Чтобы 1 января не было мучительно больно после выпитого накануне, держите шпаргалку, как позаботиться о печени при употреблении алкоголя.
💡Итак, если вы планируете выпивать, то есть способы улучшить метаболизм алкоголя и, как следствие, самочувствие. Для этого можно:
✅Поддержать микрофлору кишечника пробиотической (ферментированной) пищей или качественной добавкой. Важно начать это делать заранее, чтобы исключить нежелательные индивидуальные реакции и дать возможность пробиотикам "поработать".
Исследования показывают, что даже единовременное употребление алкоголя в количестве 4 порций (и более) угнетает полезную микрофлору кишечника, из-за чего усиливается его проницаемость и в кровь попадает значительно больше эндотоксинов. В итоге на печень ложится дополнительная нагрузка по детоксикации, растут общие маркеры воспаления и снижается иммунитет.
✅Принять N-ацетилцистеин в дозировке 600 мг за 3-4 часа до торжества. Это аминокислота предшественник глутатиона — главного детоксиканта и антиоксиданта печени. Если в печени будет достаточно глутатиона, то детоксикация алкоголя будет происходить нужным образом.
Читайте ещё: Что приводит к повреждению печени? 7 самых частых причин
✅За час до и/или через 2 часа после застолья принять сорбент. Это поможет быстрее вывести токсины и не позволит им снова поступить в кровь и рециркулировать в организме. Помните, что сорбент нужно употреблять с достаточным количеством воды.
Читайте ещё: Новогодний оливье: как сделать вкусное полезным?
✅Отдавайте предпочтение сухому вину. Подслащенные игристые вина содержат очень много сахара, поэтому нагружают поджелудочную железу и печень. Сахар ускоряет всасывание алкоголя в кровь.
✅Не торопитесь выпить бокал шампанского до дна: чем больше газа в вашем напитке, тем активнее алкоголь проникает в кровь и вы быстрее пьянеете.
✅Не пейте на голодный желудок. Алкоголь хорошо всасывается всеми участками желудочно-кишечного тракта. Скорость его поступления в кровь зависит от количества съеденной пищи. Чтобы замедлить всасывание алкоголя (и снизить нагрузку токсинами), ешьте блюда с большим количеством клетчатки (свежие овощи, корнеплоды, фрукты, цельные зерна), нежирное мясо и правильные жиры.
Пищевые волокна способствуют естественному очищению организма и поддерживают детоксикацию печени. Съедая пищу, богатую клетчаткой, вы также помогаете своим полезным кишечным бактериям, о которых речь шла в первом пункте.
✅Чередуйте алкоголь с водой. Это поможет уменьшить количество выпитого алкоголя, улучшит регидратацию всего тела и поможет печени быстрее избавляться от токсинов.
✅Соблюдайте умеренность. Пожалуй, это самая главная рекомендация. Если случилось так, что вы все же перебрали, то от похмелья помогает янтарная кислота (можно в комплексе с лимонной). Натуральным источником янтарной кислоты является квашеная капуста (кстати, она отлично дополнит и новогодний стол!). Можно использовать лимонную воду и кисломолочные продукты.
Читайте ещё: Правила Новогоднего стола: каких ошибок нужно избегать, чтобы сохранить здоровье
Информация в статье носит информационный характер. Все указанные средства имеют противопоказания, поэтому перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
❤️
Друзья, надеюсь информация была полезной. Ставьте 👍, не забывайте делиться публикацией с близкими, кому тема интересна.
Расскажите, как обычно переносите новогодние праздники?