Лов налима обыкновенного запрещается в Беларуси с 25 декабря. Запрет, введенный для сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы, будет действовать до 28 февраля 2023 года.
Как сообщил krichevlive.by заместитель начальника Мстиславской межрайонной инспекции Александр Белько, если в сроки запрета рыболову все же попался налим, то в соответствии с действующим законодательством, рыба должна быть выпущена в живом виде в среду ее обитания, где была выловлена.
- В декабре, после замерзания водоемов, начинается массовое движение налима на нерест. Нерест протекает более активно при больших морозах, при оттепелях может растягиваться более чем на месяц. Налим обладает высокой плодовитостью, однако из-за легкой доступности икры выживаемость данного семейства тресковых очень мала, - аргументировал запрет заместитель начальника.
Он также напомнил, что в случае незаконной добычи налима обыкновенного в период запрета, нарушитель должен будет заплатить вред, причиненный окружающей среде в размере 27 базовых величин, что составляет 864 рубля, (за каждую изъятую особь).
Кроме того, нарушитель будет подвергнут наказанию в виде административного штрафа по ч.1 ст.16.25 КоАП Республики Беларусь в размере до 30 базовых величин, что составляет 960 рублей.
- Если вы стали свидетелем факта браконьерства, просим сообщать в Мстиславскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Мстиславль, ул. Советская 12, либо по тел. 8 (02240) 43164, 375296705296 (А1), - проинформировал Александр Белько.
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер