Найти в Дзене
Вера Ард

"Банши Инишерина": Фаррелл, Глисон и предчувствие смерти в новом фильме Мартина Макдоны

“Банши Инишерина” - новый фильм Мартина Макдоны, уже взявший 2 приза на Венецианском кинофестивале (сценарий и главная мужская роль Колина Фаррелла), рекордсмен по количеству номинаций на Золотой Глобус в этом году и, скорее всего, один из фаворитов будущей оскаровской гонки.

Это странный фильм))) Но начну издалека. Как и у многих в нашей стране, мое знакомство с режиссером началось с фильма “Залечь на дно в Брюгге” - странноватой криминальной (траги)комедии с потрясающим диалогами и сценарием (автором которого и был сам МакДона), который разыгрывали Брендан Глисон с Колином Фарреллом, ну и на второстепенных ролях там шикарно матерился Райф Файнс. А потом у Макдоны случились “Три билборда на границе Эббинга”, принесшие актерские оскары Фрэнсис Макдорманд и Сэму Рокуэллу - фильм про мать, пытающуюся заставить полицию искать убийц ее дочери. Фильм более тяжелый, чем “В Брюгге”, но также идеальный с точки зрения сценария и диалогов. Между ними были еще “7 психопатов”, но я его не смотрела (хотя надо бы, фильм про писателя)))

Мартин Макдона родом из бедной ирландской семьи. Он начинал как драматург, его пьесы ставят во всем мире (в Питере в театре тоже видела), потом переключился на сценарии и режиссуру. “Банши Инишерина” - экранизация старой его пьесы, которая никогда ранее не публиковалась. И это первый фильм режиссера, действие которого происходит на его родине. Википедия тут обманывает, приписывая Мартину Макдоне режиссуру “Однажды в Ирландии” (где в главной роли тоже снялся  Брендан Глисон) - фильм, сценаристом и режиссером которого был его брат Джон Майкл Макдона - чуть менее известный, но тоже очень талантливый автор. Я как-то писала про последнюю его работу - "Прощенный" (с Файнсом и Честейн). Дж.М. Макдона тоже мастер ярких саркастичных диалогов, за которыми лежат непростые философские мысли.

Так вот “Банши из Инишерина”, наверно, ждали все, кто любит "Залечь на дно в Брюгге" , поскольку тот же режиссер и в главных ролях был заявлен тот же дуэт - Колин Фаррелл и Брендан Глисон. Только они уже не киллеры, бродящие по бельгийским достопримечательностям, а два друга, живущие на крохотном острове неподалеку от Ирландии век назад. 

Фильм начинается с того, что пастух Патрик (невероятно вжившийся в роль Колин Фаррелл) заходит за другом скрипачом Колмом (Глисон) вечером, чтобы пойти в паб, а тот с ним не идет. А потом и говорит - не хочу с тобой дружить. Ты скучный, ты отнимаешь мое время, которое я могу потратить на более важные вещи - сочинять музыку. О-па)) Завязка в духе Макдоны. Сталкиваются 2 характера, вроде бы на пустом месте, что ведет за собой вылезание из героев таких вещей, что поневоле становится страшно: а что в голове у тех, кто в привычной ситуации - “хороший человек” (так говорят другие про героя Фаррелла). И почему фраза “хороший человек” становится чуть ли не оскорблением? А что, вообще, важно в этом мире? Все, что мы делаем, не есть ли просто попытка занять себя в ожидании смерти? Старуха в темном (вроде местная жительница) в фильме то и дело появляется на дороге, в финале с палкой, на которой не хватает косы. Название “Банши”, кстати, это фольклорный ирландский дух смерти. При этом в самой Ирландии гражданская война, которая непонятно почему идет. И я читала в рецензиях, что тема этого разрыва дружбы в том числе является и метафорой гражданской войны, когда близкие прежде люди калечат в ней не только друг друга, но и себя. Здесь же “торчат уши автора” в размышлениях о судьбе творца. А можно ли забить на друзей, семью, причинять им боль своим равнодушием (“ты отнимаешь мое время!”), чтобы посвятить себя творчеству? Вопрос, и стоит ли того такое творчество? Цитируя опять же: “сколько во времена Моцарта было “хороший людей”, но помнят не их, а Моцарта”?

В общем, мыслей от фильма реально много. Но он очень “тягомотный” авторский. Ощущение, что Макдона писал и снимал больше про себя и для себя. Здесь гораздо меньше мэйнстримовских тем по сравнению с Брюгге (хотя там тоже тема смерти и столкновения характеров одни из центральных, но они сильно разбавлены юмором). Здесь я не улыбнулась ни разу, а фильм оставил тяжелый осадок. Но режиссура, мрачные ирландские пейзажи и блестящие актерские работы (помимо Фаррелла отмечу Барри Кеогана, сыгравшего местного “дурачка”) создают фильм, который может и тяжело и неприятно смотреть, но который точно врежется в память. В общем, хотите загрузиться мыслями, рекомендую.

А вы знакомы с творчеством братьев Макдона? Смотрели что-то из перечисленного?