Много копий сломано, много раз обсуждалось, но есть те, кто до сих пор наступает на одни и те же грабли. Я сейчас говорю о том, делать что-то самому или отдать работу «под ключ».
Я вспоминаю свой опыт с каким-нибудь стройками, ремонтами. Безусловно, мы все любим считать деньги, а особенно их экономить. Когда мы что-то хотим сделать, например, построить дом или отремонтировать квартиру, не отдавать все одному «исполнителю», прямо руки чешутся сделать что-нибудь самому или поискать на какие-нибудь несложные работы «джамшутов». Но в результате (не всегда) что-то происходит не по плану и приходится самому подключаться и тратить время, менять «джамшутов», что выливается в дополнительные затраты денег и времени (читай - тоже деньги).
Если отмотать в начало, то, что мы хотим в самом начале – результат, желательно качественный и с гарантией (если это возможно в данной сфере). Как вариант – максимизация результата.
Мы, занимаясь кадастровой переоценкой уже 8 лет, пройдя четыре кардинальных изменений законодательства, понимаем, что здесь как нигде нужна специализация.
Мы по природе своей оценочная компания, но это было в начале. Сейчас мы в части переоценки кадастровой стоимости на 100% консалтинговая компания, задачами которой является – результат клиента. Поэтому мы просто обязаны предлагать решение «под ключ», до результата.
Но мы, как просят отдельные партнеры, иногда делаем только отчет об оценке, иногда помогаем подавать документы на досудебный порядок…
В принципе любой юрист (заинтересованный в результате, дотошный, усидчивый) способен разобраться за пару недель в законодательстве, может даже и судебной и внесудебной практике.
По большому счету процесс по переоценке кадастровой стоимости один из самых простых с процессуальной точки зрения. Отчет об оценке – Судебная экспертиза – Решение. Но почему-то так не происходит всегда.
Несколько историй из нашей практики – ошибки юристов!
1. Не стоят особого внимания, но опять же происходят совсем дилетантские ошибки. Неправильная подсудность – юрист просто не туда (не в тот суд) несет документы.
2. Не прошел досудебный порядок. Был период, когда он был не обязателен и юрист поленился проверить что-то изменилось или нет. Результат – иск без движения или возврат. В худшем – потеря года экономии.
Это было про «дотошный и усидчивый».
Пройти досудебный порядок и в подать документы суд – в лучшем случае половина дела. В более, чем 90% поданных исков, выигрыш за административным истцом, т.е. за собственником. И с точки зрения «своего» юриста он свою работу выполнил на 100%. Но к нам за переоценкой обращаются не для выигрыша дела (как странно не звучит), а для максимального снижения кадастровой стоимости. Что на первый взгляд выглядит одним и тем же. Результат, который будет указан в решении суда на 99% зависит от судебной экспертизы. Двигаемся дальше.
3. Юрист не проявил инициативу и не предложил судье независимых, не ангажированных с ответчиками экспертные компании. Результат – выигрыш с минимальной экономией. В худшем случае – вообще отсутствие экономии. Здесь опять же юрист должен знать каким экспертным организациям доверяет суд и насколько объективно (здесь прямая зависимость на результат) и насколько качественно (насколько результат может устояться в суде) они свою работу делают.
4. А если все-таки экспертизу назначили и результат не устраивает, сможет ли юрист грамотно ее «разбить», посеять сомнение суда в корректности результатов судебного эксперта (у которого для суда презумпция высокого качества), результативно допросить эксперта? В нашей практике было до 3-х повторных экспертиз.
5. А по секрету, который не знает практически ни один юрист, есть возможность получить решение по Отчету об оценке. Не во всех регионах, но во многих. Тем самым можно вообще сэкономить на юристе, на судебных издержках (госпошлина и стоимость судебной экспертизы) и получить максимально возможный результат.
Мы уже давали ссылку на алгоритм прохождения кадастровой переоценке (здесь). И еще раз повторим, чем мы отличаемся от ваших хороших, но не специализирующихся на кадастровой переоценке юристов:
— Мы знаем, в каких регионах можно получить решение без суда
— Мы знаем, где нужно проходить досудебный порядок, а где не обязательно
— Мы знаем, какие экспертные компании каким доверяет суд, и кто дает объективно хороший результат
— Мы знаем, как анализировать судебную экспертизу, писать рецензию, готовить юриста к допросу эксперта
Если ваш юрист знает ответы на эти вопросы, то смело заказывайте у нас только оценку, остальное сделает ваш юрист сам!
Во всех других случаях получите у нас бесплатную консультацию.
Статья была интересной? Поставьте 👍, и подписывайтесь на наш канал.
Больше кейсов и практики в группе в ВКонтакте
Ждем вас в Telegram
Смотрите ВИДЕО про нас!
Антон Шешлянников, основатель и директор ООО "Перспектива" судебный эксперт, практикующий оценщик
г. Ижевск
тел. +7 (3412) 77-68-08
https://myperspektiva.ru