- Насть. Я волнуюсь, - Ксюха прижала заплаканное лицо к моему плечу.
Я погладила её по непослушным кудрям.
-Успокойся, все хорошо, ведь он приезжает, а не уезжает.
- А вдруг он меня разлюбил?!
- Это ему надо волноваться, по-моему, - хмыкнула я. Голубые ксюшкины глаза расширились от ужаса:
- А вдруг я его разлюбила?!
Я рассмеялась:
- Ксения Андреевна, Вы поражаете меня своей глупостью!
- Я хоть брови ровно выщипала?
- Да! Ксюш, заткнись, мне не легче твоего! – прикрикнула я на подругу, и крепче сжала её ладонь в своей.
Мы стояли на перроне и ждали тимкин поезд. Стояла пасмурная погода, то и дело ветер пытался сорвать с нас ветровки, но несмотря на это мы стояли и напряженно смотрели вдаль.
Поезд задерживался уже на полчаса, и за это время Ксюшка успела надоесть мне лет на десять вперед. Сначала ей было холодно – еще бы, приперлась в своем легоньком белом платьице, - потом её волновал вопрос о том, как долго будет ехать поезд, затем этот разговор про брови… уф! Хотя я понимала её, внутри меня тоже все дрожало от предвкушения встречи с другом.
Наконец гнусавый голос объявил о прибытии поезда. Ксюха взвизгнула, подпрыгнула, и до хруста костей сжала мои пальцы. Вдали показался состав, поезд оповестил о своем прибытии оглушающим гудком. Мелькающие мимо вагоны все замедляли и замедляли свой ход. И вот, скрипнув последний раз тормозами, поезд остановился.
Толпа встречающих смешалась с толпой выходивших из поезда. Я, приподнявшись на носочках и вытянув шею, сосредоточенно разглядывала прохожих. Наконец сердце екнуло – знакомая каштановая шевелюра в защитного цвета бейсболке, благородный профиль и колкий взгляд хитрых темных глаз.
- Вон он, -шепнула я Ксюшке, и подтолкнула её. Она секунду поискала глазами, потом расплылась в улыбке, и понеслась, разбрасывая балетки с голых пяток по перрону, с криком:
-Тиииииииииимкаааааааааааааааааа!!!
Он дрогнул, увидел, улыбнулся, бросил сумки и побежал навстречу. Она с разлету прыгнула ему на руки и впилась жадным поцелуем ему в губы. Слезы на их лицах перемешивались с начавшимся так некстати дождем, когда соленые капли тронули мои губы, я заметила, что тоже плачу.
Ну, товарищи, а теперь мой выход. Та-дааам.
- Настя, - тихо улыбнулся Тима, увидев меня. Я обняла его, и покрыв поцелуями его щеки, улыбнулась, прижавшись к его плечу:
-С возвращением, друг.
***
-…а Настя такая ему: «Да иди ты, козел, я блин что, с компом не справлюсь?!» - слегка опьяневшая Ксюшка болтала без умолку, не выпуская Тимку из своих объятий.
Я посмотрела на часы. Было половина пятого утра. Мы бурно отмечали возвращение Тимки. Сначала с его родителями и братом, а потом предки деликатно свалили, оставив нас одних. И хотя мы с Тимкой молчали, а Ксюшка разговаривала, все чувствовали себя необыкновенно уютно, словно нам и не надо было слов. Просто мы так давно не были вместе, что слова тут наоборот даже бы помешали. Что Тимка и доказал, прижав свой палец к губам Ксюши:
- Тссс, любимая.- и легонько поцеловал её в краешек губ.
- О’кей, молчу.- Ксюшка икнула, свернулась клубочком на его коленях и задремала. Все-таки такой выброс эмоций её не на шутку утомил. Я тихонечко погладила её по кудряшкам и улыбнулась:
- Она так ждала тебя…
- Знаю, - улыбнулся в ответ Тимур и с нежностью посмотрел на свое чудо, сопящее у него на коленях. Я положила голову ему на плечо и закрыла глаза. Тимур потерся щекой о мои волосы:
-А тебе так даже лучше со стрижкой. Похожа на маленького бойкого мальчишку, да вот только ты что, поседела?
Я, не открывая глаз, метко пихнула его в бок:
- Это называется мелировка, придурок.
- Ммм, вон оно что. – Тим еле сдерживал смех.
- Да не понять тебе, - рассмеялась и я.
- Как Иван? - вдруг спросил он.
- Ааа… никак. Мы расстались. Точнее, как всегда, он меня бросил, - процедила я.
- Мдэ. Третий раз.
- Ага. Завтра у нас был бы год.
- Не огорчайся.
- Да-да, найду себе другого, не проблема, - я встала с дивана и начала мерить комнату шагами. - Вот только есть ли этот другой? Иван, по крайней мере, хоть какое-то время воспринимал мои… недостатки. Остальные вообще ко мне не подходили, видя мое несовершенство.
- Насть, ты зацикленная идиотка.
- Спасибо, Тим, я ценю твою прямоту.
-Ты сама понимаешь, что я говорю тебе правду. – Тим поднял на меня взгляд строгих темных глаз.
- Понимаю. – вздохнула я, - Я не обращала на это внимание, пока была с ним. И мне сейчас тяжело лишь потому, что он перестал меня любить, а я его – нет. И все из-за какой-то Элеоноры! – я отчаянно всплеснула руками и, неожиданно для самой себя, расплакалась. Тим грустно улыбнулся и обнял меня свободной рукой…
Утром следующего дня меня разбудил звонок. Я нашарила рукой на тумбочке свой мобильный и прохрипела:
- Алло.
- Насть…
Сон как рукой сняло.
- Ванька?!
- Привет.
- Привет…
- Я тут звоню… чтобы узнать, как ты.
- Спасибо, все нормально. А что?
- Ничего, просто ты была… такая расстроенная тогда.
- Странно, правда? - хохотнула я, - В любом случае, я не собиралась киснуть две недели.
- Я приеду?
- Эм?
- Поговорить… Все-таки мы так странно расстались, с недомолвками.
- Ах, с недомолвками… Знаешь что, катись-ка ты к Элеоноре со своими недомолвками! – вспылила я.
- Да при чем тут Элеонора?! Я же сказал, у меня с ней ничего нет!
- Ну так заведи что-нибудь, в чем проблема?
- Ох, Настя… С тобой стало невозможно разговаривать!
- Да иди ты! – воскликнула я и бросила трубку.
Такие странные существа, ей-богу. В общем, вечером того же дня мы снова были вместе. Иван и Настя. Настя и Иван.
* * *
А время все шло и шло. Вот и закончилось такое богатое событиями лето, и мы опять разъехались кто куда. Точнее, разъехалась с ребятами я – Ваньке, Тиме и Ксюхе было по пути в один город. А мне совершенно в другую сторону… И почему всегда так?
И снова мы с Ванькой начали жить от поездки до поездки. Я считала дни, обрывала календари, ехала счастливая туда, и возвращалась обратно со слезами. Все труднее было заставлять себя привыкать к этим разлукам. Учеба пошла намного легче, и это радовало. Теперь я уже не корпела до поздней ночи над уроками, половину домашней работы делала там же, на парах, во время переменок и скучных лекций.
Поэтому у меня появилось куча свободного времени, и я устроилась на работу. Да-да, Настя теперь стала сервис-менеджером одной из компаний, поставляющих услуги Интернета в город. Я ходила по клиентам, подключала им Интернет, устраняла неполадки с компьютером, и прочие мелочи. Мне теперь приходилось много общаться с самыми разными людьми, и благодаря этому я стала более раскованной и коммуникабельной, чем раньше. Ванька восхищался мной, родители гордились, а я стала уверенней в себе. Да еще и зарплату там платили очень даже неплохую, мне хватало с лихвой и на поездки домой, и на фирменные шмотки. Купила себе так давно мечтаемый компьютер от Apple, помогала родителям – в семье с финансами стало туго, так как Никитка устроился на работу в столице, и снимал там квартиру. Да еще начал жить с какой-то девушкой, к большому ужасу родителей. Ведь ему только двадцать один, неужели он собирается жениться??
Серьезных изменений претерпела не только жизнь моего брата, но и моих друзей – Ксюшка съехала с общаги и тоже начала жить вместе с Тимкой на съемной квартире, что предполагало всю серьезность их отношений. Похоже, и здесь назревала свадьба. Я чуть-чуть завидовала им – я не то что вместе с Ванькой, в одном городе-то жить с ним не смогу по крайней мере еще три года. Ну, Настя как всегда, лузер первой марки.
Год пролетел незаметно. Обе сессии - и летнюю, и зимнюю я сдала на отлично, стипендия стала прибавкой к зарплате. Вообще, год был замечательный в денежном плане, я даже успела отложить себе небольшую сумму про запас – мало ли…
И вот я снова ехала домой на летние каникулы. На работе дали неограниченный отпуск – клиентуры летом было мало, так как все разъезжались из города, и потребности в Интернете практически не было.
Нас ждали приятные хлопоты – двоюродный брат Альберт решил жениться, и мы всей семьей ходили помогать его матери – сестре моего папы, - делать ремонт в доме, мне было поручено красить стены, разрисовывать баню, и ведра для невесты: по поверьям, она в день свадьбы должна принести воды в свой будущий дом.
Невестой была Светлана – милая, хрупкая девушка с длинными вьющимися волосами и раскосыми голубыми глазами. Мы подружились, она восхищалась моим способностям к рисованию и даже попросила нарисовать её портрет, с чем я успешно справилась и удивила всю родню.
Наконец все приготовления были закончены, и мы с мамой и папой накануне свадьбы поехали в столицу выбирать себе наряды на торжество. Маме купили класссический бежевый костюм, папе брюки и рубашку, а мне короткое черное платье. Долго не могли найти мне туфли. Ну, это обычная моя проблема, которая меня практически не расстроила. Выход придумал, как всегда, Никита – и мы купили балетки с широким ремешком на подъеме. Выглядели они очень изящно, и не спадали с ноги благодаря ремешку.
Свадьба прошла на «ура». Море шампанского, счастливые невеста с женихом, веселые розыгрыши… Свадебный букет невесты поймала девушка Никиты – Вика, она тоже была приглашена.
Да, кстати, о Вике – невысокая девчонка с рыжей копной вьющихся волос. Она была сиротой, жила в столице одна, и уж не знаю, как они там познакомились, но Никита души в ней не чаял. Мне она почему-то не понравилась – было видно, что она старается быть милой, но бесенявые зеленые глаза выдавали в ней эгоистичную натуру. Может быть, я просто придиралась, но относилась к ней все равно с предосторожностью. В общем, все приметы говорили о том, что следующую свадьбу будут играть у нас…
С Ваней все было хорошо, мы не ссорились, не расставались, и вообще, это было лучшее наше лето. Мы много времени проводили вместе, купались, загорали, ездили вместе в столицу за покупками, ходили в кино. Я чувствовала себя счастливой.
В этот раз два месяца счастья вновь пролетели очень быстро. И я возвращалась в свою обычную реальность – меня ждали любимая работа и третий курс университета.
На работе обрадовали в третий же день - за высокие показатели я становилась капитаном всех сервис-менеджеров, теперь мне не нужно было ходить по квартирам – я обучала этому новых сотрудников компании и по вечерам сидела в офисе и проверяла отчеты своих «учеников». Забивала показатели в базу данных, вела отчеты по клиентам и каждый четверг выступала на совещаниях с докладами. Здесь я была по-своему счастлива – меня уважали и ценили, как сотрудника, я была нужна, и никто не обращал внимания на мои физические недостатки, напротив, это было поводом для бережного ко мне отношения. В случае чего меня без проблем и всяких справок отпускали на больничный. Но я старалась этим не пользоваться, и так частенько побаливаю, не стоит расслабляться. Зарплата радовала своим увеличением, я буквально купалась в деньгах, многое откладывала – хотела поехать на море следующим летом, и подарить Ваньке дорогие часы на день рождения- все-таки двадцать лет…
Да, кстати, о двадцатилетии – мое прошло с размахом. Ксюшка и Тимка приехали ко мне в город, Ванька тоже, еще я пригласила своих институтских друзей – Рому, Софью и Вадима, и мы здорово повеселились все вместе. Ванюшка подарил мне красивейшие серьги со стразами Сваровски, Тимка и Ксю - набор для рисования маслом, ребята из университета - книгу и деньги. Мы с мамой над застольем потрудились на славу – стол ломился от избытка закусок и горячих блюд. После такого шикарного застолья мы все вместе пошли в клуб и танцевали там до утра. В общем, двадцатилетие Настюха отметила достойно. Мама гордилась своей совсем уже взрослой дочкой.
Двадцатый день рождения Ваньки мы тоже справили на «ура». Ванька все не мог нарадоваться шикарным новеньким часам, блестевшим у него на запястье, и беспрестанно целовал меня в щеку. Я приехала поздравить его к нему в столицу, мы вместе купили подарок, а теперь стояли и ждали Ксюшку с Тимом, чтобы сходить в кино на сеанс предпоследнего «Гарри Поттера» - мы с Ксю обожали этот фильм и прочли всю серию книг чуть ли не одними из первых. Помню, скупали книжки с прилавков на оригинальном языке – благо, наш английский нам это позволял.
Выходили из кинозала оживленные, и счастливые, что снова были все вместе. Но рай скоро кончился – сутки пролетели быстро, и вот уже Ванька сажал меня на обратный рейс, целовал мои соленые от слез щеки, и обещал, что скоро мы вновь будем вместе. Я послушно кивала головой, но все равно никак не могла разжать его ладони.
Как в затянувшемся сезоне надоедливого бесконечного сериала, мне пришлось это сделать. Сидя в автобусе и глядя в окно, я думала о том, как зациклена моя жизнь на отдельных её периодах – расставания и встречи. Постоянные разлуки, вокзалы, слезы, поцелуи, обещания вечно любить и хранить верность, а потом эти удары под дых, период затишья, и снова в омут головой. Все монотонно и постоянно, чего я с детства ненавидела. Почему то, что давалось другим с легкостью, я получала с трудом?
Нормальная жизнь – на, получай, только сначала пройди семь кругов ада, испытай на себе все издевательства одноклассников, правдой и неправдой заслужи себе уважение, сломай свое «я» - и вперед. Любовь – о да, конечно, только перешагни свою гордость, будь преданной и предана, вечное расстояние будет тебя преследовать, но ничего, это же любовь… Будь счастлива, что она вообще у тебя есть, такой, как ты, вообще бы не следовало любить и быть любимой, скажи спасибо, что на тебя вообще посмотрели… Там, наверху, словно бы Кто-то издевался надо мной, черкая безжалостной рукой мой жалкий сценарий, за мое неверие в Него. И я не верила.
* * *
Мы хохотали с Ванькой над комедией, бросались друг в друга теплым поп-корном, изготовленным собственноручно в нашей микроволновке, в общем, вели себя как пятилетние. Что совсем ни странно, учитывая завтрашний Новый Год и последующие две недели каникул. Мы только-только закончили наряжать елку, и нетерпеливо ждали пирога, который мама только вынула из духовки и поставила остужаться. Мама смеялась вместе с нами, смотря комедию, и беззлобно прикрикивая, чтобы мы не рассыпали поп-корн на ковер, недавно ею вычищенный. Наше веселье прервал звонок её мобильного.
-Да, Никитка, привет.- мама улыбнулась и вышла из комнаты. Ванька продолжал меня щекотать, я шлепнула его по руке – прислушалась к разговору. В соседней комнате повисло выжидающее молчание. Потом мама как-то неестественно засмеялась, потом, кажется, начала тихо ругаться, и наконец, повесила трубку. Вошла в зал неестественно-бледная, и я сразу все поняла:
- Никита?
Мама кивнула головой и бессильно опустилась на кресло. Ваня развел руками. Я сделала большие глаза, и он тоже все понял:
- Эммм… Вас можно поздравить с прибавлением?
- Ага. Поздравить…- усмехнулась мама.
В общем, девушка Никиты была беременна. И настаивала на свадьбе.