Найти тему
Олег Зингилевский

Роль куратора в успехе участников Физикла


Дорогой друг, как ты, может быть, знаешь, у меня есть проект Physical Transformation, подробно о нем я недавно писал
тут. Один из столпов проекта - персональные кураторы участников.

Под один из постов прилетел коммент, на который я с удовольствием ответил. Однако мне бы хотелось сделать это более развёрнуто и ознакомить с ним большее количество подписчиков и потенциальных участников.

Комментарий был таков:

Есть мнение, что люди, привыкшие к кураторам, при отсутствии внешнего контроля в дальнейшем имеют низкую самодисциплину

И действительно: как же это, опираться на внешнее, когда нужно опираться на внутреннее, взращивать стержень и т. д.

Данный тезис мне приходилось слышать от коллег/конкурентов, которые института кураторства не имеют и, конечно же, должны как-то оправдать его отсутствие. Что ж, имеют право на мнение, и кое-что в нём даже есть.

Скажу так: мотивация к переменам должна идти изнутри, безусловно.

Ответственность за свои результаты в чём бы то ни было нельзя перевешивать на других. И рассчитывать на то, что кто-то сделает всю работу за тебя, тоже не стоит, а в вопросах фитнеса – и вовсе не получится.

А ещё скажу вот что: у всей этой движухи с кураторами существует один значительный минус.

Это необходимость организовывать и оплачивать труд двух сотен человек, что, конечно, отдаляет мои личные золотые горы, красные машинки и гектары яблоневых садов.


Но Физикл берёт ровно двумя вещами: экспертностью и результатами.

Если с первым я б ещё как-то управился, бубня вебинары из угла кухни (что я, в общем, и делаю), то второе вряд ли получилось бы без этих замечательных людей.

-2


Откуда вообще взялось кураторство?

Отвечаю честно. Модель Физикла я никогда нигде не встречал, пока, собственно, его не придумал и не сделал. Это буквально реализованное видение того, как привести клиента к результату онлайн (да и офлайн тоже). Когда рождался Физикл, вокруг бушевали месячные марафоны упоротой стройности, которые как казались мне убогими тогда, такими видятся и сейчас. Поэтому я делал так, как считал нужным и эффективным. И – о, чудо – всё прекрасно сработало.

Физикл 1.0 шёл 12 недель (потому что меньше для +/- устойчивого результата = никак), все считали КБЖУ, вписывались в заданные планки. Ежедневно я, как няня, заходил в тему каждого участника, раздавая кнут и пряник, раз в неделю мы сверяли успехи и вносили корректировки. После пережоров молились, постились и слушали радио Радонеж. И ещё, по возможности ежедневно, я что-то писал, разъясняя, что мы тут дружно делаем. Те, кто был в Физикле наших дней, видели, что эта схема по-прежнему работает, только оптимизированная и докрученная: недель стало 16, глубина контента выросла на порядок, а ежедневным посещением болезного занимается куратор.

Короче: такая схема работы как виделась мне идеальной, так и видится. Без неё не было бы таких результатов, какие есть сейчас.

Более того, мы (ЯМы — Физикл) никогда не предлагали эту тупорогую инфобиз хреноту в духе «выбери один из трёх тарифов»:

1. За три копейки – Послушай умную жопу и хуёво сделай сам
2. За три рубля – Послушай умную жопу и делай нормально под руководством куратора
3. За охулиард денег – Зингилевский лично придёт гладить тебя по головке, развлекать, слушать твои страдания и утирать слёзы, сопли и жопу

Первый вариант и так в избытке. Хочешь – выкапывай инструкции сам из интернета, их тысячи. Книга Лайла в помощь*, на любой складчине Физикл лежит, можно этот акк прочитать и начать делать. Как результаты? А околонулевые. Есть большая разница между теорией и практикой. И между «делать» и «сделать».

Я обожаю людей, которые могут взять мои инструкции из открытого доступа и добиться результата. Из 10-ти человек двое пробуют, у одного получается, и я за него безмерно рад. Однако и этих девятерых я прекрасно понимаю, сам такой во многих жизненных вопросах. Поэтому тарифа «любознательный нищеброд» в Физикле нет.

Третий вариант тоже такой себе. Можно сделать VIP-тариф. Можно брать совершенно дурные деньги за индивидуальное ведение, но зачем? За бабло ускоренный результат не купишь. Никаких тайных знаний нет. Не купишь больше калорий в планку. И я за клиента не займусь спортом и не поделюсь с ним моей силой воли. Я на полном серьёзе прошу очень известных и платежеспособных людей идти в самый обычный поток, потому что там полностью выстроен процесс, в том числе образовательный, всё сделано ради здоровья и устойчивого результата. Поэтому тарифа «Важная жопа» тоже нет.


И, кстати, когда подобные ребята заходят в поток, я уже давно не вручаю их какому-то отдельному «куратору по работе с особо важными клиентами», просто потому что чертовски уверен в каждом.

-3


Вернёмся к вопросу «а не становится ли человек, привыкший к куратору, беспомощным и без внешней опоры?» Далее будет серия примеров того, почему я считаю вариант «послушай и сделай под присмотром куратора» единственно верным:

- Зачем нужен учитель, если есть учебники?
- Зачем нужен тренер, если есть ютубчик?
- Зачем репетитор по иностранному языку, если есть гугл-транслейт и русско-английский разговорник?
- Зачем нужны курсы по вождению авто, если есть билеты, GTA и Need For Speed?
- Зачем нужны спарринги, если можно просто смотреть UFC и колотить мешок?
- Зачем нужен психолог (психотерапевт), если есть форумы и комменты в соцсетях?
- Зачем учиться плавать с тренером, если вот море, вот буйки, а плавать мы умеем с младенчества?

Среди читающих этот пост – тысячи людей, у которых жёсткий диск компьютера забит курсами со складчины и учебниками с торрентов, а в сохранёнках инстаграма уже 100500 постов. И 95% из них даже ни разу не открывались, не то, что не были использованы по назначению. А теория без практики, увы, мертва.

-4

-Сколько людей вообще начнут, даже заплатив деньги?
-А сколько продержатся дольше пары недель?
-Кто не сольётся, когда перестанет получаться?
-А когда станет непонятно и самому не выйдет разобраться?
-А когда накатит усталость и случится «да пошло оно»?
-А когда непонятно, верно ты делаешь или всефигняпеределывай?
-Кто сможет дать оценку и похвалить или наоборот – подопнуть, если булки начали скисать?

Правильно – куратор. Достаточно легко раздавать указания другим. И очень легко выполнять инструкции. Но очень трудно быть самому себе командиром и подчинённым. Вот для этого и нужен – кто? Куратор.

И возвращаясь к вопросу «а как потом самому?»:

- Как мы не разучились писать и считать, выпустившись из школы?
- Как мы, сдав экзамен в ГИБДД, вдруг садимся за руль и едем-едем-едем, всё меньше задумываясь об этом?
- Как мы, десятилетиями не посещая секцию, во взрослом возрасте можем двинуть в рыло негодяю на автомате?

Профессионалы своего дела учатся всю жизнь и буквально выискивают других профессионалов. И платят за крупицы новых знаний. За внешний контроль. За то, что другие люди указывают тебе на слепые пятна, которые ты не видишь сам. И на которые тебе не укажет друг за рюмкой на кухне – не хватит компетенций.

Опытные спортсмены годами работают с тренером, потому что хотят результатов. Нужен кто-то, помогающий прокладывать курс. Самому можно? Да. Эффективнее ли? Чаще всего – нет.

Да, я очень сильно люблю и уважаю моих кураторов. Они — моя #физиклфэмили.
После Физикла идею того, что кураторы нужны, растащили многие проекты (не только фитнес), но пока то, что я видел, – это и близко не наша модель, а всего лишь карго-культ. Копирование формы без понимания сути. Спихнуть с себя рутину на девочку, живущую в глубинке и ищущую доп. доход – это не о профессионализме.

В момент, когда я пишу этот текст, конкурс на должность куратора в Физикл составляет 10 человек на место. И у нас очень много критериев того, каким должен быть этот человек. А ещё ему предстоит обучение и тестирование, потому что мне важно, чтобы он не только знал, ЧТО и КАК делать с клиентом, но и ПОЧЕМУ. За год работы куратор Физикл приводит к результату (крайне выраженному, устойчивому) не менее сотни человек. Можете спросить тренера в местном клубе, сколько человек прошло через его руки за год и сколько из них действительно измеримо преобразились. Для большинства хватит пальцев одной руки.

Подумай, сколько человек в твоем окружении были реально заинтересованы в том, чтобы твоя жизнь изменилась к лучшему? Хочешь ещё парочку?

Тогда добро пожаловать - стартуем 27 поток Физикл 15 января, присоединиться можно тут.

Мач лав, take care.

-5