"истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»." (Мф. 25: 40).
Милостыня - дело богоугодное. В делах милосердия выражается наща живая вера и любовь к Богу и ближним. Любая милостыня - дело хорошее и полезное. Но милостыня бывает разная. Бывает, что люди отдают какие-то ненужные вещи, которые им самим не нужны. И это тоже неплохо, потому что, если вам не нужны эти вещи, кому-то может нужны. А если вспомнить, что милостыню, которую мы подаём нищему, мы подаём самому Христу? На Страшном Суде, те, кто делал дела милосердия, услышат ответ Судии: "истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»." (Мф. 25: 40), а также получат воздаяние от Господа, по слову Христа: "ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам." (Лк. 6: 38), тогда многие из тех, кто равнодушно проходил мимо нуждающихся, наверное, бы захотели отдать свои лучшие вещи ближним, а себе оставить худшее, но будет уже поздно. Задумайтесь только: казалось бы, отдали что-то нищему, у которого нечем отплатить вам, а принял Господь - Царь царей и Господь господствующих (см. Откр. 19: 6), Всемогущий Бог, Которому вся вселенная покоряется. Когда творим милостыню, как для Христа, думая о том, чтобы человеку понравилась та вещь, которую мы отдаём, делаем что-то для ближнего с душой, как для Христа, то в этом есть проявление любви ко Христу и к ближнему. В следующей притче речь идёт как раз о такой милостыне.
Христианская притча. Одежда для нищего
"Некоторый монах имел две одежды: одну новую, а другую ветхую. Раз пришёл к нему зимою нищий и просил у него хоть какого-нибудь рубища. Инок принёс ему таковое и сказал:
— Больше у меня ничего нет.
Но нищий не переставал плакать и говорил:
— Помилуй меня, ибо мне совсем нечего надеть.
Монах сжалился, вошёл в келью, скинул с себя ветхую одежду и отдал её нищему, а на себя надел новую. Отдавши ветхую ризу, монах задумался: «А ведь я не сотворил совершенной любви, отдавши нищему ветхую ризу, а себе оставив новую. Не Христа ли ради он просил у меня? Так зачем же я Христу дал худшее? Христос не лучше ли всех?»
И с этими словами, воротил нищего и сказал ему:
— Отдай мне одежду, которую я дал тебе: я дам тебе иную.
И, взявши у него старую, отдал новую. Нищий, взяв одежду, продал её в городе, и она, переходя из рук в руки, куплена была, наконец, одною женщиною. Прошло довольно времени, и вот раз инок, пришедши в город продать своё рукоделье, увидал, что в новую его ризу, которую он отдал нищему, одета была женщина. И весьма опечалился от этого он и, возвратившись домой, стал плакать, говоря:
— Недоброе я дело сделал, отдавши ризу: лучше бы было не отдавать её.
Когда же, наконец, он, печальный, заснул, то увидел во сне Господа Иисуса Христа, облечённого в ризу, отданную им нищему. И Господь коснулся его и сказал:
— Брат, брат!
Инок от этого проснулся и сказал:
— Кто Ты, Господи?
Господь сказал:
— Я Иисус, взгляни на меня.
Инок взглянул и увидел Господа в одежде, данной им нищему. И свет разлился по келии, и сказал ему Господь:
— Узнаёшь ли эту одежду?
Монах отвечал:
— Ей, Господи, моя есть.
И сказал ему Христос:
— Не печалься и не скорби; когда ты отдал её нищему, Я принял её.
И возрадовался монах о милосердии Божием."
Думаю, всякую милостыню, доброе дело для ближнего приемлет Господь. Но, наверное, такое доброе дело, которое сделано с душой, со всяким старанием, как для себя, как для Христа, Господь особенно любит и принимает. Вспомните русскую народную сказку "Царевна-лягушка". У царя было три сына. Младшего звали Иван-царевич. Выбрали братья себе жён: старший царевич - боярышню, средний — купеческую дочь, а Иван-царевич - лягушку ( в топкое болото попала стрела, пущённая им). Пожелал царь узнать, как жёны его сыновей пекут хлебы, дал повеление, чтобы к утру они испекли по караваю хлеба. Каждая из жён испекла по караваю. Только получились они разные. "Уложила квакушка царевича спать, а сама сбросила с себя лягушечью кожу и обернулась красной девицей Василисой Премудрой — такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Взяла она частые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое, испекла каравай — рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудреными: по бокам — города с дворцами, садами да башнями, сверху — птицы летучие, снизу — звери рыскучие… Утром будит квакушка Ивана-царевича: — Пора, Иван-царевич, вставай, каравай неси! Положила каравай на золотое блюдо, проводила Ивана-царевича к отцу. Пришли и старшие братья, принесли свои караваи, только у них и посмотреть не на что: у боярской дочки хлеб подгорел, у купеческой — сырой да кособокий получился". Соотвественно и оценил царь эти караваи по-разному. "Царь сначала принял каравай у старшего царевича, взглянул на него и приказал отнести псам дворовым. Принял у среднего, взглянул и сказал: — Такой каравай только от большой нужды есть будешь! Дошла очередь и до Ивана-царевича. Принял царь от него каравай и сказал: — Вот этот хлеб только в большие праздники есть!" Отрывок из сказки.
Поэтому, делая что-то для других, отдавая что-то ближним, нужно помнить, что принимает милостыню Господь. Думаю, что милостыня, подаваемая с любовью, дело, делаемое со старанием, как для Христа, - есть проявление истинной любви. Хотя, когда отдаёте что-то из ненужных вам вещей, то это тоже неплохо, быть может эти вещи нужны другому.
"При сём скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силён обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век». Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу." (2-е Кор. 9: 6-11).
Источники: https://azbyka.ru/otechnik/, https://nukadeti.ru/.