Найти тему
грибной критик

Съедобные зонтики. Эти грибы в России почти никто не собирает. Встречали такие?

Оглавление
В российских лесах растёт множество съедобных грибов, каждый со своим вкусом, ароматом, пищевой ценностью и способами приготовления. И среди них, отнюдь не последнее место, занимают большие грибы - зонтики.
Но многие грибники не только не считают их приоритетом при сборе грибов, но готовы уйти из леса с пустыми корзинами, считая, что в лесу грибов нет, кроме поганок...

Автор фото Владимир Ыванов
Автор фото Владимир Ыванов

Уверен, что большинство грибников видели эти грибы. Благодаря впечатляющим размерам их трудно не заметить. Но почти все проходят мимо, принимая их за огромные мухоморы.

Автор фото Анжела Сотникова
Автор фото Анжела Сотникова

И фотографии именно с грибами-зонтиками мне сейчас нужны для 7-го фильма сериала "Тихая охота". Начинается новый кастинг. Принять участие в нём может любой желающий! Подробности и условия читайте в самом конце публикации.

Автор фото Светлана Р.
Автор фото Светлана Р.

Почему нужны конкретно зонтики, а не другие грибы? Так именно их выбрали читатели по результатам опроса, который я проводил в течении 4-х дней. 210 человек приняли участие. Зонтики набрали 25% от количества проголосовавших. Немного отстали рыжики - 23%.

Вот полные результаты опроса:

-4

А пока напомню тем, кто подзабыл и расскажу тем, кто и не знал этого:

Чем отличаются большие грибы-зонтики от мухоморов?

Во-первых, размерами (но это неустойчивый признак)
Во-вторых, чешуйки у них всегда темнее шляпок (у мухоморов, наоборот). Тоже не самый самый лучший признак для определения. Но подойдёт как дополнительная примета для определения грибов в лесу.
В-третьих, это подвижное, не приросшее к ножке кольцо (у мухоморов его можно только оторвать, оно неподвижное)
В-четвёртых, пластинки, крепятся не к ножке гриба, а к специальному хрящеватому воротничку, зовущемуся "коллариум"
В-пятых - отсутствием вольвы, своеобразного "мешочка" из которого растёт ножка всех, без исключения, мухоморов.
Автор фото Кошка Маруська
Автор фото Кошка Маруська

Как используют эти грибы?

Никакой предварительной обработки в виде отваривания или вымачивания они не требуют. Шляпки жарят в сливочном масле. Можно и на подсолнечном обжарить с двух сторон по нескольку минут, предварительно обмакнув во взбитое яйцо и обваляв в муке. По вкусу, лично мне, напоминает курицу с ореховым привкусом.

Автор фото Костян В.
Автор фото Костян В.

Отдельные гурманы съедают эти грибы в сыром виде, добавляя в салаты. Из волокнистых ножек можно приготовить соусы, подливки и бульоны. Кроме того, они хорошо сушатся. Сушёные ножки перетирают в порошок и добавляют в различные блюда для вкуса и аромата.

Автор фото Вк
Автор фото Вк

Вот уже года 3, а то и больше, не встречаются мне эти грибы в лесу. Грибной порошок давно закончился... А ведь раньше мы добавляли его для вкуса и аромата в различные первые блюда, даже если они не с грибами. В тушёную картошку и капусту, в фарш для котлет или пельменей, в мясной гуляш... Может в наступающем году повезёт?

Как Лине Калашниковой в минувшем сезоне:

Автор фото Лина Калашникова
Автор фото Лина Калашникова

А теперь о самом главном...

Для участия в отборе достаточно разместить в комментариях под этой статьёй свои фото с грибами-зонтиками. В этот раз принимаются не только фотографии, сделанные в лесу, на опушке или на лесной поляне. Но и снимки, сделанные дома.
Автор фото Александр Чумичёв
Автор фото Александр Чумичёв

Выберите из своих архивов не более 3-х фоток, которые вам больше остальных понравились. Очень желательно высылать горизонтальные (квадратные), а не вертикальные. Можно использовать и фотографии прошлых сезонов.

Я жду ваши фотографии! Они есть у вас?

А теперь активная ссылка на мою публикацию для тех, кто хотел бы более подробно узнать, про эти очень интересные грибы-зонтики.