Есть точное название дачников типа меня - дачник выходного дня. Ну и значительную часть сезона, я и винодел выходного дня. Это конечно накладывает некоторые ограничения и увеличивает некоторые риски.
Последние два сезона я делаю белые вина по технологии Sur lie, т.е. держу на осадке.
На севере, надо бороться за все приятные ароматы. Первичных ароматов может и не хватить. Надо брать максимум из вторичных, которые образуются в процессе брожения и первом этапе осветления и выдержки. По этому я использую ферменты не только на этапе холодной мацерации, но и после брожения.
Одновременно идет настаивание на осадке, а это требует регулярного взбаламучивания осадка - батонажа. Если его не делать, то может развиться серная задушка и в последствии не убираемые меркоптаны.
Но приходит время, когда надо избавляться от ферментов с помощью, бентонита и после осветления, снимать с осадка.
Этим я и занимался 10 дней назад
При этом вино из Супаги, сразу разливалось по бутылком, как традиционное молодое вино, к новому году. Оно присоединиться к Петнату из Вэлианта, которое уже давно закупорено.
Остальное вино, после снятия с осадка получило дозу препарата инактивированных дрожжей, которые будут бороться с растворенным кислородом и имитировать убранный осадок, продолжая обогащать вино продуктами автолиза.
А мне на сладкое остались сливки. Это остатки вина с осадком со всех бутылей. Сначала я их перелили в меньшие бутылки, за неделю осадок еще раз сформировался и в прошедшие выходные выходные я снял с него сливки.
Одну бутылку я уже попробовал и скажу не таясь - остался очень доволен. Жена в принципе не хотевшая в тот вечер пить вино, согласилась на маленький глоточек, после чего уже не могла отказаться от бокала.
Были названы Цитрусы, грейпфрут, цветы, сливочные тона - Ага! Вот оно результат выдержки на осадке!
Виталий Холкин AKA BlackKnight