Найти в Дзене
Институт ИПО

Сельдь: польза, вред, принципы выбора и хранения

Оглавление

Сегодня сложно найти русского человека, который бы не любил сельдь. Простая в приготовлении, доступная по стоимости, пригодная для долгого хранения, рыба является одним из самых популярных продуктов не только в России, но и в Голландии, Швеции, Германии и других странах мира.

В чём заключается польза селёдки? Как часто её можно есть? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в данной статье.

Общие сведения.

Перед тем, как разобраться в пользе и вреде сельди, необходимо выяснить, что собой представляет этот продукт. Сельдь - это ценная рыба, имеющая промысловое значение и относящаяся к семейству сельдевых отряда сельдеобразных. Представители вида обитают в Атлантическом океане, Тихом океане, Чёрном и Каспийском морях.

Сельдь имеет продолговатое тело со спинным плавником и чешуёй серого цвета. Хвост состоит из двух одинаковых частей, разделённых выемкой. Голова и рот отличаются небольшим размером, а глаза у рыбы довольно крупные.

Если говорить о калорийности, то на 100 гр атлантической сельди приходится около 160 ккал.

Полезные свойства рыбы.

Сельдь, благодаря своему богатому составу витаминов и полезных веществ, имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • является источником витамина D (помогает поддержанию иммунитета, а также положительно воздействует на кости и зубы);
  • содержит омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному функционированию мозга, предотвращению заболеваний сердца, уменьшению воспалений);
  • содержит витамин В12 (вещество участвует в процессе производства эритроцитов - красных клеток крови, а также способствует поддержанию здоровья нервной системы).

Может ли сельдь нанести вред организму?

Важно понимать, что при всех положительных качествах рыбы, она может быть вредной для организма, поскольку сельдь:

  • является распространённым аллергеном (аллергия проявляется в виде сыпи, тошноты, затруднённого дыхания; обнаружив данные проявления, необходимо обратиться к специалисту за квалифицированной помощью);
  • может содержать ртуть (здесь всё зависит от рода рыбы и марки производителя; перед покупкой необходимо ознакомиться с информацией, представленной на упаковке).

Кроме того, чрезмерное употребление сельди негативно отражается на артериальном давлении, поэтому рыба не рекомендована тем, кто страдает от гипертонии. Также отказаться от неё стоит людям:

  • больным гастритом;
  • имеющим заболевания печени и почек;
  • страдающим отёчностью из-за неправильной работы сердца.

Если вышеперечисленные заболевания отсутствуют, сельдь можно смело включать в свой рацион, но при этом не чаще, чем один раз в неделю.

Виды сельди.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти селёдку на любой вкус. С учётом типа расфасовки сельдь бывает:

  • замороженной;
  • слабосолёной;
  • маринованной;
  • в томатном соусе;
  • в масле.

Как выбрать сельдь в упаковке?

Перед покупкой рыбы в упаковке требуется тщательно её осмотреть. Если на ней есть:

  • вздутости;
  • подтёки;
  • вмятины;
  • ржавые пятна, налёт, то от продукта лучше отказаться.

Какую информацию нужно искать на упаковке? Пластиковая/металлическая тара должна иметь данные о названии продукта, месте производства, дате упаковки, сроке годности и др.

Принципы выбора свежей сельди.

Чтобы процесс употребления рыбы не оставил неприятных эмоций, её необходимо правильно выбрать. Свежая селёдка имеет:

  • свежий аромат;
  • блестящие глаза;
  • гладкую и чистую чешую;
  • жабры красного цвета.

Обнаружили посторонний запах и неровности на тушке? Скорее всего, такую рыбу неправильно хранили, либо несколько раз размораживали и замораживали вновь.

Как правильно хранить сельдь?

Для сохранения полезных свойств и качества рыбы, нужно придерживаться несложных правил её хранения. Селёдка должна храниться отдельно от продуктов, которые легко могут впитать запах. Рыба в жестяной банке может храниться до двух лет (от +5 до +25 градусов).

А что насчёт пластиковой тары? Хранить сельдь в собственном соку в пластиковой ёмкости нужно в холодильнике (температура от +2 до +4) не дольше, чем указано производителем. Если вы уже открыли упаковку, то съесть рыбу нужно в течение 24 часов.