс большевизма, и большевизму должен быть вынесен обвинительный приговор". Стараниями адвокатов за 10 дней процесса перед судьей и присяжными выступили около 70 свидетелей, бежавших из Советской России. Их рассказы об ужасах большевизма, как выдуманных, так и реальных, при полном отсутствии оппонентов произвели огромное впечатление на присяжных и, по сути, определили оправдательный приговор - девятью голосами против пяти.

Не помог ни дипломатический статус жертвы, ни принятое европейскими дипломатами, участвовавшими в конференции, постановление: "Ответственность за политическое преступление должна нести страна, на территории которой оно произошло".

Для сравнения - через пару лет Борис Коверда, застреливший цареубийцу Войкова, даже в оголтело-антисоветской Польше был приговорен к пожизненным каторжным работам, которые затем заменили 15-летними. Освобожден по амнистии, отбыв на каторге 10 лет. Вот он на допросе:

-5

Все репрессии к убийцам Воровского ограничились тем, что Полунина выслали из Швейцарии "за злоупотребление правом убежища и нарушение общественного порядка".

В Советской России приговор швейцарского суда восприняли как плевок в лицо. Особенно с учетом того, что через две недели после процесса, 27 ноября 1923 года, от нервного потрясения после убийства мужа скончалась жена Воровского Дора. А другой поляк, Феликс Эдмундович Дзержинский, во всеуслышанье заявил тысячам людей, собравшихся на митинг памяти Воровских: «Мы доберемся до негодяев».

Финалом СССР разорвал все дипломатические и торговые отношения с Швейцарией и запретил "въезд в СССР всем швейцарским гражданам, не принадлежащим к рабочему классу".

-6

Зато белоэмигранты торжествовали. Писатель Михаил Арцыбашев писал: "Воровский был убит не как идейный коммунист, а как палач… Убит как агент мировых поджигателей и отравителей, всему миру готовящих участь несчастной России". А поэт Бальмонд позже напишет стихи "Буква Ка".

Люба мне буква «Ка»,
Вокруг нее сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.


И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради.

Маховик ненависти раскручивался все сильнее и сильнее.

-7

Обещание Дзержинского, кстати, большевики, судя по всему, сдержали - штабс-капитан Аркадий Полунин скончался в Париже в 40 лет "при загадочных обстоятельствах". По самой распространенной версии - был отравлен агентами НКВД.

Морис Конради жил затворником, опасаясь мести чекистов. Наверное, поэтому его дальнейшая биография изобилует множеством разночтений, противоречивых версий и т.п. Известно только, что в 1931 году он был под судом уже по чистой "уголовке", за угрозы пистолетом танцовщицам варьете. После освобождения завербовался во французский Иностранный легион, где вновь получил судимость, попав под военный трибунал за угрозы командиру. Согласно последним официальным данным, Конради скончался 7 февраля 1947 года в 50-летнем возрасте в городе Кур в кантоне Граубюнден, Швейцария.

В этом же 1947-м, спустя четверть века, были восстановлены дипломатические отношения между СССР и Швейцарией. Все равно во время Большой Войны все, кому грызла нутро ненависть, получили все возможности для переплавки ее в месть.

А выжившие начали все с чистого листа.

_______________

Это проект "История в карикатурах".

Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!