Человек так устроен, что привычный уклад для него — норма. Так что не стоит удивляться, если проведя солидный кусок времени в одиночестве, вы ощущаете себя комфортно и правильно в своем нежелании что-либо менять.
В максимально распространенных в миру нарративах одиночество рисуют этаким монстром, носительницу/носителя нарекают «грустной одинокой кошатницей». Но правда в том, что привыкая к одиночеству, человек вполне может чувствовать себя счастливым.
Отдельно стоит упомянуть синглов, людей сделавших свободный и добровольный выбор жить вне (романтических) отношений
Подробнее про синглов читайте в книге при моем участии «СЕКС. ЛЮБОВЬ. ДИДЖИТАЛ»
Одиночество делает человека свободным от части совместных рутин. Никаких тебе компромиссов, не нужно выбирать, с твоими или моими друзьями встречаться, чьи носки валяются в углу (твои) и чьи волосы в ванной (тоже без вариантов), как провести отпуск и когда прийти домой.
И как же быть, если отношений всё же хочется?
Выходить на ландшафт действий, то есть старым-добрым методом действий в предпочитаемую сторону наращивать нейронные связи по нужному вектору — в сторону счастливой совместности. Взгляд на мир меняется как раз благодаря разнообразным действиям — не мыслям или чтению мудрых старцев — а когда мы пробуем непривычную еду, слушаем новую для себя музыку или впервые решаемся записаться на крав-магу.
Вместе с новым опытом мы получаем всю богатую палитру нового взгляда на мир, на других людей (и на себя). Новый опыт работает. И именно он может сработать в отношениях, к которым как будто бы не готов.
Не откладывайте и начинайте с точечных штук — отклонитесь от привычного маршрута, придумайте новое место, куда можно пойти в выходные, зайдите в магазин одежды, которого всегда немного опасались. Жизнь сама себя не наполнит (точнее наполнит, но не факт, что вам это подойдет), так что берите контроль в свои руки и ноги. Наслаждайтесь и наполняйтесь, не откладывая на «счастливое совместное будущее»! А там и отношения подтянутся, если будут нужны.
Лена Низеенко