Найти в Дзене
грибной критик

Зонтики бывают разные. Белые, пёстрые, красные. Рассказываю и показываю ТОП-5 съедобных грибов-зонтиков наших лесов

Оглавление

Приветствую на страницах моего канала и постоянных читателей, и случайно зашедших на него! Сегодня я хотел бы продолжить тему грибов-зонтиков, которые растут в наших лесах. Их мало кто узнаёт. Ещё меньше грибников их собирает.

А между тем, эти грибы очень вкусны, обильны и всегда готовы занять своё заслуженное место в вашей корзине, а потом и составить достойную конкуренцию другим грибам, которые вы используете в разных блюдах!

Но, только не для всех!!! Согласно всем и всяческим соцопросам, большие грибы-зонтики признают за съедобные, не более 15% россиян, которые десятки лет собирают разные грибы. Подчёркиваю, что разные!!! То есть, не зацикливаются на белых грибах, или рыжиках с груздями, либо на сыроежках и опятах. Они собирают РАЗНЫЕ грибы, которые считают нужными для сбора!

К сожалению, большинство грибников не только не считают зонтики приоритетом при сборе грибов, но готовы уйти из леса с пустыми корзинами, грустно размышляя о том, что жизнь сегодня не удалась, в лесу грибов нет! Одни поганки только....

И ладно бы просто уходили... Так нет ведь! Некоторым, которые сами себя назвали грибниками, нужно обязательно пнуть эти грибы зонтики! Бывало, что и на моих глазах всё это происходило. Попытаешься объяснить таким, самоуверенным в собственном превосходстве над грибами, что - это не мухоморы! Самое мягкое в ответ (особенно, если их несколько человек!), можно услышать, чтобы я лесом шёл!

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Так и хожу ведь... Уже десятки лет. Обидно просто и за грибы, и за тех молодых и не очень грибников, которые знают несколько их видов, благодаря деду/бабке или соседу/знакомому. Остальные они считают поганками или мухоморами и борются с ними в силу своего интеллекта!

Что-то я разбушевался, вы не заметили? Просто, накипело всё это в душе грибника с многолетним стажем!!! Не скрою, что и у самого иногда возникают в лесу мысли о том, что вот, нет съедобных грибов, привычных для всех! Одни мухоморы. Красные (они почти не ядовиты, как всех нас Вишневский убеждает) , пантерные, бледная поганка...

Но я не трогаю никого из них! Природа лучше человека во всём разберётся! И не нужно пытаться ей в этом помочь!!! Грибы росли за сотни тысяч лет до появления человека разумного. И даже, если мы вдруг перестанем таковыми быть, то грибы этого и не заметят даже! Расти продолжат, а о нас и не вспомнят...

Я теоретически, конечно же, про разные большие и съедобные грибы-зонтики хотел сегодня написать. А точнее напомнить, про таковые, снабдив моих читателей не только фотографиями, но и ссылками на полноценные статьи про каждый из них.

Начнём?

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes).

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Также его называют зонтиком лохматым или курятником.

По большинству всех и всяческих показателей, является чуть ли не самыми лучшими не только из грибов-зонтиков, но и вообще из съедобных грибов. Большинство российских грибников, которые собирают их, знают о том, что их не нужно предварительно отваривать или вымачивать.

К удивлению многих, которые считают, что только в России грибы собирают, а вот в Европе только шампиньоны жалуют, да трюфели, могу сообщить, что и там, этот вид зонтиков очень почитаем и уважаем!

Подвижное кольцо на ножке (желающие могут подвигать его вверх-вниз, у мухоморов этого никогда не бывает), отсутствие вольвы, оригинальная шляпка с "лохматыми" чешуйками, делают эти зонтики совсем не похожими на поганки или мухоморы.

Ссылка на подробную статью про эти грибы в конце публикации!

Гриб - зонтик пёстрый (Macrolepiota procera).

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Немцы делают из шляпок этих грибов особое жаркое, называемое "венским шницелем" и почитаемое за деликатес. Во Франции они также считаются деликатесом и идут на приготовление изысканных блюд. В Прибалтике целые шляпы зонтиков, панированные в сухарях, подают как деликатесное блюдо в элитных ресторанах.

В России я и другие (извините за самопродвижение, но "другие и я" - не особенно звучит!) просто обжариваем шляпы этих грибов, обмакнув их во взбитое яйцо и обваляв в муке.

Подробную статью вы можете прочитать, пройдя по ссылке в конце публикации.

Гриб-зонтик изящный (лат. Macrolepiota gracilenta)

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Также его называют зонтиком тонким. Это съедобный гриб семейства шампиньоновых.

Реально, весьма изящно эти грибы выглядят! Растут, чаще всего, с середины июля до глубокой осени на опушках, лесных полянах, лугах, пастбищах, в перелесках... Они не имеют ядовитых "двойников". Спутать их можно только с другими большими и съедобными грибами - зонтиками. Молодые шляпки жарят на сливочном масле. Раскрывшиеся - в кляре.

Подробности о них, для желающих, в конце публикации.

Гриб - зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Также называют его зонтик полевой или луговой.

Молодые шляпки этих грибов - зонтиков, жарят в сливочном масле. Зрелые, раскрывшиеся готовят в кляре. Ножки не выкидывают - они идут на грибной порошок. Но можно из них приготовить и соусы или бульон, например для пельменей. Вкус данных грибов прекрасно гармонирует со следующими продуктами: картошкой, чесноком, луком, растительным маслом, перцем, сыром, яйцами и свининой.

Также эти грибы маринуют, солят, сушат, жарят на гриле, в панировке на сковороде.... В, общем и целом, рецептов - море! И вы сами можете внести в их разнообразие свою личную лепту!

Подробная статья, а точнее ссылка на неё, в конце публикации!

Гриб-зонтик Конрада (лат. Macrolepiota konradii)

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Он относится к семейству шампиньоновых. Этот вид от других зонтиков отличается тем, что на шляпке имеется своеобразный "звёздный" рисунок.

Не только ядовитых, но даже съедобных "двойников" этих грибов не существует. Ни одна разновидность грибов, которые растут в российских лесах, не обладает таким своеобразным рисунком на шляпке.

Так что можно собирать их, не оглядываясь на мухоморы и не ища отличия при срезе или с обратной стороны шляпы!!!

Чем отличаются все эти грибы от тех же мухоморов? Во-первых, размерами (но это неустойчивый признак), во-вторых, чешуйки у них всегда темнее шляпок (у мухоморов, наоборот), в-третьих, это подвижное, не приросшее к ножке кольцо (у мухоморов его можно только оторвать, оно неподвижное), в-четвёртых, пластинки, крепятся не к ножке гриба, а к специальному хрящеватому воротничку, зовущемуся "коллариум".

Вот обещанные ссылки на статьи:

Зонтик пёстрый

Зонтик краснеющий

Зонтик Конрада

Зонтик белый

Зонтик изящный

Спасибо всем, кто ещё остался с автором в суровую зимнюю пору и не забыл про лесные грибы!