Найти тему
Попутного Ветра!

Музейно-дегустационный центр в Гаврилов Посаде - ни за что не догадаетесь, чем закусывают на дегустации

Знакомство с городом предложу начать с конезавода. Вернее, с того, что от него осталось. Не подумайте, что мы пришли к развалинам, нет, просто завод как бы есть, а лошадей нет. Тяжеловозы разводятся, но находятся они в новом здании, и я пока не знаю способов попасть туда обычному туристу.

Итак, Дворцовый конный завод (это куда мы сейчас пришли) - старейший в нашей стране. Дата основания, как я уже говорил, - 1564 год. В летописях завод упоминался как "Гавриловская конюшня".

Кирпичное здание, построенное в 1787 году в форме ровного прямоугольника с большим внутренним двором и зданием канцелярии, было рассчитано на 500 лошадей.

-2

Потому как не удивительно, что на гербе города изображен конь.

-3

"Так если лошадей здесь нет, зачем вы сюда пришли?" - наверняка спросите вы. Отвечаю - совсем недавно в этих белокаменных стенах открылся музейно-дегустационный комплекс "Дворцовый завод".

Нас, конечно же, заинтересовала вторая часть фразы "музейно-дегустационный". Дело в том, что Гаврилов Посад славится не только лошадьми, но и богатыми питейными традициями (причем не только горячительными). Я вот не знал, а оказывается именно отсюда изначально в Европу завозили хмель, и именно здесь жили купцы Синебрюховы - знаменитые пивовары, основатели в Финляндии пивоваренной компании "Sinebrychoff".

-4
-5

Внутри по максимуму сохранена аутентичная атмосфера - кирпичные стены, приглушенный свет, стилизованные под старину выключатели, даже барный стол, залитый эпоксидкой, сделан из старых брёвен, отобранных в процессе реставрации. Это мне рассказал экскурсовод, мы разговорились, пока мы ждали начала.

-6
-7
-8
-9
-10

А инициатором и создателем всего музейно-дегустационного комплекса является бывший мэр Суздаля, предприниматель, ресторатор и член Международной гильдии гастрономов, Игорь Кехтер. В основу музей положена его личная коллекция, которую он собирал с братом целых 30 лет! Сейчас в уникальном здании XVIII века работают шесть экспозиций, где можно увидеть 3000 экспонатов.

Довольно слов, ближе к делу. Скоро всё покажу.

Перепечатывать все слова экскурсовода я не стану, лишь изредка буду вставлять комментарии или интересные факты. Уж извините).

Первый зал посвящен лошадям. Всё, что связано с разведением породы "Владимирский тяжеловоз", да и вообще с лошадьми в целом. Конь с бочкой, встречающий туристов, не просто так - как известно, все напитки традиционно готовились в бочках, а доставляли их лошади.

-11
-12

Интересный факт номер один (я же обещал вам) - в 1829 году деятельность конного завода была прекращена, так как Николаю I требовались помещения для расположения войск. В этом памятнике архитектуры квартировался 10-й гусарский Ингерманландский полк. Через полвека босого рыцаря в синей пижаме и его друзей на пару с тощей лошадкой на каблуках выгнали вон и в Гаврилов Посаде вновь стали разводить мускулистых лошадей.

-13
-14

В память о тех событиях под стеклом лежит оружие тех времен. Шлемаки можно примерить.

-15
-16

К слову, некогда по реке Нерль проходил один из маршрутов Великого Волжского пути "из варяг в арабы", связывавший Европу с Востоком. Поэтому здесь до сих пор находят в древних курганах оружие, орудия труда, украшения, иностранные монеты и прочие предметы VIII-XI веков.

-17
-18

Так почему же тяжеловоз "Владимирский", если область Ивановская? Изначально Гаврилов Посад был частью Суздальского уезда Владимирской губернии, оттого и выведенную породу лошадей назвали владимирской. Тяжеловоз не просто так назван "тяжеловозом" - тяжеловоз владимирской породы способен с 1,5-тонным возом пробежать 2 км за 5 минут, а с весом в 4,5 тонны Владимирец может прошагать 2 км за 13-15 минут. Абсолютный рекорд владимирского тяжеловоза, сдвинувшего с места груз в 27 тонн, еще никем не превзойден. Представляете какой это вес? К слову, с участием владимирских тяжеловозов снято более 30 фильмов, в том числе всеми известные - "Морозко", "Андрей Рублев" и "Женитьба Бальзаминова". А продолжительность жизни этих великанов 20-30 лет. Само собой, в музее им посвящена отдельная экспозиция с фотографиями с соревнований, документов о лучших представителях породы, разнообразные элементы упряжи, тренажер для набора мышечной массы, полозья, прицепные сельскохозяйственные орудия труда:

-19
-20
-21

Следующий зал - Самоварный.

300 самоваров на любой вкус и цвет. Признаюсь, мне было неохота фоткать каждый экспонат, ибо в Туле мы были в музее самовара и всё уже видели. Да и самоваром никого не удивишь, как-никак атрибут русской культуры. Разве что покажу вам самые интересные на мой взгляд. И всякие сопутствующие предметы.

-22
-23
-24
-25

Разговор плавно переходит к алкогольным напиткам - медовуха, сбитень, хлебное вино, водка, самогон, всякие наливки и настойки. Как и что приготовлялось и употреблялось, вы можете без труда найти в интернете. А я могу предложить вам посмотреть фотографии.

-26

Древнерусский самогонный аппарат:

-27
-28

Тут любой догадается, подписывать нет необходимости:

-29

Подборка пивных кружек:

-30

Коллекция винных бутылей разнообразных форм и ёмкостей:

-31
-32
-33
-34

Следующую фотографию я прокомментирую поподробнее. На Руси в каждой уважающей себя семье хранилась наливка или настойка на каждую букву алфавита (букв тогда было больше - до революции 36, а еще раньше 40). Фишка алфавита была такой - тебе наливали наливки в разные стопки и надо было отгадать слово, составленное из букв. "Спецы" умудрялись отгадывать ответ, даже если все напитки смешивались в одну посуду. Вот такие были у наших предков развлечения до изобретения всемирной паутины.

-35

Также в музее можно увидеть борти и колоды - прадедушки современных ульев. Как вы поняли, в данном случае речь идёт о сборе мёда для приготовления медовухи).

-36
-37

В общем, как видите, в музее полно всего. И относящегося и к коням, и к выпивке, и просто раритетные и диковинные вещи. Успевай только слушать экскурсовода и щелкать фотоаппаратом.

-38

Вот, например, шарманка:

-39

Нам даже разрешили самим "поиграть". Ну, а что, нот знать не надо, знай крути ручку.

-40

Напоследок мы купили небольшой воз сувенирной продукции. Еле запихнули всё это в машину. Шучу. Половину мы продегустировали на месте.

-41

И опять я вас разыграл. Кстати, про дегустацию не совсем неправда - есть в музейном центр зал "49 коней". Называется он так по количеству видов предлагаемых напитков - это настойки, вина, пиво, наливки, медовуха, чаи, лимонады и тд. На каждую букву алфавита.

-42

Мы, само собой, воспользовались этой возможностью. Правда не все буквы попробовали, всего три, да и не весь экипаж участвовал...

-43

Закусить нам предложили ядрёными огурцами, макая их в мёд. Выглядит странно, но попробуйте, это реально вкусно!

-44
-45

В расширенную версию экскурсии входит полноценное застолье с историями. Заказывать надо было заранее, мы не знали, посему просто потусовались в баре.

-46

В планах развития центра - дегустационные погреба, роскошный ресторан, мастер-классы, конный театр и много-много чего еще. Я думаю, мы сюда еще вернемся.

-47

Всем Попутного Ветра!
Ставьте лайки и подписывайтесь на
наш канал о путешествиях!
Впереди вас ждет много чего увлекательного!