Сегодня сложно найти русского человека, который бы не любил сельдь. Простая в приготовлении, доступная по стоимости, пригодная для долгого хранения, рыба является одним из самых популярных продуктов не только в России, но и в Голландии, Швеции, Германии и других странах мира.
В чём заключается польза селёдки? Как часто её можно есть? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в данной статье.
Общие сведения.
Перед тем, как разобраться в пользе и вреде сельди, необходимо выяснить, что собой представляет этот продукт. Сельдь - это ценная рыба, имеющая промысловое значение и относящаяся к семейству сельдевых отряда сельдеобразных. Представители вида обитают в Атлантическом океане, Тихом океане, Чёрном и Каспийском морях.
Сельдь имеет продолговатое тело со спинным плавником и чешуёй серого цвета. Хвост состоит из двух одинаковых частей, разделённых выемкой. Голова и рот отличаются небольшим размером, а глаза у рыбы довольно крупные.
Если говорить о калорийности, то на 100 гр атлантической сельди приходится около 160 ккал.
Полезные свойства рыбы.
Сельдь, благодаря своему богатому составу витаминов и полезных веществ, имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- является источником витамина D (помогает поддержанию иммунитета, а также положительно воздействует на кости и зубы);
- содержит омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному функционированию мозга, предотвращению заболеваний сердца, уменьшению воспалений);
- содержит витамин В12 (вещество участвует в процессе производства эритроцитов - красных клеток крови, а также способствует поддержанию здоровья нервной системы).
Может ли сельдь нанести вред организму?
Важно понимать, что при всех положительных качествах рыбы, она может быть вредной для организма, поскольку сельдь:
- является распространённым аллергеном (аллергия проявляется в виде сыпи, тошноты, затруднённого дыхания; обнаружив данные проявления, необходимо обратиться к специалисту за квалифицированной помощью);
- может содержать ртуть (здесь всё зависит от рода рыбы и марки производителя; перед покупкой необходимо ознакомиться с информацией, представленной на упаковке).
Кроме того, чрезмерное употребление сельди негативно отражается на артериальном давлении, поэтому рыба не рекомендована тем, кто страдает от гипертонии. Также отказаться от неё стоит людям:
- больным гастритом;
- имеющим заболевания печени и почек;
- страдающим отёчностью из-за неправильной работы сердца.
Если вышеперечисленные заболевания отсутствуют, сельдь можно смело включать в свой рацион, но при этом не чаще, чем один раз в неделю.
Виды сельди.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти селёдку на любой вкус. С учётом типа расфасовки сельдь бывает:
- замороженной;
- слабосолёной;
- маринованной;
- в томатном соусе;
- в масле.
Как выбрать сельдь в упаковке?
Перед покупкой рыбы в упаковке требуется тщательно её осмотреть. Если на ней есть:
- вздутости;
- подтёки;
- вмятины;
- ржавые пятна, налёт, то от продукта лучше отказаться.
Какую информацию нужно искать на упаковке? Пластиковая/металлическая тара должна иметь данные о названии продукта, месте производства, дате упаковки, сроке годности и др.
Принципы выбора свежей сельди.
Чтобы процесс употребления рыбы не оставил неприятных эмоций, её необходимо правильно выбрать. Свежая селёдка имеет:
- свежий аромат;
- блестящие глаза;
- гладкую и чистую чешую;
- жабры красного цвета.
Обнаружили посторонний запах и неровности на тушке? Скорее всего, такую рыбу неправильно хранили, либо несколько раз размораживали и замораживали вновь.
Как правильно хранить сельдь?
Для сохранения полезных свойств и качества рыбы, нужно придерживаться несложных правил её хранения. Селёдка должна храниться отдельно от продуктов, которые легко могут впитать запах. Рыба в жестяной банке может храниться до двух лет (от +5 до +25 градусов).
А что насчёт пластиковой тары? Хранить сельдь в собственном соку в пластиковой ёмкости нужно в холодильнике (температура от +2 до +4) не дольше, чем указано производителем. Если вы уже открыли упаковку, то съесть рыбу нужно в течение 24 часов.