Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Самый владимирский салат: история рецепта салата "Клязьма" и секреты его приготовления

Праздник - не праздник, если его нет на столе. А что вы поставите на новогодний стол? Конечно, "Оливье"? А мы предлагаем вспомнить исконно владимирский салат.

Этот Дед Мороз раритетный - рассказывает Галина Карташова. В советские 70-е встречал Новый год вместе с первыми туристами маршрута "Золотого кольца", теми, кто остановился в "Клязьме". Гостиничный комплекс появился  по распоряжению ВЦСПС - Центрального совета по туризму и экскурсиям. Древнему Владимиру нужно было  место для встречи  туристов и важных гостей. 

Сегодня о советском  прошлом напоминает  эта  табличка, знаковый витраж с эмблемами городов  " Золотого кольца"  художника Владимира Кореса и, конечно,  фирменное меню, где  на первом месте - салат "Клязьма". 

Галина Карташова, председатель "Союза женщин г. Владимира":
- Ресторан должен показать всю прелесть русской кухни, русского гостеприимства. Кто-то говорит, что салат родился именно в ресторане Клязьма. Кто-то пишет что трест ресторанов и столовых решило разработать меню для туристов Золотого кольца. И вернуться в старину- нашего города, Суздаля.

В Суздале тоже есть "своя" "Клязьма". Правда изначально там салат назывался "Архиерейским". Директор суздальского филиала  Владимиро - Суздальского музея заповедника  Алла Зайкова рассказывает, что в период развития "Золотого кольца" местная  тематика  "звучала"  и в названиях блюд. И на одном из заседаний Центрального совета Всероссийского Общества охраны  памятников истории и культуры- оно  активно  продвигало новый маршрут- разбиралось меню ресторанов и утверждались названия с уклоном в русскую кухню. Тогда то в  Суздале и  появился салат, навеянный  Архиерейскими Палатами  Кремля.  Но в меню модного  тогда новостроя ГТК стояла все-таки "Клязьма". 

Галина Карташова, председатель "Союза женщин г. Владимира":
- Салат стал всё же принадлежностью нашего ресторана. От нас он начал свое путешествие по кухням Советского Союза.

Есть 2 рецепта советской классической "Клязьмы"- говорит
Галина Карташова. Их различия в моркови - ее можно обжарить. И это придаст особую сладость и нежность салату, что более предпочтительно,  а можно добавить сырой - для хрусткости. Другие составляющие рецепта: отварная говядина, отжатая от сока редька, пассерованый лук, яйца и, конечно, майонез. Салат простой, но с нюансами приготовления.  

-2


Галина Карташова, председатель "Союза женщин г. Владимира":
- Прежде чем редьку запустить в салат, ее надо замочить в воде на час, слить воду, тогда уйдет горчинка. Останется только флер горчинки и не испортит вкус.

Альтернатива черной - редька зеленая или сладкий дайкон.  На выбор по желанию. Но принцип тот же. Есть совет и по варке мяса. 

Галина Карташова, председатель "Союза женщин г. Владимира":
- Используем говядину, а еще лучше телятину. Причём, чтобы мясо было сочным - положить в кипяток поставить остывать в бульоне. Оно никогда не будет сухим.

Все ингредиенты "женим", шутит Галина Валентиновна. Брусочки говядины  соединяем с луком, затем  обжаренной морковью. Все перемешиваем, приправляя хорошим настроением.  

В "Клязьму" яйца натирают на тёрке целиком. В "Архиерейский" кладут только яичные белки. Желтками украшают. Все обильно смазывают майонезом. Его в советские времена готовили сами. 

Необычный салат был на пике популярности в Советском Союзе. Затмив  селедку под шубой и оливье. На" Клязьму" ехали  из других городов - говорит Галина Валентиновна.

Галина Карташова, председатель "Союза женщин г. Владимира":
- Так, а где "Клязьма"? Я только за тем ехал, чтобы поесть.

Иностранные туристы тоже оценили владимирское блюдо, которое было во всех  ресторанных меню в год Олимпиады-80.

Галина Карташова, председатель "Союза женщин г. Владимира": 
- Бросается в глаза название "Клязьма". И спрашивают, это фирменный ваш салат? Или посвященный городу?

Полезную сытную редьку всегда ценили в русской кухне.  На Руси выращивали и гигантские корнеплоды весом до 12 килограммов. Страстными любителями редьки  были  император Петр Великий, полководец Александр Суворов,  борец Иван Поддубный. Оценить салат из редьки в советском Владимире предлагали многим звездам: Игорю Талькову, Муслиму Магомаеву - говорит Галина Карташова. В меню Владимира в те годы  было несколько десятков блюд. Но до наших дней свою популярность сохранила только фирменная" Клязьма".

Татьяна Воронцова, Александр Чунаев "Вести-Владимир"