В российских лесах растёт множество съедобных грибов, каждый со своим вкусом, ароматом, пищевой ценностью и способами приготовления. И среди них, отнюдь не последнее место, занимают большие грибы - зонтики.
Но многие грибники не только не считают их приоритетом при сборе грибов, но готовы уйти из леса с пустыми корзинами, считая, что в лесу грибов нет, кроме поганок...
Уверен, что большинство грибников видели эти грибы. Благодаря впечатляющим размерам их трудно не заметить. Но почти все проходят мимо, принимая их за огромные мухоморы.
И фотографии именно с грибами-зонтиками мне сейчас нужны для 7-го фильма сериала "Тихая охота". Начинается новый кастинг. Принять участие в нём может любой желающий! Подробности и условия читайте в самом конце публикации.
Почему нужны конкретно зонтики, а не другие грибы? Так именно их выбрали читатели по результатам опроса, который я проводил в течении 4-х дней. 210 человек приняли участие. Зонтики набрали 25% от количества проголосовавших. Немного отстали рыжики - 23%.
Вот полные результаты опроса:
А пока напомню тем, кто подзабыл и расскажу тем, кто и не знал этого:
Чем отличаются большие грибы-зонтики от мухоморов?
Во-первых, размерами (но это неустойчивый признак)
Во-вторых, чешуйки у них всегда темнее шляпок (у мухоморов, наоборот). Тоже не самый самый лучший признак для определения. Но подойдёт как дополнительная примета для определения грибов в лесу.
В-третьих, это подвижное, не приросшее к ножке кольцо (у мухоморов его можно только оторвать, оно неподвижное)
В-четвёртых, пластинки, крепятся не к ножке гриба, а к специальному хрящеватому воротничку, зовущемуся "коллариум"
В-пятых - отсутствием вольвы, своеобразного "мешочка" из которого растёт ножка всех, без исключения, мухоморов.
Как используют эти грибы?
Никакой предварительной обработки в виде отваривания или вымачивания они не требуют. Шляпки жарят в сливочном масле. Можно и на подсолнечном обжарить с двух сторон по нескольку минут, предварительно обмакнув во взбитое яйцо и обваляв в муке. По вкусу, лично мне, напоминает курицу с ореховым привкусом.
Отдельные гурманы съедают эти грибы в сыром виде, добавляя в салаты. Из волокнистых ножек можно приготовить соусы, подливки и бульоны. Кроме того, они хорошо сушатся. Сушёные ножки перетирают в порошок и добавляют в различные блюда для вкуса и аромата.
Вот уже года 3, а то и больше, не встречаются мне эти грибы в лесу. Грибной порошок давно закончился... А ведь раньше мы добавляли его для вкуса и аромата в различные первые блюда, даже если они не с грибами. В тушёную картошку и капусту, в фарш для котлет или пельменей, в мясной гуляш... Может в наступающем году повезёт?
Как Лине Калашниковой в минувшем сезоне:
А теперь о самом главном...
Для участия в отборе достаточно разместить в комментариях под этой статьёй свои фото с грибами-зонтиками. В этот раз принимаются не только фотографии, сделанные в лесу, на опушке или на лесной поляне. Но и снимки, сделанные дома.
Выберите из своих архивов не более 3-х фоток, которые вам больше остальных понравились. Очень желательно высылать горизонтальные (квадратные), а не вертикальные. Можно использовать и фотографии прошлых сезонов.
Я жду ваши фотографии! Они есть у вас?
А теперь активная ссылка на мою публикацию для тех, кто хотел бы более подробно узнать, про эти очень интересные грибы-зонтики.